Коричневые выделения при беременности на ранних сроках

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Первые признаки беременности

У всех женщин симптомы беременности различаются. Некоторые замечают признаки уже в первые недели, а другие спустя месяц или два. Значимые физиологические изменения в организме происходят после 3 недель беременности, поэтому большинство симптомов проявляются после этого срока.

Признаками беременности могут быть:

  • задержка менструации более 5 дней;

  • легкая ноющая боль внизу живота за 5-7 дней до предполагаемой менструации (появляется при имплантации плодного яйца в стенку матки);

  • мажущие кровянистые выделения;

  • болезненность груди более сильная, чем при менструации;

  • увеличение груди и потемнении ареол сосков (после 4-6 недели);

  • тошнота (также в основном после 4-6 недели);

  • частые позывы к мочеиспусканию (появляются в первые недели из-за увеличения матки и давления на заднюю стенку мочевого пузыря).

У некоторых женщин подобные симптомы появляются и перед или во время менструации. Поэтому при их появлении нельзя быть уверенной, что зачатие действительно произошло.

Также к симптомам беременности приписывают сонливость, усталость, чувствительность к запахам и перепады настроения. Однако они не считаются достоверными.

Физиологичные выделения в раннем сроке

Гормональные и анатомические перестройки всех органов, участвующих в деторождении, сопровождаются многочисленными, не всегда понятными для женщин, а потому тревожными внешними проявлениями. Совершенно благополучный начальный этап беременности может сопровождаться слабыми тянущими болями или необычным вагинальным секретом. При этом если болевые ощущения или признаки кровотечения вызывают однозначно негативную реакцию, то при обнаружении генитальных выделений, слабоокрашенных или темных, возникают сомнения и многочисленные вопросы.

Однозначно естественными проявлениями для первого триместра считаются следующие выделения:

  • слизистого характера;
  • прозрачные;
  • гомогенные;
  • с нейтральным, без резких и гнилостных нот, запахом.
Физиологичные выделения в раннем сроке

Насколько тревожным знаком являются окрашенные, светлые или темные выделения при беременности на ранних сроках? О чем они могут сигнализировать, и как следует поступать при их появлении? В каких случаях они являются предвестниками выкидыша или симптомами внематочной беременности?

Прежде всего, необходимо отметить, что причиной выделений кровянистого характера может стать не только беременность, а заболевания, сопутствующие ее течению. Скудный коричневой окраски вагинальный секрет порой отмечается после неосторожных инструментальных влагалищных обследований при травмировании эрозированной шейки матки. Течение беременности, развивающейся на фоне миомы матки, тоже может эпизодически сопровождаться окрашенными в коричневый цвет выделениями.

Со всеми сомнениями беременная женщина должна безотлагательно обращаться к врачу.

О нормальных выделениях

В норме из влагалища женщины должна выделяться жидкость. Но не всякие выделения нормальны. К «хорошим» выделениям относится прозрачная не обильная (от 50 мг в день) слизь без запаха. Нормальные выделения не причиняют дискомфорта, не вызывают зуда, жжения и раздражения влагалища. Если сдать мазок на микрофлору, то в нём должно обнаружиться нормальное количество лейкоцитов с преобладанием лактобактерий. Слизистые выделения постепенно увеличиваются в количестве до наступления дня овуляции (приблизительно на 14 день после менструации). За этот период слизь изменяет свои свойства. Ощущение влажности в области наружных половых органов в это время — абсолютно нормальное явление.

А вот к коричневым выделениям нужно отнестись очень внимательно! Коричневый, коричневатый оттенок жидкости явно говорит о сукровичных или кровянистых добавлениях в слизи. А это в свою очередь может свидетельствовать о нарушениях женской половой сферы. Далее о таких нарушениях и их причинах.

Читайте также:  Желтое тело при беременности: размеры в норме на ранних и поздних сроках по неделям, чем опасны киста и недостаточность

Слизистые коричневые выделения при беременности

Трихомониаз — заражение паразитной влагалищной трихомонадой — характеризуется зелено-желтыми пенистыми выделениями из влагалища и болью после мочеиспускания. Он является одним из наиболее распространённых инфекцией, передающейся половым путем.  

Гарднереллез проявляется серовато-белыми выделениями из влагалища однородной или пастообразной консистенции с неприятным «рыбным» запахом. Заболевание является одним из вариантов вагиноза и развивается как следствие нарушения естественной микрофлоры в женских половых органах.

Коричневые выделения в первом триместре: что предпринять?

При беременности выделения, отличающиеся по цвету и консистенции от обычных белей, требуют обязательного обращения врачу. Первый триместр – время, когда идет заложение всех органов и систем будущего малыша. Внимательно следует отнестись к присоединению болезненных ощущений в области живота. В совокупности эти симптомы могут сигнализировать о серьезной опасности. Ни в коем случае не стоит заниматься самодиагностикой и самолечением. Только при помощи специалиста можно разобраться в причинах подозрительной секреции и принять соответствующие меры.

Коррекция гиповитаминоза D

Дозы витамина D, рекомендуемые во время беременности, составляют 800–1200 МЕ/сут. Однако у большинства беременных такая доза не позволяет обеспечить достаточный уровень 25(OH)D3. Увеличение дозы до 2000 МЕ/сут обеспечивает у большинства женщин оптимальный уровень витамина D в крови. При некоторых осложнениях беременности (преэклампсия, плацентарная недостаточность, гестационный сахарный диабет) оптимальной и безопасной является доза 4000 МЕ/сут в течение всей беременности [38].

Практические рекомендации по коррекции гиповитаминоза D в постнатальном периоде в настоящее время учитывают не только влияние витамина D на костно-мышечную систему, но и широкий спектр биологических эффектов в отношении других органов и систем организма ребенка. В связи с этим обсуждаются различные варианты профилактического приема витамина D у детей. Так, установлено, что при ежедневном потреблении витамина D в дозе 400 МЕ/сут уровень 25(ОН)D3 в сыворотке крови достигает 20 нг/мл (50 нмоль/л), и этого достаточно для предотвращения у детей рахита и остео­маляции. Для обеспечения же плейотропного действия необходима сывороточная концентрация 25(ОН)D3 в пределах 30–50 нг/мл (75–125 нмоль/л), что достигается лишь при ежедневном потреблении более высокой дозы витамина D — до 2000 МЕ/сут [41].

Согласно Европейским рекомендациям ежедневная дотация витамина D после рождения должна составлять 400 МЕ независимо от типа вскармливания. Во втором полугодии доза увеличивается до 600 МЕ/сут с учетом поступления витамина D с пищей. При этом считается, что доза до 1000 МЕ/сут безопасна. Недоношенным детям назначают 400–800 МЕ/сут до постконцептуального возраста 40 нед., а затем переходят на дозы, рекомендуемые для доношенных младенцев [37, 42]. ESPGHAN рекомендует назначать недоношенным детям 800–1000 МЕ/сут витамина D. При этом показано, что суточная доза 800 МЕ у недоношенных детей значительно быстрее повышает концентрацию витамина D в течение 4 нед., чем доза 400 МЕ [42, 43].

В южных регионах Европы, независимо от типа вскармливания, витамин D назначают с рождения в дозе 400 МЕ/сут в течение всего первого года жизни. В то же время у отдельных групп детей (темнокожих, с патологией внутренних органов, при мальабсорбции) дозу увеличивают до 1000 МЕ/сут [44]. Эти же авторы рекомендуют назначать недоношенным детям с первых дней жизни 200–400 МЕ/сут витамина D (с учетом поступления c парентеральным питанием, фортификаторами, смесью для недоношенных). При достижении объема энтерального питания 100 мл/кг и массы тела 1500 г дозу витамина D увеличивают до 400–800 МЕ/сут.

Читайте также:  Как подготовиться к успешной программе ЭКО?

В свою очередь, в США новорожденным детям с очень низкой массой тела профилактический прием витамина D рекомендуют начинать с дозы 200–400 МЕ/сут. При массе тела более 1500 г и полном энтеральном питании дозу увеличивают до 400 МЕ/сут (максимально до 1000 МЕ/сут) [45]. При этом у недоношенных детей рекомендуемые дозы не всегда позволяют достичь достаточного уровня кальцидиола в крови. При исходном низком уровне 25(OH)D3 даже через 1 мес. приема витамина D в дозе 800 МЕ/сут только в 1/4 случаев содержание кальцидиола превышало 30 нг/мл [46]. В многоцентровом европейском шестилетнем исследовании показана низкая эффективность стандартных доз витамина D у детей более старшего возраста [47].

В соответствии с вышесказанным появление на российском фармацевтическом рынке новой формы выпуска витамина D в виде БАД Детримакс® Бэби представляет особый интерес. Детримакс® Бэби — чистый масляный раствор, в одной капле которого содержится 200 МЕ холекальциферола, может применяться у детей с рождения [48]. Флакон обеспечен специальным помповым дозатором, который позволяет очень точно оттитровать необходимую дозу, что особенно важно для удовлетворения ежедневной потребности в витамине D у маловесных и рожденных раньше срока детей. При этом особо следует отметить, что появление в арсенале врачей-неонатологов холекальциферола с дозой 200 МЕ в 1 капле позволяет адекватно подобрать индивидуальную дозу витамина D для маловесных, недоношенных и доношенных новорожденных.

Коричневые выделения в I триместре беременности

Коричневые выделения  при  беременности в первом триместре могут наблюдаться в результате развития трех патологий:

Самопроизвольный аборт

Коричневые выделения в I триместре беременности

Данная патология протекает в несколько этапов, первая стадия — это угроза выкидыша. Симптомами осложнения являются тянущие боли в нижней части живота и темно-бурые влагалищные бели. Данные признаки наблюдаются из-за начала отслоения плодных оболочек от внутреннего слоя матки. Кровотечение при угрожающем выкидыше обычно довольно скудное, иногда оно может отсутствовать. При переходе процесса во вторую стадию под названием «начавшийся самопроизвольный аборт» они приобретают алый цвет. Также увеличивается их количество, женщина может отметить усиление болей в животе.

Две первые стадии самопроизвольного аборта поддаются медицинской корректировке при своевременном обращении к врачу. При появлении коричневатых и красноватых выделений, сопровождающихся тянущими болями в животе будущей матери следует немедленно вызвать скорую помощь. Во время ее ожидания женщине рекомендуется находиться в состоянии полного покоя. Врачи назначают медикаментозную терапию, в которую входят спазмолитики (Но-шпа) и гормональные препараты (Дюфастон). При третьей стадии патологии под названием «аборт в ходу»  эмбрион погибает. Выкидыш может произойти на любом сроке вынашивания ребенка, но чаще всего данное осложнение наблюдается до 10 недели гестации. Если вы заметили коричневые выделения при беременности на 7 неделе вашего положения, то это может означать первую стадию выкидыша, что также требует своевременной диагностики и незамедлительного обращению к специалисту.

Внематочная имплантация

Коричневые выделения в I триместре беременности

Данная патология характеризуется закреплением плодного яйца не в полости матки, а в фаллопиевой трубе. Эмбрион прикрепляется в аномальном месте, где происходит его рост и развитие. Со временем плодное яйцо становится слишком большим, разрывая маточную трубу, что вызывает кровотечение. Оно может быть внутренним (в брюшную полость) и внешним (из влагалища).

Разрыв маточной трубы может сопровождаться тянущими болями в животе (обычно в одной из половин), бледностью кожного покрова, общим недомоганием, подъемом температуры тела, снижением артериального давления и другими симптомами. Данная патология требует немедленного вмешательства, поскольку она представляет угрозу для жизни женщины. Срок разрыва маточной трубы зависит от места имплантации плодного яйца. При закреплении эмбриона в области ампулы кровотечения происходит на 6-7 неделе, в нижней части — на 9-10 неделе.

Читайте также:  Беременность: признаки и диагностика на раннем сроке

Пузырный занос

Коричневые выделения в I триместре беременности

Редкое заболевание, связанное с неправильным развитием оболочек плодного яйца. При патологии вместо нескольких слоев эпителиальных клеток появляется образование, состоящее из большого количества маленьких пузырьков. Заболевание связано с аномальным оплодотворением, при котором в генетическом наборе эмбриона имеется 46 хромосом от отца (при норме 23 хромосомы).

Пузырный занос является опасной предопухолевой патологией, при длительном течении аномальные ткани прорастают через маточную стенку и поражают соседние органы. Основной симптом заболевания — желто-коричневые выделения при беременности, красные или темно-коричневые выделения из влагалища. Иногда при пузырном заносе женщина предъявляет жалобы на головную боль, тошноту, рвоту, отеки. Патология требует немедленного лечения — очищения полости матки от аномальных тканей. Отсутствие медицинской помощи может привести к озлокачествлению опухоли.

Коричневые выделения в первом триместре не являются нормой и требуют незамедлительного обращения к врачу для диагностики и назначения лечения.

Коричневые выделения в I триместре беременности
Коричневые выделения во время беременности                 Норма                       Нет
Коричневые выделения на 5 неделе беременности +

(может свидетельствовать о более поздней имплантации, требует консультации врача)

Коричневые выделения на 7 неделе беременности Нет

(может свидетельствовать о начале стадии выкидыша)

Коричневые выделения на 8 неделе беременности нет

(может свидетельствовать о начале стадии выкидыша)

Признаки беременности выявляются следующими методами:

  • Обследование с помощью зеркал;
  • Осмотр входа во влагалище и наружных половых органов;
  • Опрос;
  • Выдавливание молозива и ощупывание молочных желез;
  • Обследование женщины (двуручное влагалищно-абдоминаьное или влагалищное).

С наступлением беременности постепенно увеличиваются размеры матки. Метаморфозы происходят и с формой матки. У небеременной женщины она грушевидной формы, а форма матки с плодным яйцом претерпевает следующие изменения:

  • 5-6 неделя — шаровидная форма;
  • 7-8 неделя — асимметричная с выпячиванием одного из углов;
  • 10 неделя — шаровидная;
  • Конец беременности — овоидная форма.

Что предпринять

Периодически появляющаяся мазня у беременных возникают по естественным и патологическим причинам, определить которые может только специалист. Все зависит от того, сколько длятся, характер, запах, доставляют ли дискомфорт. Если состояние женщины удовлетворительное, акушер-гинеколог не видит отклонений по результатам осмотра, УЗИ и лабораторных исследований крови, рекомендуются:

  • коррекция рациона с преобладанием в меню овощей, фруктов, нежирных сортов мяса и рыбы, злаков;
  • регулярное длительное пребывание на воздухе;
  • ограничение от физических перегрузок, стрессов;
  • соблюдение режима, полноценный отдых.

В период беременности женщина обязана особенно внимательно относиться к своему здоровью, для полноценного внутриутробного развития ребенка. Появление необычной мазни, прожилок крови в ней на раннем сроке является не поводом для паники, а сигналом для очередного визита к гинекологу. С помощью современных методов лечения и препаратов в большинстве случаев удается ликвидировать причину выделений, а пациентке – помочь сохранить и родить здорового ребенка.

Как понять ,что начались месячные после медикаментозного аборта?

В среднем менструация после аборта начинается на 25-45 день от приема таблеток и кровянистые выделения, которые будут уже своими первыми месячными ,начинаются в этот период. Интенсивность кровянистых выделений может отличаться от обычных месячных. Они могут обильнее и дольше на 2-3 дня или пройти в виде незначительных выделений с темно коричневыми выделениями. Полноценный менструальный ритм и характер кровянистых выделений восстановится в течении 2-3 месяцев.

Если кровотечение началось на 14-20 день после аборта, лучше посетить врача и сделать УЗИ.