Пышные оладьи на кефире: 5 лучших пошаговых рецептов

На днях решила напечь оладьев. Горяченьких, пухленьких. Блинов уже наелись, вот и захотелось чего-то другого. По привычке рука потянулась к кефиру. Это самый ходовой для нас компонент приготовления этих кругляшек. И тут в голову пришла мысль: а ведь не только на кефире замешивается для них тесто. Стала вспоминать все рецепты. А ведь их немалое количество.

Оладьи

Если говорить простым языком, то оладьи — это масса, жаренная на масле. Слово «оладьи» исконно не имело в русском языке общепринятой формы более четырёх столетий, оно встречается как «алади» или «оладьи», объединял их только корень «олеум» — масло, который перекликается со способом приготовления – их жарят на масле. По форме и содержанию оладьи представляли собой пышные блинчики небольшого размера. За основу рецепта традиционно выступало кислое тесто, сырой тёртый картофель или кабачок и различные крупы, такие как манка, рис, пшено. Постепенно в приготовлении этого блюда появлялось всё больше различных вариаций, придумывалась масса всевозможных начинок и добавок в тесто. На нашем сайте вы найдёте самые вкусные и простые в приготовлении пошаговые рецепты оладьев.

Лучший рецепт пышных оладьев на кефире

Ну, начнем, все-таки с кефира. С того продукта, на котором, собственно, обычно и замешивают тесто для нашего кушанья. Изделия получаются пухленькие и мягкие. И очень вкусными. Хороши эти небольшие лепешки тем, что пекутся они быстро. И получается их много. Правда, и съедаются они с повышенной скоростью. Ну, для того и готовились!

Лучший рецепт пышных оладьев на кефире

Итак, приступаем.

Нам понадобится:

Лучший рецепт пышных оладьев на кефире
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 1-1,5 ст. л
  • Сода — 1 ч. л
  • Соль — 1/3 ч. л (по вкусу)
  • Кефир — 300 мл
  • Мука — 7-8 ст. л
  • Раст. масло для жарки

В глубокую миску выливаем кефир, всыпаем соль и сахар. Сюда же разбиваем яйцо. Соли и сахара Вы можете положить по своему вкусу.

Лучший рецепт пышных оладьев на кефире

Потом добавляем одну чайную ложку соды. Тщательно все перемешиваем. Кефирная кислота в сочетании с содой даст нужное брожение. Для его лучшего эффекта нужно, чтобы смесь несколько минут постояла.

В пенящуюся массу начинаем добавлять муку. Но не всю сразу. Я добавила сначала четыре ложки и перемешала. Потом стала досыпать по две.

Лучший рецепт пышных оладьев на кефире

Так как мука бывает разная, то и количество ее в тесте может не соответствовать рецепту.

Секрет хорошего теста для наших лепешек в том, что оно должно быть густым. Муки добавляем столько, пока Вы не добьетесь такой степени густоты.

Лучший рецепт пышных оладьев на кефире

Когда тесто готово, можно ему дать немного постоять. И принимаемся выпекать наши оладушки. Разогреваем растительное масло на сковороде и ложкой накладываем массу. Жарим на среднем огне.

Чтобы тесто хорошо отходило от ложки, смачивайте ее водой.

Лучший рецепт пышных оладьев на кефире

Поджарив лепешки с одной стороны, переворачиваем их на другую.  Чтобы пухляши не были сырыми внутри, накрываем сковороду крышкой. И доводим до готовности.

Первую порцию снимаем на тарелку. Ложкой кладем следующую. И так, пока тесто не закончится.

Лучший рецепт пышных оладьев на кефире

Можно оладьи предварительно выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.

Читайте также:  Два вида заварного теста на пельмени и вареники

Вот такое количество у меня получилось. Его вполне хватит на завтрак или к вечернему чаю. Как видите, лепешки толстенькие и пухлые. Они мягкие и очень приятные на вкус. Ну что ж, можно их подавать к столу, пока они горячие. Добавьте к ним медку, сметанки или варенья. Ух, очень вкусно!

Лучший рецепт пышных оладьев на кефире

Шаги приготовления

  1. Смешайте в миске муку, разрыхлитель и сахар. В середине сделайте углубление и разбейте туда яйцо, добавьте растопленное сливочное масло и 50 мл молока. Хорошо перемешайте. Постепенно вводите оставшееся молоко, не переставая мешать. Тесто должно стать похожим на густую сметану. Взвесь муку и перемешай ее в миске с разрыхлителем и сахаром.
  2. Разогрейте в духовке при минимальной температуре плоскую форму, чтобы складывать в нее готовые оладьи. Духовку выключите и проложите форму кухонным полотенцем. Большую сковороду раскалите и распределите по ней 1 ч.л. подсолнечного масла. Поставь форму в духовку, чтобы она подогрелась, положи в нее чистое кухонное полотенце.
  3. Тесто наливайте на сковороду столовой ложкой на одинаковом расстоянии друг от друга. На одной сковороде можно одновременно испечь 4-6 оладушек. Обратите внимание – расстояние между оладьями должно быть достаточным, чтобы их было легко перевернуть. Жарьте около 2 мин., пока они не подрумянятся снизу. Понаблюдай, как бабушка наливает тесто на сковороду, как переворачивает оладушки. А теперь попробуй сделать это сам.
  4. Переверните оладьи и жарьте их еще 2 мин. Выложите готовые оладьи в подогретую форму, накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплую  духовку, добавляя к этим следующие партии. Не забывайте доливать в сковороду по 1 ч.л. растительного масла для каждой новой порции. Вынь подогретую форму из духовки. Переложи в нее готовые оладушки, накрой полотенцем и снова поставь в духовку.
Шаги приготовления

Чернику вымойте, обсушите и перемешайте с медом. Добавьте малину. Несколько ягод слегка раздавите, чтобы пустили сок. Подавайте оладушки теплыми, украсив ягодами и творогом.

Шаги приготовления

Выбери самые красивые ягоды, вымой их и смешай с медом.

Шаги приготовления

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Шаги приготовления

Поделиться ссылкой:

Шаги приготовления

Готовим пышные оладьи на молоке

Для приготовления нужно взять:

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 2-3 куриных яиц;
  • 2 стакана коровьего молока;
  • 1/2 ч. ложки соды;
  • Сахар, соль – по вкусу;
  • Постное масло для смазывания поверхности сковороды.
Готовим пышные оладьи на молоке

Приготовление:

  1. Прежде всего – разбейте куриные яйца. Содержимое вылейте в глубокую чистую миску, чтобы избежать разбрызгивания при взбивании. Добавьте сухие ингредиенты – сахар и соль.
  2. Для размешивания подойдет обыкновенный венчик. Не обязательно пользоваться миксером. Взбивайте смесь до появления большого количества пузырьков на поверхности.
  3. Влейте молоко. Впрочем, его можно заменить кефиром при необходимости. Смесь повторно перемешайте венчиком. Главная задача – добиться полного растворения твердых вкраплений, которые портят структуру мучных изделий.
  4. Если решили приготовить оладьи на коровьем молоке, обязательно погасите соду уксусом. Если пользуетесь кефиром – добавьте небольшое количество пищевой соды в смесь без гашения.
  5. После добавления соды обратите внимание на густоту смеси. Тесто должно получиться среднее – не густое, не жидкое. Его консистенция должна напоминать сметану
  6. Смажьте дно сковороды растительным маслом. Разогрейте на среднем огне. Затем начинайте выкладывать тесто на раскаленную поверхность столовой ложкой. Лепешки быстро увеличиваются и получаются воздушными. Точное время приготовления назвать невозможно – опытные кулинары ориентируются на глаз. Когда лепешки подрумянятся снизу – переверните лопаткой. Готовые мучные изделия выложите на тарелку.
  7. Готовые пышки рекомендуется обильно полить сметаной или просто посыпать сахарным песком. Экспериментируйте с украшениями, чтобы придать блюду завершенный вид. Можете сверху выложить любимые ягоды, которые помимо своего яркого цвета придадут выпечке совершенно новые вкусовые качества. Например, хорошо подойдут гранатовые зерна.
  8. Существует интересный способ подачи оладий с использованием сметаны. Прежде всего, нужно сделать сладкую смесь – соединить сметану с сахаром и хорошо перемешать. Затем обмакнуть каждое мучное изделие в готовую смесь. Благодаря такой пропитке оладьи станут намного мягче и сочнее.
  9. Если планируете приготовить много жареных лепешек для большой семьи – пропорционально увеличьте количество ингредиентов. Например, для приготовления теста возьмите около 1 литра коровьего молока. Количество остальных ингредиентов увеличьте в 2 раза.
Читайте также:  Варенье из винограда на зиму: 6 простых рецептов

Очень пышные оладьи на кефире и сухих дрожжах (в чем секретная фишка)

Для этого рецепта нам не обходимо:

  • Кефир – 400 мл.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Дрожжи сухие – 12 гр.;
  • Мука – 1,5 стакана;
  • Сахар – 3 стол. лож.;
  • Соль – ½ чайн. ложки;
  • Растительное масло — 100 гр.( для жарки).

Приготовление:

Очень пышные оладьи на кефире и сухих дрожжах (в чем секретная фишка)
  1. Кефир обязательно должен быть нагрет при комнатной температуре, чтобы оладушки были пышные.
  2. В кефир всыпаем сахар, дрожжи, соль. Добавляем яйца и тщательно перемешиваем венчиком, до однородной массы.
  3. Затем всыпаем муку в два приема. Хорошенько все перемешиваем, чтоб тесто было без комочков, однородной консистенции.
  4. После, посудину с тестом накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место на 15-30 минут. За это временем тесто станет больше в объеме, пузырчатым и воздушным. Перед жаркой его не нужно больше перемешивать!
  5. На сковороду наливаем масло и раскаляем ее.
  6. Убавляем огонь до ниже среднего и на раскаленную сковороду ,наливаем тесто ложкой( тесто берем с краю ) и обжариваем с двух сторон до румяной корочки.

Самое важное – это температура жарки! На большом огне оладьи не пропекутся, а на маленьком – впитает в себя много масла.

Примерное время жарки с одной стороны 2-3 минуты.

Оладьи на кефире, которые получаются как пух (еще одна секретная фишка)

В чем состоит секрет этого рецепта, вы поймете в описании. А если нет, то просто следуйте пошаговой инструкции и у вас получатся оладушки, как пух. Мягкие, нежные и пышные.

Оладьи на кефире, которые получаются как пух (еще одна секретная фишка)

Ингредиенты:

  • Кефир — 250 мл
  • Вода — 40 мл
  • Яйцо — 1 шт
  • Мука — 240 гр
  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Сода — 0,5 чайной ложки
  • Растительное масло — для жарки
Оладьи на кефире, которые получаются как пух (еще одна секретная фишка)

Приготовление:

1. Смешайте кефир с водой и поставьте на огонь разогреться до теплого состояния. А тем временем разбейте в блюдо яйцо, добавьте туда соль и сахар. Перемешайте и добавьте теплый кефир с водой. Еще раз как следует перемешайте до появления пены с верху.

Оладьи на кефире, которые получаются как пух (еще одна секретная фишка)

2. Затем порционно добавляйте просеянную муку и перемешивайте до однородного состояния. Тесто должно получится достаточно густым и не стекать с ложки, а сходить с нее тягучей густой массой. Если понадобится, добавьте еще муки. В конце замеса добавьте соду и тщательно размешайте. Дайте постоять тесту 10-15 минут. После этого больше перемешивать не нужно.

3. Хорошенько разогрейте сковороду и налейте туда немного растительного масла. Столовой ложкой выложите на нее несколько оладушек и обжаривайте по 2-3 минутки с каждой стороны на среднем огнем, чтобы они успели пропечься внутри и стали красивого золотистого цвета снаружи.

Оладьи на кефире, которые получаются как пух (еще одна секретная фишка)

4. Готовые оладьи можно подавать к столу с пылу-жару. Они получаются очень нежными, пышными, воздушными и безумно вкусными.

Вкусные оладьи на молоке без дрожжей — простой рецепт

Лучший вариант, который нравится моей мамочке, так как он делается без соды и дрожжей, соответственно без уксуса, но зато с разрыхлителем, его можно отнести как вариант на скорую руку, или гости на пороге.

Вкусные оладьи на молоке без дрожжей — простой рецепт

Этот вариант дан из расчета оладушков на небольшую маленькую порцию. Если вы хотите сделать их диетическими, то замените молоко на обычную простую воду.

Нам понадобится:

Вкусные оладьи на молоке без дрожжей — простой рецепт
  • мука — 1 ст.
  • молоко — 0,5 ст
  • яйца — 1 шт.
  • растительное масло — 1 ст.л
  • сахар — 2 ст.л
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.
  • соль — щепотка;
  • масло растительное для жарки

Способ приготовления:

Вкусные оладьи на молоке без дрожжей — простой рецепт

1. Возьмите чашу для миксера и поместите туда яйцо, соль, сахар. Взбейте до пышной пены, если у вас нет под рукой миксера, не расстраивайтесь, можно взбить эту смесь обычным венчиком. Затем вылейте молоко, растительное масло одну ложку и добавьте муку.

Важно! Чтобы, оладушки не прилипали к сковороде, нужно будет в тесто добавить ложку или две растительного масла, тогда они еще и не будут такие жирные, когда вы их начнете жарить. Масло берите именно растительное, оливковое или кукурузное даст неприятный привкус.

Вкусные оладьи на молоке без дрожжей — простой рецепт

2. Хорошо всю эту массу перемешайте.

3. Какое должно быть тесто? Как обычно яично-мучная смесь для оладий должна быть похожа на густую сметану. Жарьте на сковороде с маслом с обоих сторон.

Вкусные оладьи на молоке без дрожжей — простой рецепт

4. Эти комочки-лепешечки получаются не жирные, а безумно аппетитными и очень, очень смачными. Полейте их жидким медом, или вареньем, украсите ягодами или кусочками фруктов.

Кстати, можно жарить этих жареных красавцев в чаше мультиварки, так даже удобнее, меньше брызг. Просто включите ее на режим «Жарка» и  раскалите с растительным маслом.

Вкусные оладьи на молоке без дрожжей — простой рецепт

Интересно! Многие делают оладьи в бутылке.  Т.е в се ингредиенты смешивают в ней и хорошо трясут, а потом без ложки выливают маленькими лепешками на сковородку, правда тесто нужно сделать чуть пожиже, немного меньше берется муки. Вы тоже так делаете?

Вот такие тонкие творения можно напечь, похожие на маленькие толстенькие блинчики!

Оладьи на кефире, как в детском саду

Все, что связано с детством, это самые яркие и незабываемые воспоминания. Кто ходил в детский сад, помнят, наверное, что на полдник всегда давали пышные оладушки с повидлом или сгущенкой. Все это запивалось киселем или какао. Как же это было вкусно! Давайте приготовим тоже такие вкусные оладьи. И готовить их будем на кефире.

Читайте также:  11 необычных рецептов салата с кедровыми орешками

Для приготовления потребуются:

  • Пшеничная мука – 500 мл
  • Растительное масло в тесто – 4 ст. л.
  • Сухие дрожжи – 0,5 ст. л.
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Сахар – 3-5 ст. л.
  • Растительное масло для жарки

Из этого количества получается много оладушек, поэтому количество ингредиентов вы можете пропорционально уменьшить.

Готовится просто. Сначала смешиваем все ингредиенты для тесто, ставим его в теплое место, чтобы оно поднялось и потом остается только пожарить оладьи на сковороде. Как готовить, посмотрите в коротком видео.

Тыквенные кефирные оладьи

Многие предпочитают употреблять меньше мучных изделий по разным причинам. Однако их можно сделать более полезными для здоровья. Например, использовать цельнозерновую муку вместо белой и кленовый сироп вместо сахара. А добавление тыквы и вовсе превратит оладьи на кефире в витаминный завтрак.

Положите в тесто тыкву, корицу и используйте ложку чайную пищевой соды вместо пекарского порошка. Для блюда вам будет нужно следующее:

  • 2 стакана цельнозерновой муки пшеничной;
  • 1/2 л. ч. соли;
  • 1 л. ч. соды;
  • 1 л. ч. корицы;
  • 2 стакана простого кефира;
  • 2 л. ст. нейтрального по запаху масла растительного;
  • 2 средних яйца;
  • 450 граммов мякоти тыквы;
  • 2 ст. л. натурального кленового сиропа либо меда;
  • полстакана горьких или полусладких капель шоколадных (по желанию);
  • полтора стакана ванильного или простого греческого йогурта.