Варианты положений плода в матке и их возможные последствия

Ни одна беременная не застрахована от различных осложнений. О них она
может узнать на разных сроках своего «интересного» положения. Одним из таких
диагнозов, омрачающим настроение будущей мамочки, может стать низкая
плацентация. Что это такое, можно ли распознать это состояние до проведения
УЗИ, что делать для сохранения беременности и как будут проходить роды — мы
дадим ответы на эти вопросы.

Виды расположения плаценты

Обычно плацента крепится на задней стенке матки ближе к ее дну. Стоит заметить, что матка – сосуд перевернутый, и дно у нее расположено сверху. Это самый оптимальный вариант расположения плаценты. Однако так получается не всегда. В некоторых случаях плацента крепится к передней стенке. Что так же не является патологией.

Низкое расположение плаценты при беременности гораздо опаснее. Если плацента расположена низко, она подвергается более сильному давлению со стороны плода, да и при любом внешнем воздействии риск повреждения плаценты или ее отслоения возрастает. Кроме того, на поздних сроках активно двигающийся ребенок тоже может повредить плаценту, или же пережать пуповину.

Низким называется такое расположение плаценты, когда между ее нижним краем и зевом матки менее 6 см.

Если плацента расположена низко, но по задней стенке матки, то скорее всего, ситуация выправится самостоятельно, и плацента мигрирует в более высокое положение. Передняя стенка имеет большую склонность к растяжению, и миграция для нее также характерна, однако направление миграции противоположно: обычно плацента движется наоборот, вниз, к шейке матки.

Еще более сложной и опасной патологией расположения плаценты является ее частичное или полное предлежание. Предлежанием называется такое состояние, когда плацента частично или полностью заслоняет зев матки.

Какие лабораторные параметры позволяют оценить систему гемостаза при беременности?

Большинство специалистов сходится во мнении, что оценку гемостаза обязательно проводить на разных сроках беременности, начиная с момента первичного обследования.

Для оценки гемостаза исследуется уровень нескольких показателей, каждый из которых играет важное значение в функционировании системы свертывания крови.

Минимальное обследование гемостаза включает в себя определение следующих параметров:

  1. АЧТВ — активированное частичное тромбопластиновое время. В некоторых лабораториях этот показатель называют АПТВ (активированное парциальное тромбопластиновое время). АЧТВ — это время, необходимое для сворачивания плазмы крови после добавления к ней кальция, фосфолипидов и каолина.

    Укорочение АЧТВ говорит об ускорении свертывания и увеличении вероятности развития ДВС-синдрома, а также о возможном наличии антифосфолипидного синдрома или недостаточности факторов свертывания.

    Удлинение АЧТВ характерно для недостаточной коагуляционной способности крови и риске кровотечений во время родов или в послеродовой период.

  2. Протромбиновое время — показатель гемостаза, показывающий, сколько времени нужно для свертывания плазмы крови при добавлении к ней кальция и тканевого фактора. Отражает внешний путь свертывания.

    Укорочение протромбинового времени характерно для ДВС-синдрома.

    Удлинение может говорить об увеличении вероятности послеродового кровотечения вследствие дефицита ряда факторов свертывания, заболеваний печени, недостаточности витамина К и некоторых других состояний и заболеваний.

    В различных лабораториях протромбиновое время может быть представлено тремя способами:

    1. Протромбиновый индекс, представляющий собой отношение данного результата протромбинового времени к результату нормальной плазмы крови.
    2. Протромбин по Квику, который отражает уровень различных факторов свертывания в процентах.
    3. МНО, или INR — международное нормализованное отношение, показатель, отражающий сравнение свертывания крови исследуемого образца со свертыванием стандартизированной крови в норме.
  3. Фибриноген — белок, из которого образуется фибрин, участвующий в формировании красного тромба.

    Снижение содержания этого белка наблюдается при ДВС-синдроме, патологии печени.

    Повышение уровня фибриногена во время беременности — вариант нормы. Также следует определять количество тромбоцитов в крови для исключения тромбоцитопатий.

  4. D-димер — это продукт распада фибрина, небольшой фрагмент белка, присутствующий в крови после разрушения тромба. То есть его повышение говорит об активном процессе тромбообразования. В то же время этот показатель физиологически повышается при беременности.

    Однако для того, чтобы подтвердить, что у пациента развился тромбоз, только измерения уровня D-димера недостаточно. Для подтверждения диагноза следует провести дополнительные инструментальные методы исследования (ультразвуковое дуплексное ангиосканирование, КТангиография) и оценить наличие клинических признаков заболевания.

    При подозрении на наличие антифосфолипидного синдрома (АФС) врачи могут определять наличие волчаночного антикоагулянта, антикардиолипиновых антител и антител к β2-гликопротеину 1.

    Также в некоторых случаях врачи могут предполагать наличие наследственной тромбофилии (генетически обусловленной способности организма к формированию тромбов). С более подробной информацией о наследственных тромбофилиях вы можете ознакомиться в соответствующем разделе.

Читайте также:  Гемангиома грудного отдела позвоночника

Список литературы

  1. Prisco D., Ciuti G., Falciani M. Hemostatic changes in normal pregnancy // Hematol. (formerly Haematol. Reports). 2009;1(10):1-5.
  2. Katz D., Beilin Y. Disorders of coagulation in pregnancy // Br. J. Anaesth. / ed. Hemmings University Press. 2015;115(suppl 2):ii75-ii88.
  3. Иванов А.В. Нарушение системы гемостаза при беременности: клинико-диагностическиеаспекты // Лабораторная медицина — 2014. — Т. 4. — № 11. — С. 60–63.

Что делать?

Не стоит ограничиваться лишь надеждами на то, что ребенок сам поменяет свое положение на последних неделях беременности (такие случаи слишком редки). На помощь придет плановое КС – правильное решение в ситуации с неправильным положением плода. Особенно КС необходимо для первородящих, находящихся в старшем возрасте, а также при сопутствующих заболеваниях или физиологических отклонениях у беременной.

Также показаниями к кесареву сечению являются:

  • угроза разрыва матки;
  • запущенное поперечное положение ребенка;
  • недостаточность околоплодных вод;
  • слишком большие размеры плода;
  • рубцы на матке;
  • генитальные опухоли.

Преждевременное старение плаценты на 31, 32, 33, 34, 35, неделе: причины, последствия, лечение, роды

Залогом благополучной беременности и нормального развития плода в утробе является нормальное функционирование внутренних органов будущей мамы и отсутствие каких-либо патологий.

Это же касается и плаценты – органа, ответственного за поставку кислорода и питательных веществ к плоду. В народе этот орган еще называют «детским местом».

Если по определенным причинам плацента не справляется со своими функциями, то врачи говорят о ее недостаточности или раннем созревании. Какую угрозу это может представлять для малыша?

Причины раннего созревания детского места на 31-36 неделе

В норме плаценты имеет 3 степени зрелости и четвертую – нулевую. До 30 недели беременности оптимальным является нулевая зрелость органа, что означает, что плацента справляется со своими функциями и беременность развивается нормально.

Читайте также:  Вирусолог развеял миф о барсучьем жире как лекарстве от COVID-19

Как правило, при скрининговом исследовании беременной на 31-36 неделях ей ставят 1 зрелость плаценты, что также является нормой.

Если на этом сроке «детское место» имеет вторую или даже третью степень зрелости, то это говорит о том, что орган не справляется со своими функциями и тому есть ряд причин. К таким причинам чаще всего относятся:

  • ведение неправильного образа жизни – курение, прием алкоголя, злоупотребление кофе;
  • частые стрессы;
  • недосыпания и значительные физические или эмоциональные нагрузки;
  • самостоятельный прием лекарственных препаратов, в частности антибиотиков или анальгетиков;
  • перенесенные вирусные инфекции и другие заболевания во время беременности.

Опасные последствия раннего старения детского места на 31-36 неделе

Именно плацента является своеобразным «посредником» между материнским организмом и организмом будущего малыша, поэтому крайне важно, что этот орган справлялся со своими обязанностями до самих родов – это обеспечит рождение здорового малыша. На сроке 31-36 недель происходит усовершенствование мозговых извилин у плода, а при раннем созревании «детского места» на этом сроке ребенок получает недостаточное количество кислорода, что может привести к отрицательным последствиям:

  • преждевременные роды;
  • кислородное голодание плода, в результате чего может наступить смерть;
  • отставание в умственном и физическом развитии на фоне недостаточного кровоснабжения плаценты и передачи плоду кислорода и полезных питательных веществ;
  • инфицирование плода, так как плацента уже не может полноценно защищать ребенка и «фильтровать» попадающие в матку вещества.

Старение плаценты: лечение на 31, 32, 33, 34, 35, 36 неделе

При выявлении раннего созревания детского места на УЗИ женщина должна находиться под постоянным контролем врачей. Теперь женскую консультацию придется посещать гораздо чаще, а, возможно, и вовсе на время лечь в стационар. Не стоит отказываться от госпитализации, если так настаивает гинеколог, ведь каждая будущая мама заинтересована в рождении здорового малыша в положенный срок.

Врачи никак не могут восстановить первоначальные функции плаценты при ее раннем созревании, однако их действия направлены на возобновление оптимального кровотока в сосудах органа и поддержание состояния плода в матке. Для этого пациентке назначают:

  • внутривенное введение раствора глюкозы с витаминами для питания плода;
  • спазмолитики – чтобы расслабить кровеносные сосуды и обеспечить лучший доступ питательных веществ и кислорода к плоду;
  • при необходимости назначают препараты, используемые при дыхательной недостаточности.

Помимо медикаментозной поддерживающей терапии женщине следует исключить нервные стрессы, стараться больше отдыхать и дышать свежим воздухом.

Роды при старении детского места на 31, 32, 33, 34, 35, 36 неделе

Чтобы оценить степень риска для плода при раннем созревании плаценты на 31, 32, 33, 34, 35, 36 неделях беременности женщине помимо УЗИ проводят специальные исследования – КТГ и доплерографию сосудов плода. Если плод по развитию не соответствует своему сроку гестации и отстает на 2 и более недели, то женщину в обязательном порядке направляют на лечение в стационар. При прогрессировании патологии со стороны детского места и явных признаках гипоксии плода врачи могут предложить пациентке операцию кесаревого сечения ранее положенного срока – это позволит спасти жизнь малышу и выходить его в условиях палаты интенсивной терапии.

Читайте также:  Спорт во время беременности: третий триместр

Ирина Левченко, врач акушер-гинеколог, специально для сайта

Что такое бипариетальный размер?

Бипариетальный размер — один из показателей развития плода. Как он определяется? О чем свидетельствуют отклонения?

Бипариетальный размер головки плода

Этот индекс относится к числу тех, благодаря которым можно определить срок беременности и наличие отклонений развития плода. Этот показатель дает наиболее точные данные о сроке гестации. Определяется бипариетальный размер по УЗИ. Данные обладают наибольшей информативностью в период с двенадцатой по двадцать восьмую неделю беременности.

Бипариетальный размер головы: норма

БПР — это расстояние от наружного до внутреннего контура теменных костей. Линия, которая соединяет наружные контуры, должна располагаться над таламусом. Если измерение произведено некорректно, будут получены недостоверные результаты. А значит, срок гестации будет определен ошибочно. Для каждого срока беременности определено нормальное значение БПР. С каждой неделей показатель увеличивается. В третьем триместре рост становится более медленным. Для 12 недель нормальным является показатель в 21 мм, в 13 — 24 мм, в 16 — 34 мм, в 24 — 61 мм, в 32 — 82 мм, в 38 — 84 мм, в 40 — 96 мм. При оценке БПР принимаются во внимание показатели ЛЗР (лобно-затылочного размера). Измерение производится в одной плоскости (на уровне зрительных бугров и ножек мозга). Оба показателя меняются в соответствии со сроком гестации. Показатель БПР может меняться в зависимости от конфигурации головки, которая изменяется после 38 недели. Если имеет место долихоцефалическая конфигурация, бипариетальный размер будет меньше, чем определено нормой.

Какие патологии можно определить по БПР?

В соответствии со значением БПР и другими показателями, можно определить наличие задержки внутриутробного развития, крупного плода и гидроцефалии. В некоторых случаях бипариетальный размер может превышать показатель нормы, но это может не свидетельствовать о наличии отклонений. Важно при этом измерить остальные части тела.

  • Если показатели живота, груди и головы увеличены равномерно, можно предполагать, что плод является крупным.
  • Если превышают норму только БПР и ЛЗР, возможно наличие гидроцефалии. Причина этого заболевания — внутриутробная инфекция.

  • В случаях, когда бипариетальный размер ниже нормального и остальные показатели не соответствуют гестационному «возрасту», можно говорить о задержке развития. Среди причин — хроническая гипоксия, фетоплацентарная недостаточность, внутриутробные инфекции. В этом случае должно обязательно проводиться лечение, которое направлено на устранение причин ЗВУР — повышение доставки питательных веществ и кислорода к плоду («Пентоксифилин», «Актовегин», «Курантил») и улучшение маточно-плацентарного кровообращения.
  • Если размеры тела плода соответствуют сроку гестации, а ЛЗР и БПР меньше нормы, это показывает наличие микроцефалии.

Заключение

При правильном и своевременном обнаружении отклонений важно вовремя начать лечение. Во многих случаях можно что-то изменить. Но основываться на данных одного исследования не стоит. Если показатели существенно отличаются от нормы, лучше провести повторное УЗИ.