Как закрывать огурцы с кетчупом чили на зиму: лучший рецепт

Огурцы с кетчупом Чили – это сравнительно новое блюдо. Лишь в последние несколько десятков лет хозяюшки начали включать его в свою ежегодную консервацию. Вариантов приготовления не очень много, хотя тут все зависит от фантазии кулинара, ведь любой рецепт можно усовершенствовать какими-нибудь дополнительными ингредиентами для смены вкуса или аромата блюда.

Подробный обзор

Ингредиенты для приготовления огурцов с соусом чили на зиму

  1. Огурцы опционально
  2. Вода 6 стаканов
  3. Сахар 1 стакан
  4. Уксус 200 грамм
  5. Соль 2 столовые ложки с горкой
  6. Соус чили 6 столовых ложек
  7. Чеснок по вкусу
  8. Перец душистый горошком по вкусу
  9. Зонтик укропа по вкусу
  10. Листья хрена по вкусу
  11. Листья смородины по вкусу
  12. Листья вишни по вкусу

Приготовление огурцов с соусом чили на зиму: 1 подготавливаем огурцы. Огурцы нужно перебрать, выбрав плотные, не перезревшие овощи, без видимых повреждений и, конечно же, без следов гниения или плесени. Выбранные огурчики как следует промойте, лучше даже взяв на вооружение какую-нибудь щеточку, которая поможет вам избавиться от всех загрязнений. После мытья срежьте у овощей «попки». Особенно крупные экземпляры можно даже поделить на 3-4 части, иначе они могут внутри не пропитаться специями. 2 готовим огурцы с соусом чили на зиму. На дно стерильных банок уложите все специи, которые указаны в перечне ингредиентов. Только зубчики чеснока нужно сперва очистить от шелухи, а затем разделить их вдоль на несколько частей. Поверх специй уложите подготовленные огурцы, пусть овощи прилегают плотно друг к в банки с огурцами крутой кипяток, накройте крышками и подержите их так в течение 5 минут. Затем воду из огурцов нужно слить, добавить к ней еще около 1/2 стакана и вскипятить. После кипячения опять залить воду в огурцы и выдержать 5 минут.Вновь сливаем воду из банок с огурцами, теперь уже отмеряя нужные нам 6 стаканов. И готовим из этой воды маринад. Для этого опять кипятим воду, добавляем в нее соль, сахарный песок, уксус и соус чили. Хорошенько перемешиваем. Обращаю внимание, что уксус надо вливать уже после того, как маринад закипит и вы снимите кастрюльку с ним с огня, все остальное добавляйте до маринад залейте в огурцы, прикройте заготовки крышками и простерилизуйте их любым удобным для вас способом (в духовке или в кастрюле с кипящей водой) в течение 10 минут. Затем смените крышки и плотно закройте ваши заготовки. Укутайте банки пледом, переверните их вверх дном и оставьте в таком виде до полного огурцы с соусом чили не требуют каких-то особых условий хранения, поэтому после того, как банки с ними остынут, просто отправьте их туда же, где у вас стоят прочие соленья и варенья, заготовленные на зиму. 3 подаем огурцы с соусом чили на зиму. Огурцы с соусом чили получаются остренькими, поэтому не подходят для приготовления салатов или знаменитого рассольника, но вот сообразить из них красивую и вкусную закуску можно легко, например, приготовьте оригинальные канапе с кусочком копченой колбаски и аппетита! Советы к рецепту

– Такую острую заготовку «на любителя» лучше всего делать в баночках небольшого объема, большая банка рискует залежаться в холодильнике, занимая при этом кучу места, которого обычно итак не хватает.

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Огурцы с кетчупом на зиму без стерилизации – простой рецепт

Вкусные и нежные огурцы с кетчупом на зиму можно приготовить даже без стерилизации. Уничтожение бактерий и естественная консервация овощей осуществляются благодаря троекратной обработке огурцов кипящим рассолом. Банки хранятся в прохладном месте также долго, как и стерилизованные, не взрываются и не мутнеют даже если стоят более года.

Ингредиенты для рецепта заготовки с кетчупом без стерилизации для зимы

  • огурцы – 3 кг
  • кетчуп – 9 ст.л
  • соль – 150 г
  • сахар – 100 г
  • уксус – 120 мл
  • чеснок – 6 зубцов
  • укроп – 5 зонтиков
  • перец черный горошком – 15 шт

Пошаговая инструкция, как закатать огурцы в кетчупе без стерилизации

  1. На дно чистых сухих банок положить горошки черного перца, укропные зонтики и зубчики чеснока.
  2. Огурцы хорошо вымыть и замочить в холодной воде на 4 часа. Затем достать из воды, обсушить и плотно натолкать в банки к пряностям.
  3. Воду вскипятить, влить к огурцам, оставить на 3-5 минут, а потом сцедить и отставить. Она больше не понадобится.
  4. Новую чистую воду довести до кипения, залить ею банки с огурцами и дать настояться 15-20 минут. Потом перелить ее в кастрюлю, всыпать соль и сахар, добавить кетчуп и прокипятить. Когда жидкость начнет активно пузыриться, ввести уксус и проварить 2-3 минуты.
  5. Готовым маринадом залить огурцы и быстро закатать винтовыми или железными крышками. Остудить естественным путем и убрать в сухое прохладное место.
Читайте также:  6 простых рецептов алкогольных пуншей домашнего приготовления

Хрустящие огурцы с кетчупом «Чили» на зиму без стерилизации – простой рецепт

Огурцы с кетчупом на зиму: хрустящие, без стерилизации

Заготовка огурцов и других овощей на зиму считается достаточно затратным по времени занятием. Ведь наполненные овощами банки необходимо простерилизовать, чтобы обеспечить сохранность консервации на протяжении многих месяцев. Однако можно попробовать заготовить на зиму хрустящие огурцы с кетчупом «Чили» без стерилизации – такой рецепт позволит значительно сократить процесс заготовки, а результат неизменно порадует вкусом.

Ингредиенты для огурцов с пастой без стерилизации (на 20 порций – 3 литровые банки):

  • огурцы – 2 кг
  • кетчуп – 6 ст.л.
  • соль – 100 гр.
  • сахар – 75 гр.
  • уксус – 75 мл
  • перец горошком – 9 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • укроп – 3 гр.

Пошаговая инструкция рецепта огурцов с «Чили» для зимы без стерилизации

  1. В чистые подготовленные банки нужно положить: укроп (по 1 зонтику на каждую емкость), чеснок (по 1 зубку), перец (по 3 горошины).
  2. Огурцы промываем и замачиваем в воде примерно на 4 часа, после чего раскладываем по банкам. В большой кастрюле кипятим воду, которой затем заливаем огурцы в банке. Через 5 минут воду сливаем – она нам дальше не понадобится. Затем кипятим «новую» воду и снова заливаем огурцы на 15 минут. После этого жидкость из банок сливаем в большую емкость, добавляем соль, сахар, кетчуп «Чили» и все доводим до кипения.
  3. В готовый маринад вливаем уксус и разливаем по банкам с огурцами. Закатываем крышками и оставляем остывать под теплым покрывалом или одеялом. Для хранения огурцов с кетчупом подойдет прохладное место.

Зимой такая острая закуска станет отличным украшением праздничного и повседневного стола.

Как консервировать огурцы с добавлением кетчупа Чили: особенности

В кулинарии существуют различные методы борьбы с размножением молочнокислых бактерий во время маринования. Применяется термообработка исходных продуктов в течение определенного времени.

Со стерилизацией

Метод заключается в пастеризации накрытых (но не закатанных) емкостей с овощами в кипящей воде в течение 7-15 мин. После этого банки закрывают крышками.

Преимущества метода:

  • емкости заполняют однократно;
  • не теряются полезные вещества;
  • маринад используют также холодным.

Для соблюдения техники безопасности используют специальные зажимы и другие кухонные принадлежности.

Без стерилизации

Банки с огурцами предварительно 1-2 раза заполняют кипятком и выдерживают 9-15 минут. Воду сливают с использованием специальных крышек. Затем емкости заливают кипящим рассолом и закручивают.

К плюсам относятся:

  • защита от получения термических ожогов паром;
  • уменьшение риска растрескивания банок во время стерилизации.

Отрицательный фактор такого способа — недостаточный прогрев всей поверхности плодов и их неполное обеззараживание.

Вкусные огурцы с кетчупом чили на зиму – съедаются вмиг

Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках со стерилизацией приготовить не сложно. Рецепт появился и начал использоваться хозяйками совсем недавно.

Но, не смотря на это он стал довольно популярным, ведь огурчики получаются хрустящими, пикантными, с легкой остринкой. Кетчуп важно использовать именно чили, острый, но фирма производителя тут не принципиальна.

Так же вместе с кетчупом мы добавим чеснок, листья смородины, зонтики укропа, лавровый лист и перец горошком. По желанию можно добавить листья хрена или его корень, дубовые листья тоже часто используют при мариновании огурцов.

Огурчики по этому рецепту отлично подойдут как для салатов, так и в качестве самостоятельной закуски.

Ингредиенты на 5 банок по 1 л.:

  • огурцы -3 кг;
  • кетчуп чили — 9 ст.л.;
  • сахар -200г;
  • соль — 3ст.л.;
  • уксус 9% -200 г;
  • листья смородины — 3 шт. на 1 л. банку;
  • зонтики укропа — 1 зонтик на 1 л. банку;
  • лавровый лист -1 шт. 1 л. банку;
  • перец черный горошком -2 шт. 1 л. банку;
  • чеснок — 3 зубчика 1 л. банку;
  • вода -6 стаканов по 200 г.

Как приготовить огурцы с кетчупом чили

Чтобы огурцы были хрустящими, перед маринованием их стоит тщательно помыть и замочить в холодной воде на 3 -4 часа. Во время этого можно простерилизовать баночки.

На дно каждой банки отправляем укроп, листья смородины, чеснок, лавровый лист, перец горошком.

Далее повторно моем огурцы, отрезаем по желанию кончики с обеих сторон и укладываем плотно в банки.

После готовим заливку. В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, соль и вливаем нужное количество кетчупа. Перемешиваем и доводим до кипения. После закипания вливаем 9% уксус и снимаем с огня, тщательно перемешиваем.

Горячим маринадом заливаем банки с огурцами по горлышко.

Прикрываем банки крышками.

Затем, дно кастрюли застилаем ткань и укладываем банки. Заливаем горячей водой до плечиков. Стерилизуем после закипания 15 минут. После закатываем и переворачиваем верх дном. Хранить закатки можно в обычной кладовке.

Пробовать огурчики можно через 2 недели. Приятного аппетита.

Рекомендую приготовить такие же огурцы «Чили», но уже без стерилизации.

Консервированные огурцы с кетчупом Чили и баклажанами

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Цветок Барвинок
  • Посадка абрикоса
  • Помидоры в собственном соку на зиму
  • Посадка клубники осенью

Вкусную закуску можно сделать, если добавить к огурцам еще и баклажаны.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 шт.;
  • Баклажаны – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Кетчуп Чили – 70 мл;
  • Чеснок – головка;
  • Лимонная кислота – 25 г;
  • Хрен – ½ листочка;
  • Укроп – 15 г;
  • Соль – 50 г.

Интересно!Для маринования на зиму рекомендуется брать молодые, маленькие огурцы, без пустот внутри, плотные. У них сладковатый вкус, который лишь улучшается после того как пропитывается маринадом.

Приготовление:

  1. Овощи необходимо вымыть от грязи и порезать так, как нравится. Можно кружочками или соломкой, большими кубиками или любым иным методом.
  2. Нарезка овощная мешается в отдельном тазу с кетчупом.
  3. Теперь необходимо уложить смесь в банки, и слоями добавлять измельченный укроп. Поверх, овощи в банке накрываются небольшим кусочком листика хрена.
  4. Закуска заливается рассолом (его делают из кипятка, соли и лимонной кислоты). На 50 г соли и 25 г лимонной кислоты берется 1 литр воды. Но если закуска уложена не плотно, то может потребоваться больше рассола.
  5. Остается закатать заготовку и оставить ее остывать на 24 часа.
Читайте также:  Диетический чечевичный суп на любой вкус: калорийность и секреты

Консервированные огурцы с кетчупом Чили – это вкуснейшая закуска. Ее можно употреблять просто так, с гарниром или использовать для приготовления салатов. Кетчуп Чили придает огурцам остроту, а если добавить еще и специи, то можно рассчитывать и на насыщенный, пряный аромат.

Маринованные огурцы с кетчупом Чили на зиму – самый вкусный рецепт

С наступлением сезона заготовок хозяйки стараются пополнить запасы в кладовой, чтобы зимой радовать домашних вкусными блюдами. Как правило, чаще всего закатывают всевозможные огурцы – маринованные с пряностями, другими овощами. Итак, попробуем законсервировать огурцы с кетчупом Чили на зиму по очень вкусному рецепту, который пошагово легко и просто повторит каждый. Уверены, рецепт таких обалденных огурчиков в кетчупе станет вашим любимым.

Для рецепта очень вкусных огурцов с кетчупом Чили на зиму понадобится:

  • огурцы – 5 кг
  • соль поваренная – 25 гр.
  • сахар – 100 гр.
  • уксус – 125 мл
  • острый кетчуп Чили — 60 – 70 гр.
  • лук репчатый – 1 головка
  • перец черный горошком – 6 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • Как закатать пошагово вкусные огурцы с луком в кетчупе на зиму по рецепту:

    1. Плоды огурцов замачиваем на несколько часов в прохладной воде, чтобы придать упругость и свежесть.
    2. Луковицу чистим, нарезаем полукольцами.
    3. Банки для консервации моем, стерилизуем несколько минут. В каждую банку помещаем кусочки лука, лавровый лист и горошины перца.
    4. Подготовленные огурцы фасуем по банкам.
    5. Теперь займемся маринадом. В кастрюлю наливаем воду, дожидаемся закипания, а затем добавляем сахар, соль, кетчуп. Провариваем несколько минут, и вливаем уксус.
    6. Томатный маринад наливаем в банки, закрываем крышками и переворачиваем. Когда емкости остынут, отправляем на полки кладовой. Заготовив на зиму несколько банок таких огурцов, вы получите отличную остренькую закуску, а также компонент дл я множества вкусных блюд.

    Огурцы с кетчупом на зиму

    пятница, 11 августа 2017 г.

    Сегодня заготовим очень вкусные маринованные огурцы на зиму в литровых банках – с кетчупом. Маринад получается пикантным, сбалансированным по вкусу, кисло-сладким, а сами консервированные огурчики – хрустящими и очень ароматными. Мариновать огурцы на зиму мы будем без стерилизации: способом двойной заливки – это очень просто, легко и быстро.

    Должна отметить, что кетчуп для маринада можно использовать совершенно любой, который вам больше нравится (хоть домашний, хоть промышленного изготовления). Подробный рецепт домашего кетчупа без крахмала найдете здесь. Танечка просила приготовить огурцы с кетчупом чили, но в нашей семье никто кроме меня не ест острого, поэтому я добавила обычный томатный кетчуп (он практически лишен остроты).

    Набор ароматных добавок (зонтики укропа, листья хрена и черной смородины, петрушка, чеснок…) вы можете составлять самостоятельно и класть столько, сколько хочется вам. Только не забудьте всю зелень тщательно помыть! Раскладку необходимых продуктов я предлагаю для одной банки емкостью 1 литр, поэтому для посуды большего объема правильно рассчитайте пропорции. Все остальные тонкости заготовки огурцов с кетчупом на зиму я расскажу по ходу рецепта.

    Ингредиенты:

    Приготовление блюда по шагам:

    Для приготовления маринованных огурцов на зиму по этому рецепту нам понадобятся следующие продукты: огурчики (желательно небольшого размера), вода, кетчуп, соль, сахар, столовый 9% уксус, свежий чеснок, зонтики укропа, петрушка, листья черной смородины и хрена, а также душистый перец горошек.

    Огурцы с кетчупом на зиму

    Очень советую для консервирования выбирать огурчики маленькие, плотные и упругие – они не только выглядят красиво, но и гораздо вкуснее, сочнее и ароматнее престарелых плодов. Время приготовления я указала 3,5 часа, но на самом деле 3 часа огурцы будут просто лежать в холодной воде, а остальные полчаса понадобятся на закатку. Для чего нужно замачивать овощи? Чтобы они потом впитывали меньше маринада и не сморщились.

    Огурцы с кетчупом на зиму

    Предварительно нужно простерилизовать посуду – я это делаю в микроволновке, но вы можете любым удобным для вас способом (в духовке или на плите). Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. На одну банку – 5-6 минут, а 2 банкам (емкостью 1 литра каждая) вместе вполне хватает 8-9 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. На дно банок (буду писать во множественном числе, так как закрывала сразу две банки) кладем по зонтику укропа (все нужно, конечно, помыть), смородиновому листочку, паре веточек петрушки и половинке листа хрена, если он крупный.

    Огурцы с кетчупом на зиму

    Туда же добавляем по парочке очищенных крупных зубчиков чеснока и 2 горошины душистого перца.

    Огурцы с кетчупом на зиму

    Ну вот, огурчики наши приняли прохладную ванну, помылись, можно ими заниматься дальше. Плотно-плотно укладываем огурцы в банку – чем больше поместится, тем лучше. Видите, в чем еще преимущество мелких плодов перед крупными? Ну конечно, их больше помещается! Так, в одну литровую банку можно уложить 500 граммов огурчиков.

    Огурцы с кетчупом на зиму

    Теперь добавим немного ароматной зелени: зонтик укропа и веточку петрушку.

    Огурцы с кетчупом на зиму

    Закипятим воду (чуть больше, чем я указала в рецепте, так как огурцов у вас может поместиться в банку больше или меньше) и заливаем крутым кипятком банки с огурцами по самую кромку.

    Огурцы с кетчупом на зиму

    Прикрываем банки крышками и оставляем так минут на 10-12. Подобная процедура помогает частично стерилизовать содержимое банок.

    После этого сливаем воду из банок в подходящую по объему кастрюлю. Добавляем туда же кетчуп, соль и сахарный песок. Ставим на сильный огонь, доводим до кипения, кипятим около минуты на среднем огне. Затем наливаем уксус, быстро перемешиваем и снимаем с огня.

    Читайте также:  Как солить огурцы на зиму в банках: 5 рецептов, рассол на 1 литр воды

    Заливаем кипящим маринадом огурцы в банках – желательно до самого верха.

    Сразу же герметично закрываем банки крышками. Можно использовать как простые жестянки (закатываются ключом), так и винтовые (они просто закручиваются).

    Переворачиваем банки донышками вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым (одеяльцем, пледом, шубой или пальто – что обычно используете при консервировании). Таким образом происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки. Храним маринованные огурцы с кетчупом там, где и остальные закатки – в подвале, погребе или другом темном и прохладном помещении.

    Эта оригинальная, вкусная и пикантная заготовка на зиму вам точно понравится, обещаю! Танечка, огромное спасибо за этот замечательный и своевременный заказ – надеюсь, что рецепт пригодится. Готовьте на здоровье, друзья: удачных вам заготовок и приятного аппетита!

    Рецепт засолки огурцов с кетчупом чили и горчицей

    А вот мы и подошли к самому вкусному рецепту консервированных огурцов — с горчицей! Да-да, больше и больше пряности! Гарантирую — такая закуска послужит великолепным блюдом для любого праздничного застолья.

    Чтобы приготовить такие огурцы, понадобятся:

    • 1 кг небольших огурцов;
    • 150 г острого кетчупа;
    • 1 ч.л. порошка горчицы;
    • 1 ст.л. соли;
    • 5 ст.л. сахара;
    • 2 ст.л. уксуса;
    • несколько листьев черной смородины;
    • 1 лист хрена;
    • несколько штук перца-горошка.
    Рецепт засолки огурцов с кетчупом чили и горчицей

    Простой рецепт засолки:

    1. Для начала подготавливаем огуречники, залив и на 4-5 часов.
    2. Далее промываем наши листья и раскладываем по банкам вместе с перцем-горошком.
    3. Равномерно засыпаем дно горчичным порошком и набиваем баночки огурцами.
    4. Переходим к маринаду: наливаем в кастрюльку воду (примерно 0,5 л), вливаем уксус и кетчуп, сыпем сахар и соль. Все размешиваем и оправляем кипятиться на сильный газ. Кипятим 5 минут.
    5. Затем заливаем наши огурцы в банках приготовленным маринадом и сразу же закатываем железными крышками.

    Хозяюшкам на заметку: после приготовления лучше перевернуть наши заготовки и дать постоять пару дней для полной консервации.

    Хрустящие огурцы с кетчупом чили на зиму в банках — лучшие рецепты

    Сегодня представляю необычные рецепты консервации хрустящих огурцов на зиму – в кетчупе чили. Давно канули в лето времена, когда мы простенько мариновали овощи с водой и минимальным набором специй.

    Кулинарная наука идет вперед, активно подключаются домохозяйки, делающие массовые зимние заготовки. Согласитесь, простое, привычное консервирование довольно скучно. Домочадцы требуют разносолов.

    Поэтому все новинки быстро становятся популярными.

    Держите несколько интересных рецептов засолки с непривычным вкусом. Но сначала пару слов, как правильно подойти к процессу.

    • Закатка с соусом чили деликатесная, советую делать её в литровых банках. Очень удобно – открыл и съел.
    • Чтобы законсервировать самую вкусную заготовку, отбирайте небольшие экземпляры.
    • Не станет большим преступлением, если вы используете крупные переросшие огурцы. В данном случае нарезайте их кусочками и дольками, чтобы в банку больше вошло.
    • Не пренебрегайте замачиванием. Потратите пару часов, но в итоге зеленцы выйдет крепенькими, хрусткими.
    • Для маринования пойдет любой острый кетчуп под маркой «Чили». Наиболее популярны «Торчин», «Махеев», они отвечают стандартам приготовления настоящего кетчупа. Хороши соусы от местного производителя. Как правило, они лучшей плотности и обладают насыщенным вкусом.

    Маринованные огурцы с кетчупом чили — рецепт со стерилизацией

    Маринование – традиционная заготовка огурчиков в литровых и трехлитровых банках. Предлагаю рецепт с идеально подобранным сочетанием ингредиентов. Считаю огурцы самыми вкусными. Рекомендую начать именно с этого способа консервации.

    Понадобится на 4 литровые ёмкости:

    • Огурцы.
    • Вода – полтора литра.
    • Кетчуп – 300 мл.
    • Уксусная кислота 9% – стакан.
    • Сахар – стакан.
    • Соль – 2 большие ложки.

    Положите в каждую банку:

    • Зубки чеснока – пара штук.
    • Зонтик укропа.
    • Горошины перца – 5 шт.
    • Лист хрена.

    Рецепт консервирования

    У зеленцов обрежьте кончики, залейте прохладной водой. Отставьте напитываться на пару-тройку часов, благодаря этому они станут после маринования хрустящими.

    Помойте и просушите банки. Сложите на дно компоненты, указанные в рецептуре.

    Плотно наполните доверху огурчиками. Если останется место, доложите кусочками резаных овощей.

    Сварите маринад, налив в кастрюлю воду, добавив специи – соль, чили, сахарный песок. Дождитесь закипания, поварите минутки 3. Влейте уксус, дайте вновь закипеть и залейте маринад в банки.

    Налейте в большую кастрюлю горячую воду, подстелите на донышко полотенце. Поставьте банки стерилизоваться. Не забудьте прикрыть крышками. Для литровой ёмкости достаточно 10-15 минут.

    Закатайте, переверните, охладите. Проверьте закатку на герметичность. При необходимости докатайте. Хранить данную консервацию разрешено даже в квартирных условиях.

    Внимание! Хотите сразу полакомиться вкусной заготовкой с чили, оставьте одну баночку без стерилизации. Залейте её маринадом и поместите на полку холодильника. Спустя 2 дня можно снимать пробу.

    Огурцы в кетчупе чили без стерилизации в литровых банках

    Второй вариант засолки на зиму пройдет без стерилизации. Подбор ингредиентов несколько другой, в итоге вы получите острые хрустящие огурчики с потрясающим вкусом.

    Возьмите на каждую банку:

    • Огурцы.
    • Листья смородины.
    • Укроп – веточка.
    • Чеснок – 2 зубка.

    Для маринада на 4 банки:

    • Сахар-песок – 100 гр. (4 ложки).
    • Вода – 1,5 литра.
    • Чили – 8 больших ложек.
    • Уксусная кислота – 75 мл.
    • Соль – 5 столовых ложек.

    Заготовка на зиму:

    1. Обязательно замочите овощи на пару часов, обрезав попки.
    2. Уложите в банки чеснок, веточки укропа, листья смороды. Возникнет желание добавить лавровый лист и перец – не отказывайте себе.
    3. Набейте банки зеленцами. Крупные порежьте на кусочки, чтобы ёмкости наполнились плотнее.
    4. Залейте крутым кипятком. Дайте время на прогрев содержимого.
    5. Спустя 10-15 минут перелейте воду назад, в кастрюлю.
    6. Заложите сахар, кетчуп, соль, уксус. Закипятите, верните кипящий маринад в банки.
    7. Закатайте под железную крышку, переверните, дайте остыть в перевернутом виде.

    Острые хрустящие огурцы с кетчупом: видео-рецепт

    -рецепт с подробным рассказом о приготовлении на зиму вкусных остреньких огурцов, закатанных с кетчупом. Повторяйте шаги, все получится. Удачных заготовок!