10 причин, почему нельзя нервничать беременным

Задержка месячных – сбой менструального цикла, заметить который можно по отсутствию критических дней в срок от 35 дней. Симптом может возникнуть в любом возрасте, так как привести к нему может множество причин.

Симптомы

Признак задержки месячных один – их отсутствие. Однако следует внимательно отнестись к своему состоянию и понаблюдать за самочувствием. Дополнительные симптомы могут указать на причину сбоя. К ним можно отнести головные боли, резкий набор или потерю веса, тошноту, усиление чувствительности в груди, общую физическую слабость и другие.

У вас появились симптомы задержки месячных? Точно диагностировать заболевание может только врач. Не откладывайте консультацию — позвоните по телефону +7 (495) 775-73-60

Ощущения женщины на данном этапе

15 неделя беременности характеризуется практически полным стиханием симптомов токсикоза, нормализацией гормонального фона. Большинство представительниц прекрасного пола ощущают прилив энергии и необыкновенную бодрость.

Однако все же могут возникать мелкие неудобства. Типичные признаки беременности на 15 неделе:

  • Вазомоторный ринит. Он проявляется заложенностью носа и остается одной из часто наблюдаемых реакций тела матери на вынашивание ребенка. Проходит обычно самостоятельно, без каких-либо вмешательств.
  • Легкое головокружение. Спровоцировано возрастанием объема циркулирующей крови и адаптацией сердечно-сосудистой системы женщины к работе в новых условиях.
  • Тянущие ощущения в области таза и внизу живота разной интенсивности. Возникают из-за постепенного роста матки с растягиванием ее связок и стенок.

Характерные ранее запоры и учащенное мочеиспускание исчезают. Возобновляется обычная моторика кишечника, поскольку он адаптируется к постоянной компрессии со стороны матки.

«После недель — это уже полноценные роды»

До 2019 года в Красноярском крае не прерывали беременность на поздних сроках (после 22 недель беременности) по показаниям со стороны плода (несовместимые с жизнью врожденные пороки развития, которые по каким то причинам не были выявлены ранее). У женщин был только один выход — рожать ребенка с патологией. И лишь в конце 2018 года был утвержден клинический протокол Минздрава РФ «Искусственное прерывание беременности на поздних сроках по медицинским показаниям при наличии аномалий развития плода», на основании которого в Красноярском краевом клиническом центре охраны материнства и детства внедрена данная медицинская технология.

Процедура прерывания беременности на поздних сроках одинакова во всей России: внутриутробно плоду вводят обезболивающее лекарство, после этого проводят элиминацию (остановку сердечной деятельности) плода, и вызывают родовую деятельность. Процедуру выполняют врач ультразвуковой диагностики, врач-анестезиолог, медсестра-анестезистка и лаборант.

«Как и любая манипуляция, процедура прерывания имеет определенные риски, связанные как с использованием медицинских препаратов, так и с проведением операции. Может развиться кровотечение, могут быть негативные последствия от препаратов — побочные действия, аллергия. Любое вмешательство в организм женщины даже на современном этапе развития медицины — это всегда риски для здоровья, которые могут привести к полному лишению репродуктивной функции. Многие пары принимают решение пролонгировать беременность, надеясь на чудо, на ошибку диагностики», — говорит заведующий консультативной поликлиникой Краевого клинического центра охраны материнства и детства Павел Бауров.

«После недель — это уже полноценные роды»

Заведующий консультативной поликлиникой Краевого клинического центра охраны материнства и детства Павел Бауров

Женщины, отказывающиеся прервать беременность в случае медицинских показаний, причинами чаще всего называют личные убеждения — как свои, так и своих семей. В случае, когда принимается решение оставить нежизнеспособного ребенка, пациентка продолжает наблюдаться в консультации.

Читайте также:  Первые признаки беременности – как распознать на ранних сроках

причин избегать стрессов в период беременности

  1. Сильные нервные переживания могут привести к выкидышу. Негативные эмоции влияют на гормональный фон женщины, что чревато гипертонусом матки. В первом триместре это может спровоцировать выкидыш, в последнем – преждевременные роды.
  2. Стрессы и нервы во время беременности ослабляют иммунитет, что увеличивает частоту простудных заболеваний, способствует обострению хронических болезней.
  3. У женщин, постоянно нервничающих во время беременности, дети с пороками развития рождаются в 2 раза чаще.
  4. Чрезмерная раздражительность и тревожность будущей матери может быть причиной проблем со сном у новорожденного.
  5. Адреналин, выбрасывающийся в кровь во время стресса, сужает сосуды, что приводит к гипоксии плода (нехватке кислорода). Хроническая гипоксия может вызвать патологии органов, неврологические проблемы, задержку внутриутробного развития.
  6. Нервозность беременной женщины вызывает повышение уровня «гормона стресса» (кортизола) и в организме плода. Это увеличивает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы будущего малыша.
  7. Постоянные стрессы во время беременности вызывают асимметрию в расположении ушей, пальцев, конечностей плода.
  8. Раздражительность и нервозность будущей мамы часто приводит к нарушениям в формировании нервной системы эмбриона, отчего в будущем страдают такие функции мозга, как мышление, память, восприятие, внимание.
  9. Отрицательные переживания передаются крохе, находящемуся в утробе, отчего он может родиться чрезмерно возбудимым и импульсивным, или, наоборот, боязливым, робким, инертным.
  10. Неуравновешенное эмоциональное состояние может вызвать изменения в предлежании плода, что вызывает трудности в процессе родов, вплоть до необходимости кесарева сечения.

Стрессы, испытываемые матерью, могут иметь различные последствия для младенцев в зависимости от пола. Для девочек это может обернуться стремительным протеканием родовой деятельности и отсутствием рефлекторного крика, а для мальчиков – преждевременным излитием околоплодных вод и началом родов.

Беременность: первая неделя

То, что началась первая неделя беременности, женщина может предполагать, только если тщательно готовилась к процессу зачатия, вычисляла время овуляции, и подбирала время для полового акта. Но даже в этом случае не может быть стопроцентной уверенности. Первые две-три недели женщина не может самостоятельно определить, наступила беременность или нет. Даже если оплодотворение яйцеклетки произошло, и начался стремительный процесс развития эмбриона, он еще настолько мал, что не ощущается в организме матери.

Тем не менее, уже с первых дней можно переходить на образ жизни, подходящий беременным. Рекомендуется избегать вредных пищевых продуктов, сильнодействующих лекарств, алкоголя, курения, стрессов; заниматься щадящими видами спорта, гулять на свежем воздухе.

Во втором триместре плод практически сформирован и стремительно растет. Примерно в 4.5 – 5 месяцев женщина начинает ощущать движение ребенка. В это же время появляется и начинает расти живот. Малыш обретает способность слышать звуки, и если мать или отец с ним разговаривают, может шевелиться в ответ. Второй триместр протекает с минимальным количеством осложнений, это лучший период для официальной подготовки к родам: выбор клиники, оформление документов, улаживание вопросов с работой, и так далее. К концу второго триместра стоит собрать сумку для роддома, и кроме этого, записаться на курс для молодых матерей. На таких курсах женщин учат не только правильному поведению в родах, но и обращению с новорожденным младенцем.

В третьем триместре плод уже сформирован, даже при наступлении преждевременных родов ребенку можно будет сохранить жизнь. Тем не менее, нормальное вынашивание до 40-42 недели является оптимальным вариантом. Из-за большого и тяжелого живота будущая мать испытывает неудобства: могут болеть спина, отекать ноги, во время сна женщина не может спокойно менять позу. По рекомендации врача, можно носить бандаж для беременных: это широкий эластичный пояс, который поддерживает живот. Третий семестр считается самым тяжелым.

Как бы ни протекала беременность, следует помнить, что это не болезнь, а естественное состояние для женщины. Поэтому будущей маме стоит вести привычный образ жизни, исключая только то, что может навредить малышу. Беременная женщина может продолжать работу, путешествовать, заниматься любимым хобби. Это создаст матери хорошее настроение, а гормоны радости вместе с кровотоком передаются малышу. Психологический комфорт будущей матери не менее важен, чем соблюдение других рекомендаций.

Внутриутробный период

Недели беременности Временные зубы Постоянные зубы
Формирование зачатков Начало минерализации Формирование зачатков Начало минерализации
6-10 недель I — V
5 месяцев I и I I 6
5 месяцев IV, V и III
8 месяцев 1, 2, 3
9 месяцев 6
Читайте также:  Изжога и нарушение пищеварения: все дело в вечерних привычках

Важно знать, что: • После 6-й недели беременности тип кровообращения становится гипердинамическим (клинически – увеличение ЧСС и наполнение пульса).

• Могут быть нарушения сердечного ритма (экстрасистолия).

• Может возникнуть тошнота беременных.

• Если тошнота сопровождается рвотой, это может вызывать нарушение минерального обмена в организме беременной и плода и, как следствие, привести к возникновению (или обострению течения) кариеса у беременной и нарушения процесса формирования и минерализации зубов у ребенка.

8 недель беременности

Ребенок чувствителен к прикосновению около рта. На поверхности зубной пластины образуются зубные почки, которые отвечают за размещение будущих зубов. Эмалевый орган разделяется на слои: внутренний слой клеток, из которых образуются одонтобласты; внешний слой — превращается в кутикулу эмали. Эмалевый орган, зубной мешочек и зубной сосочек, образуют зубной зачаток.6-10 недели беременности

Образуются зачатки всех молочных зубов. Продолжается формирование и дифференциация зубного зачатка. Нарушение на ранних стадиях ведет к дефектам в формировании всех или отдельных зубов: наследственные заболевания (эктодермальная дисплазия, адентия).

Оргазм

Самая приятная и самая короткая фаза. Женщинам повезло немного больше, у них оргазм, как правило, длится дольше мужского, к тому же они могут испытать множественные оргазмы, а мужчины — нет. Но у мужчин другое преимущество: получить оргазм им легче, чем девушкам.

Во время оргазма высвобождается гормон окситоцин, что приводит к ритмичному сокращению мышц и эякуляции. И чем сильнее оргазм, тем больше будет в теле выброс окситоцина. После этого прилежащее ядро в мозге награждает нас хорошей порцией дофамина — и мы испытываем наслаждение.

МРТ головного мозга показало, что во время оргазма одна за другой включаются разные зоны мозга — миндалина (память и эмоции), гипоталамус (бессознательный контроль тела), передняя поясная кора (импульсивность и эмпатия) и прилежащее ядро (чувство эйфории). Всего в оргазме задействовано около 30 участков мозга.

Секс можно считать болеутоляющим. По данным исследований, во время вагинальной стимуляции и оргазма чувствительность к боли снижается. Ученые утверждают, что этот механизм облегчает роды.

Сразу после эякуляции мужчинам нужно время (рефрактерный период), чтобы испытать оргазм снова. Во время этого периода нейроны просто не способны выделить нужное количество нейромедиаторов. Женщинам же ждать не обязательно, они могут испытывать оргазм много раз подряд.

Последствия употребления спиртсодержащих напитков

Про вредное влияние алкоголя на беременность врачи начали говорить уже с XVIII века, а в XX веке, после многочисленных исследований, учеными был описан фетальный алкогольный синдром — симптомокомплекс нарушений у новорожденных от матерей, страдающих алкоголизмом. Он имеет такие характерные проявления:

  1. Задержка физического и психического развития, неврологические отклонения, нарушения интеллекта и поведения.
  2. Дефицит роста и веса.
  3. Характерные черты лица и строение черепа:
  • низкий лоб;
  • запавшая переносица (нос седловидного типа);
  • большой рот с тонкими губами и узкой красной каймой (рот рыбы);
  • сглаженный губной желобок;
  • деформированные уши;
  • недоразвитый подбородок;
  • короткая и узкая глазная щель;
  • маленький размер черепа и головного мозга, приводящий к имбецильности и идиотии;
  • расщепление нёба (заячья губа или волчья пасть).
Последствия употребления спиртсодержащих напитков

Черепно-мозговые аномалии нередко сочетаются с такими патологиями:

  • врожденные пороки сердца;
  • пороки урогенитальной области;
  • аномальные формы грудной клетки;
  • укорочение стоп;
  • аномалии расположения пальцев;
  • дисплазия тазобедренных суставов;
  • пигментные пятна, гемангиомы;
  • избыточное оволосение лица и туловища.
Читайте также:  Обвитие пуповиной вокруг шеи плода однократное, двойное

Это связано с действием этилового спирта на клеточный метаболизм в период формирования органов и систем зародыша. Все эти проявления остаются на всю жизнь и не поддаются лечению. Некоторые симптомы проявляются не сразу, а только в школьном возрасте. Фетальный алкогольный синдром можно предотвратить, просто не употребляя алкоголь при беременности.

У женщин-алкоголиков под влиянием этанола наблюдается дистрофия зародышевых клеток яичников, снижается способность к деторождению, а период развития в организме зародыша, плода часто сопровождается тяжелыми токсикозами, роды проходят с осложнениями. У новорожденных наблюдаются симптомы алкогольной абстиненции, что выражается в первые часы жизни:

  • учащением дыхания;
  • тремором;
  • судорогами;
  • периодическими остановками дыхания;
  • рвотой;
  • мышечной гипотонией.
Последствия употребления спиртсодержащих напитков

Отрицательное влияние может проявляться и при однократном приеме. Употребление горячительных напитков в день зачатия («пьяное зачатие») приводит к снижению оценки состояния новорожденных по шкале Апгар, рождению маловесных детей, повышенной их заболеваемости. Женщин, у которых диагностирован алкоголизм и беременность, последствия и дальнейшая судьба их потомства часто не интересует. Но основная часть переживает из-за всевозможных осложнений.

Вынашивая ребенка, следует категорически исключить спиртсодержащие напитки, помня, что даже один глоток навредит вашему будущему малышу, и вызовет в дальнейшем проблемы со здоровьем.

Ранние признаки беременности мальчиком

В первые дни зачатия вы уже можете подозревать, что в вашем животике растет именно мальчик. Это не полная гарантия, но шансы высоки. Внешний вид женщины при беременности мальчиком сильно улучшается. Кожа становится матовой и персиковой. Волосы также преображаются в лучшую сторону.

Женщина может чувствовать жар, но при этом ноги будут оставаться холодными. Также с первых дней от зачатия будет сильно хотеться кушать. В основном беременные мальчиками женщины налегают на мясо и другие продукты с его содержанием. Тошнота в первый месяц отсутствует или может быть небольшой.

Настроение мамы, вынашивающей плод мужского пола, хорошее. Она может быть активной и работоспособной. Нижняя часть живота выпуклая. Она не будет сильно увеличенной с первых дней, но на ранних сроках вы можете уловить небольшие изменения.

Осложнения

Чтобы избежать вероятные неприятные последствия во время беременности двойней нужно быть внимательной к ощущениям, изменению психологического и физического состояния, вовремя посещать гинеколога, прислушиваться к его советам.

Возможные осложнения многоплодной беременности:

  • одно плодное яйцо прекращает развиваться (анэмбриония);
  • внутриутробная гибель одного эмбриона;
  • хромосомные отклонения;
  • соединение организмов, когда двойня трансформируется в сиамских близнецов;
  • нарушение плацентарного кровообращения, при котором кровь распределяется между детьми непропорционально (синдром фето-фетальной трансфузии). Это характерно для монохориальной беременности, когда зародыши имеют общий пузырь и плаценту;
  • врожденные заболевания;
  • ранний тяжелый токсикоз, длящийся дольше чем при одноплодной беременности;
  • невынашивание;
  • железодефицитная анемия;
  • выраженная отечность;
  • чрезмерная одышка, обусловленная смещением матки, сдавлением ею желудка, диафрагмы, легких;
  • выпадение зубов, алопеция;
  • гестоз возникает в третьем триместре беременности. Характеризуется дисфункцией головного мозга, почек, системы кровоснабжения. Главные симптомы: высокое давление, белок в моче.

Существует опасность для здоровья самой матери, поскольку ей приходится выдерживать двойные нагрузки.