Головное Предлежание, 2 Позиция, Передний Вид

Однажды, примерно на 28 неделе , Вы в очередной раз пришли на прием к своему врачу, и он сообщил Вам, что ребенок еще не занял правильного положения в матке. Это означает, что малыш повернут вниз не головкой, а ножками и ягодицами. Пугаться этой ситуации не следует, так как многие дети принимают классическую позу после 32-34 недели, а то и накануне родов.

Новости центра

Уважаемые коллеги, дорогие друзья, поздравляем вас с Международным днем акушерки! Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова поздравляет вас с Международным днем акушерки! В… Читать полностью » Онлайн-школа «ЭКОтвет»: 30 апреля 2021 Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова приглашает всех желающих принять участие в седьмой … Читать полностью » День открытых дверей будет проходить в формате-онлайн! в 12:00 Читать полностью »

Симптомы

Характеризуется кровотечением, обусловленным отслойкой предлежащей плаценты от стенок матки. Имеется ряд косвенных симптомов, определяющихся до кровотечения. К ним относятся: высокое стояние над входом в малый таз предлежащей части плода, аномалии положения плода (поперечное, косое, неустойчивое), разгибательные варианты стояния головки, задержка развития плода, Кровотечения возникают уже в первом триместре беременности, чаще во втором. Чем более выражена степень предлежания плаценты (центральное), тем раньше возникает кровотечение. Оно может быть однократным и повторяющимся многократно, различной интенсивности (от "мажущего" до обильного). В соответствии с этим будет отмечаться различной степени анемизация больной. При шеечной беременности (шеечное и перешеечно-шеечное предлежание плаценты) кровотечение, начавшись однажды, всегда будет очень интенсивным и продолжительным (до прерывания беременности в этой ситуации). Параллельно с кровотечением может наблюдаться дистресс-синдром плода, который обусловлен потерей плодовой крови. Обычно механизм кровотечения при предлежании плаценты связывается с отрывом ворсин хориона от синусов матки.

Кровотечение может быть наружным, внутренним и комбинированным. Наружное кровотечение наблюдается при краевой (боковой) отслойке плаценты и открытой шейке матки. ПОНРП с образованием ретроплацентарной гематомы характеризуется внутренним кровотечением. Комбинированное кровотечение возникает при боковой отслойке плаценты с незначительным открытием цервикального канала. Кровотечение может быть незаметным, массивным и даже сопровождаться геморрагическим шоком. В зависимости от объема кровопотери развиваются различной степени гемодинамические нарушения, симптомы коагулопатии, вплоть до ДВС-синдрома. Боль наблюдается почти всегда. Даже небольшая отслойка плаценты сопровождается повышением тонуса и болезненностью матки. Генерализованная или местная болезненность матки всегда наблюдается при ПОНРП с образованием "матки Кувелсра". Клиническая картина ПОНРП дополняется также симптомами, характерными для тех заболеваний, которые ей предшествовали: гестозы беременных, гипертоническая болезнь, патология почек и др. Дистресс-синдром плода развивается пропорционально объему кровопотери у матери. Первичные нарушения у плода определяются по показаниям маточно-плацентарного кровотока при исследованиях по Допплеру, прогрессирование их приводит к гибели плода.

Так много вопросов

С одной стороны проще довериться природе, ведь она лучше знает, что делать. Однако когда приближается время родов, все чаще женщина начинает задумываться, на каком сроке ребенок переворачивается вниз головой. А параллельно появляется еще куча вопросов. Что делать, если малыш пребывает в другом положении? Почему он расположился не так? Мы постараемся в нашей статье дать на них ответы.

Читайте также:  Воспаление десен: что такое и как избавиться

Итак, к началу родов кроха должен лежать головой вниз и спиной к передней стенке матки, лицом к позвоночнику матери. Головой он упирается в шейку матки, и когда начинается открытие, именно голова первая выходит в родовые пути. Это идеальный вариант, при котором роды проходят наиболее благоприятно. Во сколько недель ребенок переворачивается вниз головой? Врачи называют цифру 32-34 недели. Именно сейчас это происходит наиболее комфортно, поскольку размеры малыша позволяют выполнить подобную манипуляцию. Обычно на этом сроке назначается третье УЗИ, на котором врач отмечает, как лежит плод.

Другие статьи

Бифидо и лактофлора в гинекологииДля чего нужен приём препаратов содержащих бифидо и лактобактерии в гинекологии? Ответ можно дать коротким предложением: для восстановления микрофлоры полового канала после лечения воспалительных заболеваний и дисбактериоза.Клинические протоколы. Выкидыш в ранние сроки беременности диагностика и тактика веденияСамопроизвольный аборт (выкидыш) — самопроизвольное прерывание беременности до достижения плодом жизнеспособного гестационного срока.

Роды с мужемСовместные роды уже давно являются предметом постоянных дискуссий: есть масса сторонников родов с мужем, также существует большое количество противников этой идеи.

Сроки проведения плановых УЗ-скринингов

Когда с первых дней после зачатия беременность протекает без патологий и любых жалоб со стороны женщины, УЗ-скрининг делают трижды согласно следующему графику:

  • 10 недель – 13 недель 6 дней.
  • 18 – 22 недели.
  • 30 – 34 недели.

УЗИ в первом и втором триместре рекомендуют планировать строго на указанный период беременности. Это связано с тем, что при своевременном выявлении грубых пороков развития у плода на сроке до 14 недель женщине делают прерывание беременности по медицинским показаниям. Позднее этого срока подобная манипуляция не проводится. Если серьезные отклонения в развитии плода выявлены лишь на втором УЗИ – до 22 недели, женщине показано проведение аборта.

Требования к сроку проведения последнего – третьего планового УЗИ оговаривается лично с наблюдающим врачом и может быть перенесен ближе к родам, если женщину ничего не беспокоит и другие диагностические методики для динамического наблюдения состояния беременной и плода не указывают на возможные проблемы развития ребенка.

Что такое двурогая матка у женщин?

Двурогость матки относится к числу врожденных гинекологических патологий, встречающихся у 0.5% женщин репродуктивного возраста. Аномальное формирование гладкомышечного органа происходит в период внутриутробного развития в промежутке между 10-й и 14-й неделями беременности.

В зависимости от степени деформации детородного органа, различают три формы заболевания:

  • Седловидная матка – легкая форма патологии, характеризующаяся образованием небольшого углубления в стенке детородного органа;
  • Неполное удвоение – раздвоение наблюдается в верхней трети гладкомышечного органа, поэтому промежуток между двумя маточными каналами небольшой;
  • Полное удвоение – тяжелая форма заболевания, при которой матка полностью разделяется на две половины мышечной перегородкой.

Большинство женщин живут с аномалией органов репродуктивной системы и узнают об этом только во время инструментального обследования у гинеколога или уже во время беременности.

Что такое родовая травма

Если в ходе беременности и непосредственно родов что-либо пошло не по «сценарию», возникает риск получения ребенком травмы. Родовая или, как ее еще называют, перинатальная травма представляет собой механическое повреждение, которое получает ребенок во время продвижения по естественным родовым путям в силу тех или иных обстоятельств.

Читайте также:  Вероятность забеременеть во время месячных

Она может быть представлена поражением спинного мозга и частей периферической нервной системы, внутренних органов, позвоночника и других элементов опорно-двигательного аппарата, черепа и структур головного мозга, а также мягких тканей. Некоторые из этих нарушений обнаруживаются в первые часы или дни после родов, другие – только спустя несколько лет.

Существует теория, согласно которой до 80% детей рождается с теми или иными травмами. Но нередко они настолько незначительны, что не могут быть обнаружены без досконального комплексного обследования. Тем не менее их наличие может накладывать отпечаток на всю дальнейшую жизнь, создавая весомые предпосылки для развития заболеваний различной степени тяжести в будущем.

В результате даже в выписке новорожденного из роддома могут присутствовать такие диагнозы, как асфиксия, гипоксия плода, кривошея, гипертензионно-гидроцефальный синдром и более непонятные, но не менее угрожающие медицинские термины. При этом родовые травмы новорожденных часто сочетаются с травмами матери: разрывами вульвы, промежности, шейки матки, образованием свищей между влагалищем и мочевым пузырем или прямой кишкой и т. д.

Причины патологического предлежания

  • Миома

Крупные узлы способны деформировать полость матки. Если миома расположена субсерозно и растет преимущественно в полость живота, она представляет меньшую опасность, чем субмукозный или интерстициальный узел. Последние два могут значительно изменять размер полости матки.

Также следует помнить, что у женщин с небольшим размером узлов, которые были стабильны до беременности, после зачатия может начаться ускоренный рост. Это связано с повышением прогестерона и большим количеством рецепторов к нему на миоматозных узлах. Ребенок в попытке занять удобную позицию будет натыкаться на выпирающий плотный узел и не сможет перевернуться головкой вниз.

По теме: Беременность и роды с миомой матки.

  • Высокий паритет родов

Причины поперечного положения плода могут крыться в многократных родах. Это состояние значительно реже наблюдается у первородящих, но частота увеличивается при 4-5 родах. Объясняется увеличение риска снижением тонуса мышц живота, более дряблыми тканями, способными к значительному растяжению.

  • Врожденные пороки матки

При седловидной или двурогой матке, а также при наличии перегородок в ее полости риск неправильной позиции значительно выше. Эта анатомическая особенность закладывается внутриутробно, изменить форму матки невозможно.

  • Пороки развития плода

Тяжелые аномалии, которые приводят к изменениям анатомии, уменьшению размеров отдельных частей тела плода или их отсутствию могут стать причиной поперечной позиции. Это характерно для анэнцефалии (отсутствие головного мозга), гидроцефалии (водянка).

  • Положение плаценты

Нормальным является прикрепление плаценты по задней стенке выше на 4-5 см внутреннего зева. Прикрепление плаценты ниже, полное предлежание приводят к патологическому положению ребенка. Роды естественным путем в таком случае невозможны: после раскрытия зева матки происходит отслойка плаценты, массивное кровотечение и гибель ребенка.

  • Анатомически узкий таз

При 1-2 степени сужения и нормальных размерах плода беременность и роды протекают нормально. Но более высокие степени сужения, кососмещенный, рахитичный таз, наличие костных экзостозов (выростов на костях) не позволит ребенку расположиться правильно. Естественные роды в этом случае физически невозможны.

Подробнее о данной патологии можно почитать в отдельной статье.

  • Маловодие

При недостаточном количестве амниотических вод ситуация обратная. Ребенок не может принять правильную позицию из-за ограниченного пространства в полости матки.

  • Многоводие

Большое количество околоплодных вод растягивает матку, позволяет плоду свободно плавать в ее полости и изменять расположение. Многоводие бывает вследствие инфекции, патологии плода, сочетается с внутриутробной гипоксией. При этом повышается двигательная активность ребенка, женщина слышит активные шевеления, увеличивается вероятность поперечного или косого расположения.

  • Угроза преждевременных родов
Читайте также:  Кальций при беременности и после рождения малыша

При постоянном или часто повторяющемся тонусе матки ребенок испытывает на себе давление ее стенок. Они не позволяют ему перемещаться в необходимую позицию. Поэтому поперечное или косое предлежание может не измениться к нужному сроку на правильное.

  • Гипотрофия плода

Фето-плацентарная недостаточность приводит к хронической гипоксии. Это сказывается на весе ребенка: происходит отставание в наборе длины и массы тела, иногда на несколько недель. Недобор в весе дает возможность свободного перемещения в полости матки и к моменту родов может сохранять неправильное расположение относительно оси.

  • Крупный плод

Риск возрастает при наличии узкого таза 1-2 степени. Ребенку не хватает места для движения, он не может опуститься в малый таз, поэтому занимает неверную позицию.

  • Многоплодная беременность

При двойне один или оба ребенка могут занять позицию наиболее удобную для них, но затрудняющую роды естественным путем. Иногда первый малыш расположен правильно, а второй ложится поперек, формируя вокруг него своеобразный пояс. Роды естественным путем в этом случае невозможны, они приведут к запущенному поперечному положению и гибели плода.

Иногда поперечное положение наблюдается при преждевременных родах, которые происходят в 28-29 недель и до 37 недель. Опухоли придатков, расположенные над входом в малый таз, также являются фактором риска.

Диагностика головного предлежания плода

Примерно на 28 неделе акушер-гинеколог при осмотре может сказать о предлежании плода. Для определения его вида используются приемы наружного акушерского обследования. При головном предлежании головка пальпируется над входом в малый таз.

Для постановки точного диагноза необходимо УЗИ. Врач может даже определить головное предлежание на 22 неделе. Однако до родов ситуация может несколько раз изменится. Как правило, плод до 32 недели несколько раз меняет свое положение, так как в матке достаточно места для его движений.

Предлежание плода (тазовое или головное) может определить женщина самостоятельно. Для этого необходимо лечь на спину, согнув ноги в коленях и положив одну руку на низ живота. Если при слабом надавливании будет прощупываться головка ребенка, то предлежание будет головным.

Установить вариант головного предлежания намного сложнее. Здесь женщина собственными силами не сможет ничего определить. Только УЗИ может показать точный диагноз.

Комплекс упражнений по Грищенко и Шулешовой

  1. Исходное положение лёжа на боку. Располагаться необходимо на той стороне, где находятся ножки плода. Подтянуть к себе ноги и находиться в таком положении 5–10 минут. После чего перевернуться на другой бок, так же подтянуть ноги и лежать ещё в течение 5–10 минут.
  2. Лечь на правый бок сначала согнуть, а затем выпрямить. Повторить упражнение 5–10 раз. Затем перевернуться на другой бок и повторить упражнение 5–10 раз.
  3. Исходное положение сидя на твёрдой поверхности. Согнуть ногу в колене и притянуть её к себе. Необходимо делать упражнение с той стороны, где находятся ножки плода. Согнув ногу, сделать ею полукруг, притянув к животу. Глубоко вдохнуть и вдохнуть и медленно вернуть ногу в исходное положение.