Грибы лисички и рецепты приготовления их на зиму


Лисички – один из популярных и любимых видов грибов, произрастающих в среднерусских лесах Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Подробный обзор

Простой рецепт маринованных лисичек на зиму

Маринованные лисички – это прекрасное блюдо для любителей грибов. Лисички имеют особый и неповторимый вкус.

Нам понадобится:

  • Лисички – 1 кг;
  • Лимон – 2 шт;
  • 9% уксус – 200 мл;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Черный перчик – 5 горошин;
  • Лавровое листья – 4 шт;
  • Гвоздика – 4 шт;
  • Вода – 3 л и 200 мл;
  • Соль – 1/3 чайной ложки.

Как мариновать лисички в домашних условиях:

  1. Грибы высыпаем в большую кастрюлю или ведро и старательно перебираем от листьев, травы и всякого мусора. После этого заливаем холодной водой и хорошо моем. Ели они большого размера, разрезаем их на две или три части, а маленькие оставляем в том размере, в котором они есть.
  2. Берем алюминиевую кастрюлю, наливаем в нее 3 л воды и ставим на плиту. Когда вода закипела, заливаем грибы кипятком. Затем выжимаем сок из лимонов в кастрюлю, додаем половину имеющейся соли и кладем на большой огонь. Когда закипит вода, убавляем газ и шумовкой собираем пену. Варим еще около десяти минут.
  3. Следующим этапом будет приготовление маринада. Для этого берем небольшой сосуд и смешиваем в ней уксус с остальной водой. Додаем растительное масло, лавровые листья, гвоздику, горошки черного перца и остальную соль. Мешаем и ставим на плиту. Когда вода с уксусом и пряностями закипела, процеживаем.
  4. Распределяем грибы по банкам, заливаем соленье, закрываем крышкой и настаиваем несколько дней. После этого сохраняем банки в холодильнике.
  5. Если хозяйка желает сделать заготовку на зиму, то закатываем грибы в банки. Для этого заливаем их маринадом и кипятим на слабом огне 10 минут. Банки аккуратно промываем с содой несколько раз и помещаем в кипяток на 3 минуты. Вытаскиваем и кладем на стол для того, чтобы стекла вода. Берем из кастрюли грибы, раскладываем их по банкам и наливаем маринад. Закатываем крышками.

Как замариновать лисички на зиму в банках

Маринованные лисички на зиму готовят двумя методами: отварив в маринаде и без варки. Горячий и холодный способы отличаются технологией, но в любом случае результат порадует всю семью.

Как мариновать лисички холодным способом

Маринованные лисички на зиму холодным методом готовят в собственном соку, что помогает сохранять их ароматические качества. Сначала срезают шляпки, заливают кипятком и варят 10 минут. Затем выкладывают в объемную емкость слоями, каждый пересыпая солью и специями, указанными в рецепте. Оставляют под гнетом на сутки. После этого перекладывают в стерилизованные банки и закрывают крышками.

Как мариновать грибы лисички горячим способом

Хоть маринованные лисички на зиму и подвергают термической обработке, но в результате они остаются упругими и сохраняют нежный вкус.

По этому способу их заливают холодной водой. Добавляют указанные в рецепте специи и варят на среднем огне полчаса. Затем перемещают продукт с горячим маринадом в тару для засолки. Обязательно сверху ставят пресс, который через сутки снимают. Оставляют на день в холоде. После этого снова нагревают, переливают в банки и закатывают.

Сушка лисичек на зиму

Лисички прекрасно переносят сушку. Такой способ заготовки их на зиму нравится многим грибникам тем, что лисички остаются такими же ароматными, а также сохраняется их питательная ценность.

Подготовка к сушке проходит так же как и к заморозке. Сушат грибы в сушильной камере или в обычной духовке при температуре не более 60-65°С. Выкладывают в один слой, чтобы полностью просушить продукт.

Читайте также:  А вы еще не заготовили арбуз на зиму? 4 оригинальных рецепта

Грибы, подготовленные к сушке

Сушка лисичек на зиму

Когда гриб высушен правильно, он гнется, но не ломается и не крошится. Хранят сушку в мешочках или закрытых баночках. Перед употреблением сухих грибов, необходимо размочить их в бульоне или воде.

Заготовки лисичек на зиму позволят вам наслаждаться вкусом любимых грибов всю зиму, а иногда даже до следующего сезона.

Лисички жареные на зиму, в банках

Состав (на 0,5 л):

  • лисички – 1,2 кг;
  • сливочное масло – 0,2 кг;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовления:

Лисички жареные на зиму, в банках
  • Очистите, помойте, обсушите лисички.
  • Нарежьте грибы небольшими кусками.
  • Разогрейте сковороду, положите в нее масло.
  • Добавьте грибы.
  • На среднем огне без крышки пожарьте их в течение 15–20 минут, пока не испарится вся выделившаяся из них влага.
  • Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист. Убавьте огонь и прикройте сковороду крышкой. Томите лисички еще 20 минут. Периодически их помешивайте, чтобы они не подгорали.
  • Простерилизуйте банку и подходящую к ней крышку.
  • На дно банки влейте пару ложек масла, в котором жарились грибы.
  • Наполните банку грибами.
  • Залейте грибы оставшимся маслом. Оно должно покрывать их не менее чем на сантиметр.
  • Постелите на дно кастрюли полотенце, поставьте в нее банку с грибами.
  • Влейте воду, чтобы она доставала до плечиков банки.
  • Поставьте на медленный огонь. Стерилизуйте 40 минут после того, как вода в кастрюле начнет закипать.
  • Выньте банку из кастрюли, закатайте. Оставьте остывать на кухне, после уберите в место постоянного хранения.

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, можно хранить в прохладном помещении в течение 6 месяцев. Если вы планируете хранить его в холодильнике, банку с лисичками можно не стерилизовать, вместо металлической крышки использовать капроновую.

Хороший рецепт1

Так себе

Замороженные лисички – рецепты приготовления на зиму в домашних условиях

Предлагаем простые рецепты приготовления грибных блюд, которые не оставят равнодушными ваших родных и близких! Сегодняшняя тема — как готовить замороженные лисички. Эти грибы пользуются особой популярностью, так как в процессе приготавливания практически не теряют вкусовые свойства, а в блюдах выглядят аппетитно и привлекательно. Важно знать, как правильно приготовить предварительно мороженный на зиму гриб, чтобы после термической обработки он не стал резиновым и горьковатым на вкус.

Заморозка жареных лисичек на зиму

  • лисички свежие 2 кг
  • лук репчатый 3 шт.
  • масло подсолнечное 100 мл
  • зелень по вкусу

Совет: лисички необходимо как можно скорее подготовить к заморозке, ведь их срок хранения в свежем виде не должен превышать 24 часов. Замороженные лисички можно использовать для приготовления как первых, так и вторых блюд.

Картофельные лодочки, фаршированные лисичками и овощами под сметанным соусом

Количество порций: 4

Время приготовления: 55 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 102.3 ккал;
  • белки – 1.9 г;
  • жиры – 4.6 г;
  • углеводы – 13.3 г.

Ингредиенты

  • грибы (лисички замороженные) – 120 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук репчатый – 100 г;
  • сметана 10% жирности – 2 ст.л.;
  • масло подсолнечное – 1.5 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Вымойте сырой картофель, отварите, остудите его и снимите шкурку.
  2. Ложкой аккуратно удалите из каждой картофелины часть мякоти, переложите её на отдельную тарелку и разомните до состояния пюре.
  3. На разделочной доске мелко нарежьте лисички и репчатый лук.
  4. Поставьте на газовую панель сковороду, разогрейте небольшое количество подсолнечного масла и обжарьте лучок до золотистого цвета, затем добавьте предварительно размороженные лисички, хорошо всё перемешайте и продолжайте готовить в течение 10-12 минут.
  5. Начините картошку полученной смесью.
  6. На остатках масла слегка поджарьте картофельную массу, добавьте сметану, соль, перец по вкусу, ещё раз разомните ложкой до однородного состояния, чтобы исключить образование комочков.
  7. Выложите соус на картофель, украсьте грибной шляпкой.
  8. Разогрейте духовой шкаф до 200-250°C и отправьте блюдо запекаться до образования румяной корочки. Подавайте на стол теплым.
Читайте также:  Блюда из фарша на пару рецепты. Как приготовить на пару котлеты

Постный крем-суп с лисичками и домашними сухариками

Количество порций: 3

Время приготовления: 25 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 69.3 ккал;
  • белки – 2 г;
  • жиры – 3.7 г;
  • углеводы – 7.1 г.

Ингредиенты

  • вода – 500 мл;
  • лисички замороженные – 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 1 ст.л.;
  • хлеб ржаной – 1 кусок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень петрушки – 3 ветки;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Очистите лук и зубчик чеснока от шелухи, порежьте мелким кубиком.
  2. Обжаривайте на сковороде вместе с заранее размороженными лисичками в небольшом количестве растительного масла 10-12 минут.
  3. В это время можно приготовить хлеб. Отрежьте кусочек и немного подсушите в тостере или духовке, затем хорошо натрите с двух сторон оставшимся зубчиком чеснока. Поломайте его на маленькие кусочки, чтобы получились сухарики.
  4. Выкладываем жареные грибы и овощи в блендер и измельчаем до однородной массы, постепенно добавляя кипяченую воду. Консистенция у блюда должна получиться средней жидкости.
  5. Перелейте суп-пюре в отдельную кастрюлю и подогрейте на медленном огне.
  6. Мелко порубите зелень и насыпьте сверху прямо в тарелки с блюдом.

Совет: размораживайте грибы сначала в холодильнике, а затем при комнатной температуре. Не рекомендуется это делать в духовке или микроволновой печи. Процесс ускорится, но ничего полезного в грибах уже не останется. Не подвергайте продукт повторной заморозке и рассчитывайте нужное количество заранее.

Хозяйки предпочитают замораживать лисички не только жареными, но и вареными, чтобы приготавливать их зимой было проще и быстрее. Такой способ еще и устраняет горечь. Успехов в освоении новых блюд и приятного аппетита!

Холодный способ засолки лисичек

На полтора килограмма лисичек вам понадобится 80 граммов соли, 2-3 столовых ложки растительного масла, 5-6 зонтиков укропа и пара очищенных средних головок чеснока.

  1. Грибы надо предварительно очистить и ошпарить кипятком.
  2. Разложить на дно банок половину укропа и нарезанного крупно чеснока.
  3. Укладывать грибы в банку надо слоями. Каждый слой обязательно посыпать солью.
  4. Наверх положить оставшиеся зубчики чеснока и укроп.
  5. Соленые грибы придавить гнетом и сутки выдержать в холодном месте.
  6. Выдержанные в холоде грибы залить растительным маслом без запаха и закатать.

Грибы холодного соления хорошо хранятся в холодном помещении всю зиму.

Сушка лисичек на зиму

Если сушку лисичек произвести правильно, то в них сохранятся все питательные вещества и потеря витаминов будет невелика. Очень важно правильно подготовить грибы к сушке. Обязательно их отсортируйте, отбраковывая ломанные грибочки. Выбираем только молодые, здоровые и свежие. Грибы, отобранные для сушки, ни в коем случае не моем. Если лисички сильно загрязнены протрите чистой мокрой тряпочкой. Некоторые хозяйки грибы в дуршлаге опускают в кипящую воду или держат над паром перед сушкой. В этом случае срок высушивания сокращается. Грибы сушат на воздухе, нанизывая на нитки, если сушка производится в духовке, то нужно следить, чтобы температура в начале была не выше 50 градусов, затем поднимают до 70. В духовке целесообразно сушить на противнях. В последнее время большой популярностью пользуются электрические сушилки.

Сушка лисичек на зиму

Хорошо просушенные лисички хранят в плотно закупоренных банках или полотняных мешочках, вдали от других продуктов. Если грибы стали влажными подсушите в духовке.

Сушка лисичек на зиму

Перед употреблением все сухие грибы, не важно из какого они семейства, тщательно моют и вымачивают в холодной воде или молоке (молоко придает грибам больше аромата и вкуса). Вымоченные грибы станут такой же прекрасной приправой, как свежесваренные.

Какой бы способ приготовления лисичек вы не выбрали, приготовив чудесный салат или пирог, омлет, пасту или скомпоновав с мясом или рыбой, изысканный вкус не оставит равнодушным!

Солянка из лисичек с капустой на зиму

Отличная заготовка, позволяющая сэкономить массу времени занятым хозяюшкам. Традиционно подается к картошечке, рису, макаронным изделиям.

Состав:

  • Капуста зимнего сорта – 2 кг.
  • Лисички – 3 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Помидоры – 300 гр.
  • Томатная паста – 300 мл.
  • Масло – 0,5 литра.
  • Соль – 5 больших ложек.
  • Сахарный песок – 4 большие ложки.
  • Уксус 9% — 8 больших ложек.
  • Вода — стакан.

Рецепт приготовления:

  1. Переберите грибы, отварите их в подсоленной воде примерно 15 минут. Откиньте на дуршлаг, затем мелко порежьте.
  2. Мелко нашинкуйте вилок капусты. Помидоры нарежьте кубиками. Крупно потрите морковку, лук порежьте полукольцами.
  3. Плесните в сотейник масло, обжарьте сначала лук, затем забросьте морковную стружку. Жарьте овощи до красивой румяности.
  4. Выложите грибы, капусту, помидоры. Размешайте, добавьте пасту-томат. Вновь старательно перемешайте содержимое, влейте воду.
  5. Когда масса закипит, проварите 10 минут. долейте оставшееся масло, посолите, подсластите солянку.
  6. Сбавьте мощность огня до минимума, продолжайте тихо тушить 1,5 часа. Если заметит, что воды маловато – добавьте, но не переборщите.
  7. По истечении заданного времени влейте уксус, хорошенько размешайте массу. Дайте бурно закипеть и выключите конфорку.
  8. Распределите солянку по банкам, закрутите винтовыми крышками или закатайте под железную. Охладите в перевернутом состоянии, унесите в холодное помещение.

Лучшие рецепты маринадов для консервирования грибов лисичек

Лучшие рецепты маринадов для консервирования грибов лисичек

Рецепт классического маринада

Компоненты:

  1. Вода — 3 л
  2. Лавровый лист — 5 шт
  3. Черный и душистый перец горошком — 15 шт
  4. Уксус — 100 мл
  5. Соль и перец по вкусу
  6. Растительное масло — 5 ст. л (по желанию)

Приготовление:

  • Закипятите воду и добавьте в нее все сухие специи
  • Дождитесь, когда сахар и соль полностью растворится, добавьте в маринад уксус и растительное масло
  • Подержите его на огне буквально 1-2 минуты и можете заливать им лисички

Пряный маринад

  1. Вода — 2.5 л
  2. Листья смородины и вишни — 10 шт
  3. Зонтики укропа — 2 шт
  4. Анис — 1 шт
  5. Барбарис — 2 шт
  6. Смесь перцев — 1 г
  7. Уксус — 70 мл
  8. Соль, сахар и перец по вкусу

Приготовление:

  • Доводим воду до кипения и закладываем в нее листья смородины и вишни, и зонтики укропа
  • Варим все 5 минут, выключаем огонь и даем жидкости напитаться ароматами
  • Приблизительно через полчаса процеживаем маринад, добавляем к нему анис, барбарис, перец, уксус, сахар и соль, и вновь доводим до кипения
  • В готовый маринад добавляем сваренные лисички, томим их 10 минут и раскладываем в стеклянную тару с герметичными крышками

Источники

  • -lisichki-na-zimu/
  • -iz-gribov/
  • -solianka-iz-kapusty-s-lisichkami
  • -iz-gribov-lisichek-na-zimu-luchshie-recepty-marinovannye-solenye-zharenye-zamorozhennye-lisichki-v-tomatnom-souse-ikra-solyanka-iz-lisichek-na-zimu-recepty-prigotovleniya-skolko-va

[свернуть]

Лисички с овощами на зиму

  • свежие грибные плоды — 3 кг;
  • томаты сочные — 2 кг;
  • стручковый сладкий перец — 2 кг;
  • лук-репка — 1 кг;
  • морковь — 1,4 кг;
  • сахар-песок — 100 г;
  • уксус 9% — 200 мл;
  • масло — 180 мл;
  • соль каменная — 90 г.

Алгоритм действий такой:

  1. Перед консервированием лисички требуется обработать: отсортировать, перебрать, очистить и промыть. Выложить в кастрюлю, наполнить отфильтрованной жидкостью и поставить на плиту. После закипания содержимого немного посолить, продолжить приготовление четверть часа. Откинуть на сито, ополоснуть плоды и дождаться полного стекания влаги.
  2. Подготовленные грибочки выложить на сухую поверхность сковороды, обжаривать до полного выпаривания лишней воды. Убрать с плиты, охладить.
  3. Томаты вымыть, удалить плодоножку и нарезать дольками. Стручки сладкого перца очистить от семечек, промыть и нашинковать полукольцами. У репчатого лука счистить шелуху, ополоснуть и нарубить соломкой. Чистую морковь вымыть, натереть соломкой.
  4. В сотейник вылить масло, раскалить. Добавить сначала помидоры, тушить на среднем нагреве 6 минут. Как только появился томатный сок, забросить лук, перец, а спустя 2-3 минуты грибы, морковь. Засыпать соль, сахар, перемешать и снизить нагрев.
  5. После образования овощного сока, прикрыть и оставить тушиться на час. За 5 минут до окончания приготовления влить кислоту, перемешать.
  6. Расфасовать горячий салат по чистым, стерильным банкам. Плотно закрыть, перевернуть, укутать шубой. После охлаждения убрать в погреб.

Заготовка свежих лисичек в условиях дома — универсальный метод, при котором максимально сохраняются полезные вещества, витамины, находящиеся в грибных плодах. Регулярное употребление лесных даров поможет укрепить иммунную систему, повысить работоспособность, предупредить развитие и образование раковых опухолей, а также выступает в качестве профилактического средства при заболеваниях ЖКТ.