Как поднять гемоглобин после родов кормящей маме

Анемия сопровождается слабостью, головными болями, шумом в ушах, сниженным аппетитом и нарушением сна. Наиболее уязвимая категория пациентов с анемией — это дети раннего и школьного возраста. Школьники быстро утомляются, медленнее обучаются и запоминают меньше информации, не высыпаются и становятся раздражительными. При тяжелых анемиях возникают дистрофические изменения в сердечной мышце — это приводит к нарушению работы сердца и недостаточности кровообращения.

Анализ на гормоны

Не будем вдаваться в устройство гормональной системы женщины подробно. Следует знать лишь одно — с наступлением климакса снижается выработка эстрогенов в женском организме. И чтобы компенсировать это снижение, гипофиз начинает вырабатывать повышенное содержание фолликулостимулирующего гормона — ФСГ. Естественный эстроген снижен, количество ФСГ повышено, что способствует повышенной выработке и другого гормона ЛГ — лютеинизирующего. Наступает время, когда женщина уже не может зачать.

Итак, чтобы понять, предвестники ли климакса имеющееся нарушение менструального цикла или это следствие какого-то заболевания, женщина сдает анализ крови на следующие виды гормонов:

  • Содержание ФСГ — низкая норма ФСГ (10 единиц) характерна для женщин репродуктивного возраста. Если ФСГ достигло 20 единиц — у женщины началась пременопауза. Норма ФСГ в крови при приближении к климаксу — 30-40 единиц. Спустя год после прекращения менструации это количество вырастает до 125 единиц.
  • Содержание эстрадиола. Это основной гормон среди эстрогенов, отвечает за прочность костей, за количество жира, за эластичность кожи. Недостаток эстрадиола ведет к риску переломов и атеросклерозу. В климаксе норма эстрадиола от 8 до 82 единиц. При низком пределе у женщины отсутствует либидо, выражена сухость кожи, в том числе и сухость слизистой влагалища, появляется заметная прибавка в весе. При верхнем пределе возникает риск доброкачественных опухолей, проблем с почками, женщина чувствует повышенную утомляемость. Этот анализ необходим для врача, чтобы принять решение о целесообразности назначения гормонозаместительной терапии.
  • Содержание ЛГ. Данный гормон отвечает за созревание яйцеклетки и наступление овуляции. При климаксе значении ЛГ повышено: при норме в 5-20 единиц содержание в климаксе вырастает до 29-50 единиц. Это значение необходимо, чтобы рассчитать пропорциональное содержание ФСГ к ЛГ. Обычно это значение в период менопаузы составляет от 0,35 до 0,75. Меньшее значение — ярче выражены симптомы климакса.
  • Содержание прогестерона. Норма содержания прогестерона в период менопаузы — от 0,50 до 0,64 единицы. Перед наступлением климакса это значение ниже, что провоцирует скачки настроения.

Работа почек

Нарушение нормальной работы почек, которое начинается во время вынашивания малыша, может быть одной из причин того, почему после родов женщины жалуются на отеки на ногах. Во время беременности объём циркулирующей в организме крови увеличивается примерно на 30%. Нагрузка на выделительную систему заметно повышается, что может приводить к сбоям в её работе.

После рождения ребёнка, когда почки уже не должны работать так интенсивно, их нормальное функционирование восстанавливается. Однако этот процесс идёт постепенно, и поэтому некоторое время после родов могут сохраняться отеки.

Обратите внимание на то, что при проблемах с почками после родов отекают не только ноги. Обычно женщины жалуются также на отечность пальцев рук и лица.

О повышении уровня гемоглобина

Как правило, при анемии женщинам после родов прописывают железосодержащие препараты. Лечение медикаментами может длиться 4-6 месяцев. Такие лекарства рекомендуется запивать кислыми соками — так железу будет легче поступить в организм и усвоиться. Кстати, аптечные железосодержащие препараты способствуют запорам. Поэтому такое их свойство надо принять во внимание женщинам, склонным к данному нарушению.

Необходимо знать, что одновременно принимать железосодержащие препараты и кальций нельзя. Это взаимоисключающие средства. А ведь многие мамочки, наблюдая за ухудшением состояния волос, зубов, ногтей, принимают кальцийсодержащие препараты.

Вместе с железом рекомендуется принимать витамин В12 и продукты, которые его содержат.

Что касается народной медицины, то повысить гемоглобин в крови поможет сок моркови и свеклы, взятые в равных пропорциях. Его нужно употреблять утром, непосредственно перед кормлением крохи. Начинать надо с 50 мл и следить за реакцией малыша, ведь все продукты красного цвета могут у младенца вызвать аллергию. Так что польза для мамы может обернуться риском для ребенка. При этом надо учесть, что красная свекла обладает свойством снижать артериальное давление.

Диета при анемии — это включение в рацион железосодержащих продуктов. И самым полезным для новоиспеченной мамы является гречка. Ее желательно употреблять каждый день, понемногу, заправляя небольшим количеством растительного или сливочного масла. Можно варить ее на молоке. На втором месте по содержанию железа среди круп — пшено. Из него тоже можно варить каши и супы, чтобы меню кормящей мамочки было более разнообразным.

Хорошими и безопасными источниками железа являются говядина, телятина, нежирная свинина, язык и печень. Мясные продукты тоже желательно включать в меню ежедневно и чередовать для разнообразия. Чтобы железо из продуктов лучше усваивалось организмом женщины, нужно ограничить в рационе количество жиров. Если их много, то это пагубно сказывается на формировании эритроцитов и гемоглобина. Надо отдавать предпочтение жирам растительного происхождения либо молочным. А еще стоит учесть, что усвоению железа в организме препятствует черный чай. Поэтому молодым мамочкам его лучше заменить зеленым.

К сожалению, богатые железом гранаты, красную икру, грецкие орехи, курагу лактирующим женщинам употреблять рискованно. А вот два квадратика гематогена станут очень даже полезными, если их съедать в виде десерта после основного приема пищи.

Помимо продуктов, повысить гемоглобин в крови женщины помогут прогулки на свежем воздухе, полноценный сон и отдых, частое и дробное питание.

Лечение

Определить низкий уровень гемоглобина и диагностировать анемию несложно. Для этого достаточно общего анализа крови. Намного сложнее установить причину или причины, по которым это происходит, чтобы назначить соответствующее лечение.

Нормальным уровнем гемоглобина считается 135 — 160 г на литр крови у мужчин и 120 — 140 г на литр крови у женщин. При его уровне ниже 100 г/л диагностируется умеренная анемия, ниже 80 г/л — выраженная, ниже 65 г/л — тяжелая.

Чтобы выяснить причину снижения уровня гемоглобина выполняется биохимический анализ крови, анализы на железо, витамин В12. Обнаружить метастазы в костном мозге помогает компьютерная томография, сцинтиграфия. При необходимости получения исчерпывающей картины выполняются эндоскопические и другие инструментальные и лабораторные обследования.

Наши врачи вам помогут

Оставьте свой номер телефона

Нажимая на кнопку "Жду звонка", я даю согласие на обработку персональных данных

Трансфузия эритроцитарной массы

Повысить гемоглобин можно разными способами. Прежде всего, воздействовать на причину развития анемии. Но такое лечение может быть длительным, а запас времени бывает ограничен. Например, бывает нужно быстро повысить уровень гемоглобина, чтобы подготовить пациента к операции.

Поэтому в ряде случаев принимается решение о симптоматическом повышении гемоглобина. Самый быстрый и эффективный способ — трансфузия эритроцитарной массы. Для этого донорская кровь обрабатывается на центрифуге, содержание эритроцитов в ней повышается, и она переливается пациенту.

Переливание эритроцитарной массы применяется не только при подготовке к хирургическим операциям, но также в рамках премедикации при химиотерапии. Этот метод используется при тяжелых формах анемии, когда нужно быстро поднять уровень гемоглобина.

Трансфузия эритроцитарной массы может быть использована также для восстановления после операции, вызвавшей большую кровопотерю.

Лечение

Лечебное питание

В клинике «Медицина 24/7» мы уделяем большое внимание правильному питанию пациентов, особенно при онкологических заболеваниях. Ежедневный рацион содержит продукты, богатые белками, железом, фолиевой кислотой, витамином В12, которые необходимы для нормального кроветворения и поддержания уровня гемоглобина. При тяжелых поражениях ЖКТ, когда пациент не может нормально принимать пищу, применяется парентеральное питание.

Препараты

При железодефицитной анемии мы назначаем препараты железа. Они могут приниматься в виде таблеток, но более эффективный способ введения — внутривенный, с помощью капельницы. Применяются также комплексные препараты, содержащие фолиевую кислоту, витамин В12, внутримышечные инъекции витамина В12.

Для стимуляции процесса кроветворения назначаются препараты эритропоэтина — синтетического аналога гормона, производимого почками. Вопрос о применении таких препаратов решается индивидуально, поскольку при онкологических заболеваниях они могут негативно повлиять на состояние больного и прогноз заболевания. Однако в ряде случае именно препараты эритропоэтина служат эффективным средством повышения гемоглобина.

Читайте также:  Месячные при беременности — что за кровотечения?

Коррекция химиотерапии

Если выяснилось, что причиной малокровия послужили препараты химиотерапии, возникает вопрос о ее коррекции. Решается он всегда индивидуально, исходя из конкретного случая. Отмена препаратов может принести больше вреда чем пользы. В этом случае лечение анемии не должно оказать негативного влияния на общие результаты терапии.

Материал подготовлен врачом-онкологом, заведующим отделением онкологии клиники «Медицина 24/7» Ибрагимовым Эльханом Кямрановичем.

Патогенез (что происходит?) во время Анемии беременных:

Выделяют следующие основные механизмы, которые способствуют развитию анемии в организме беременной:

  • Накопление в течение гестации продуктов межуточного обмена, оказывающих токсическое влияние на костный мозг (многие авторы отмечают наличие значительных метаболических нарушений у беременных, страдающих анемией: метаболический ацидоз, задержка жидкости в интерстициальной ткани, повышение концентрации меди, снижение концентрации витаминов и микроэлементов — кобальта, марганца, цинка, никеля).
  • Изменение гормонального баланса во время беременности (в частности, увеличение количества Э2, вызывающего угнетение эритропоэза).
  • Частые беременности и роды, многоплодная беременность способствуют истощению депо железа в организме.
  • Наличие у пациентки сидеропении (недостаток железа в организме).
  • Дефицит в организме у беременной витамина В12, фолиевой кислоты и белка.
  • Кислородное голодание, при котором происходит нарушение окислительно-восстановительных процессов в организме женщины.
  • Иммунологические изменения в организме беременной, происходящие за счет постоянной антигенной стимуляции материнского организма со стороны тканей развивающегося плода (угнетение Т-клеточного звена иммунитета, повышение противотканевой сенсибилизации, накопление мелкодисперсных иммунных агрегантов и низкий уровень комплемента, снижение общего количества лимфоцитов).
  • Расход железа из депо организма матери, необходимый для правильного развития плода.

Во время беременности встречаются все клинические варианты анемии, диагностируемые в популяции. Однако подавляющее большинство из них наблюдаются казуистически редко. В тех случаях, когда лечение анемии у беременной препаратами железа не дает эффекта, целесообразно уточнить этиологию патологического процесса и проводить дифференциальную диагностику с другими формами заболевания.

Симптомы беременности на 1-й неделе

Первыми признаками беременности традиционно считают утреннюю тошноту, слабость, быструю утомляемость. Все это — характерные признаки токсикоза беременных, но ожидать их возникновения с первых же дней после зачатия ошибочно. Зачастую эти «симптомы» проявляются значительно позже, уже с третьей и даже четвертой недели вынашивания малыша.

Как это ни странно, но на первом этапе организм никак не сообщает женщине о том, что зачатие уже произошло. По словам Марии Прохоровой, нет никаких специфических симптомов, по которым можно было бы выявить беременность в этот момент. Единственный признак — это легкий дискомфорт внизу живота, который может возникнуть ближе к седьмому дню после зачатия.

«Эндометрий в полости матки готов к имплантации яйцеклетки, — продолжает врач. — Внедрение эмбриона может сопровождаться незначительными дискомфортными ощущениями, похожими на сокращение матки. Также может появиться небольшое количество кровянистых выделений. Но обычно эти ощущения возникают у особенно чувствительных женщин. В большинстве случаев имплантация яйцеклетки происходит совершенно незаметно для женщины».

Симптомы беременности на 1-й неделе

В этот же период в теле будущей мамы появляется особый гормон. Он называется хорионическим гонадотропином, сокращенно ХГЧ. Его продуцирует внешний слой зародыша, именуемый трофобластом. Именно этот гормон и сообщает телу женщины о факте зачатия, он же стимулирует начало характерных изменений в организме. До тех пор, пока ХГЧ не вырабатывается, несмотря на наличие оплодотворенной яйцеклетки в теле женщины, никаких изменений в нем не происходит. Появление первых признаков в редких случаях возможно уже на второй неделе после зачатия, а обычно они возникают на третей-четвертой неделях.

&nbsp/&nbsp

Как проявляется низкий гемоглобин

Признаки низкого уровня гемоглобина проявляются по-разному. Их можно разделить на группы симптомов: астеническая, эпителиальная, сердечно-сосудистая, мышечная и синдром вторичного иммунодефицита.

Астенические симптомы проявляются повышенной утомляемостью, раздражительностью, эмоциональной неустойчивостью, вялостью, рассеянностью внимания. Дети плохо спят, мало едят или вообще не хотят принимать пищу. Дети могут жаловаться на шум в ушах, головокружение и головные боли.

Эпителиальные симптомы: у детей бледное лицо, участки ног и ногти, бледные ушные раковины и слизистая оболочка рта. Кожа сухая и часто шелушится. Волосы становятся ломкими, могут выпадать. В уголках рта появляются «заеды». Ребенок может жаловаться на жжение языка и сухость во рту, трудности при глотании и тошноту.

Сердечно-сосудистые симптомы: учащение сердцебиения, редко одышка. Иногда ребенок жалуется на боли в области сердца.

Читайте также:  Основные прививки при планировании беременности \ Первые признаки, симптомы беременности

Мышечные симптомы: мускулы ослабевают, ребенок быстро утомляется от простых занятий, может невольно испражняться днем и ночью из-за слабости мышцы сфинктера.

Синдром вторичного иммунодефицита проявляется тем, что ребенок часто болеет Простуда у ребенка: лечим болезнь, а не устраняем симптомы простудными заболеваниями. Нередко у него возникают отиты, пневмонии и кишечные инфекции. Редкие симптомы низкого уровня гемоглобина — повышение температуры тела до 38 0С, моча с красным оттенком, отеки на лице.

Как распознать геморрой после родов

О том, что у женщины появился геморрой после родов, она может догадаться не сразу. Ведь главные ощущения, которые испытывает молодая мама, — это радость от рождения ребенка и боли в промежности от разрывов и наложенных швов. На фоне этих ощущений женщина может не заметить первых признаков воспалений геморроидальных вен или просто решит, что они вскоре пройдут вместе с остальными послеродовыми симптомами.

Послеродовые кровяные выделения (лохии) продолжаются у женщины на протяжении нескольких недель. Так что кровь, появляющуюся из анального отверстия, молодая мама может попросту не заметить. А первым, кто обращает внимание на заболевание, обычно бывает гинеколог: при послеродовом осмотре на кресле не заметить признаки геморроя невозможно. Если же молодая мама обнаружила геморроидальные симптомы самостоятельно, ей лучше как можно раньше обратиться к проктологу за помощью.

После родов следует как можно раньше обратить внимание на симптоматику внутреннего геморроя:

Как распознать геморрой после родов
  • ощущение тяжести и боли при дефекации;
  • чувство инородного тела в заднем проходе (геморроидальные шишки могут быть небольшими и просто слегка мешать, создавая ощущение дискомфорта);
  • кровь, которая появляется после дефекации, а также небольшое выпадение геморроидального узла во время дефекации, после чего он самостоятельно убирается внутрь.

Симптомы внешнего геморроя:

  • геморроидальная воспаленная шишка начинает слегка выпадать из заднего прохода: обычно это происходит либо во время дефекации, либо при поднятии тяжестей, но после этого узел не может самостоятельно втянуться внутрь, и его необходимо вправлять в прямую кишку пальцами; если стадия заболевания достигла серьезного уровня, вправить узел внутрь становится невозможным;
  • ходить, сидеть и стоять становится больно (боль стихает только в лежачем положении);
  • кровяные выделения возникают после дефекации, во время ношения ребенка или подъема тяжелых вещей, а также при чихании или кашле.

Нормальные показатели гемоглобина

Таблица подскажет, сколько должно быть гемоглобина в крови. По этим данным терапевты проводят сравнение, что позволяет им выявить даже незначительные нарушения у грудничка. Какая информация станет важной для пациентов?

Возраст Норма
0-14 дней 135-200
14-30 дней 115-180
1-6 месяцев 90-140
6-12 месяцев 105-140
1-5 лет 100-140
5-12 лет 120-150
12-15 лет 120-160
15-18 лет 117-166
18-65 лет 131-173
Старше 65 лет 125-175

В зависимости от возраста усредненные показатели сильно меняются. Причиной является гормональный фон, который нужно учитывать из-за иммунной системы. Этот фактор остается основополагающим, поэтому оставлять его без внимания нельзя. Практика показывает, насколько сложные моменты попадаются терапевтам, в динамике наблюдающим за состоянием людей.

Нормальные показатели являются условностью, поэтому на 100% принимать их в качестве обязательного условия нельзя.

Показатели у новорожденного остаются высокими. Это показывает, насколько быстро движется его кровь, и работают все органы. После этого данные начинают постоянно меняться, что часто влияет на состояние ребенка и подростка. Только во взрослом возрасте уровень становится постоянным, поэтому по нему можно быстро определять появление тех или иных заболеваний.

Медикаментозная терапия

На начальных стадиях геморроя женщинам приписывают Троксевазин в форме таблеток. Препарат не оказывает негативного эффекта на здоровье ребенка, составляющие лекарственного средства практически не проникают в грудное молоко.

При лактационном периоде назначают и гомеопатические препараты для лечения проктологического заболевания. Лечение геморроя производится с помощью венотонизирующим средств. Среди них Венза, Венорутон и другие. Если кровотечения из анального отверстия обильные, то эффективным является Аскорутин, в составе которого находится витамин С.

Чтобы нормализовать работу кишечника и улучшить микрофлору, стоит принимать слабительные препараты. Эта группа медикаментов размягчает каловые массы и предотвращает застаивания кала в кишечнике. Дефекация будет не такой болезненной, кровоизлияние исчезнет.