Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой – 4 лучших рецепта

Неумолимо вкусный суп, процесс готовки которого не представляет абсолютно никакой сложности, все этапы просты и легки в исполнении, речь идет о рассольнике с перловкой и солеными огурчиками. Отличный вариант для обеда, перекуса и сытнейшего ужина в семейном кругу. Состав блюда экономичный, все ингредиенты найдутся в доме каждой хозяйки.

 Рассольник на зиму — технология приготовления

  1. В отдельной кастрюле отварить перловку.  

Для этого перловку помыть, залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Как только закипит, слить воду, промыть. Снова залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Как только закипит, еще раз слить воду. Снова залить водой и сварить уже до готовности.  А пока готовится перловка, займемся остальными продуктами. 

  • В ёмкость, в которой будете варить рассольник (у меня большая кастрюля с толстым дном) налить растительное масло.
  • Лук очистить, нашинковать, сложить в кастрюлю и поставить на небольшой огонь.
  • Морковь натереть на крупной терке, сложить в кастрюлю и хорошо перемешать с луком
  • Огурцы натереть или нарезать, сложить в кастрюлю.
  • Добавить к овощам соль, сахар, и хорошенько перемешать содержимое кастрюли.
  • Довести до кипения и варить, время от времени перемешивая, 1 час.

2. Добавить к овощам отваренную перловку, сухую зелень и проварить еще 5 мин.

3. Снять кастрюлю с огня, добавить в содержимое уксус, перемешать.

4. На дно простерилизованных банок положить лавровый лист, несколько горошков перца.

5. Горячий рассольник разложить в подготовленные банки и закатать. Банки перевернуть и убрать под шубу.

Процесс довольно трудоемкий, но результат того стоит. Зимой вкусный рассольник готовится за полчаса!

Рассольник на зиму — пошаговый рецепт приготовление

Вы любите суп рассольник?

Если ответ утвердительный, тогда предлагаю с лета закатать на зиму в банки потрясающую консервацию – рассольник.

Вы знаете, в холодное время года нужно будет просто открыть баночку данной заготовки и добавить ее в суп. Поверьте, суп сразу же приобретет утонченный и неповторимый вкус, а еще и изумительный аромат.

Однако данную закуску можно кушать просто так, достаточно просто выложить содержимое банки на сковороду и все хорошенько разогреть.

Также можно подать рассольник к какому-нибудь гарниру или мясному блюду.

Основными ингредиентами в рассольнике выступают не только огурцы, но еще и перловка. Именно данная крупа придает готовой консервации необычный вкус.

Кроме основных ингредиентов для приготовления рассольника используются и прочие овощи, поэтому переходим сразу же к перечню ингредиентов и способу приготовления рассольника.

Итак, ингредиенты:

  •  3 килограмма свежих огурцов,
  • 1,5 килограмма помидор,
  •  килограмм лука,
  • килограмм моркови,
  •  500 грамм перловки,
  •  ½ стакана уксуса,
  •  ½ стакана воды,
  • ½ стакана масла подсолнечного,
  •  4 столовой ложки сахара,
  •  2 столовых ложки соли

Рецепт рассольника на зиму с томатной пастой

По рецепту выше мы приготовили рассольник на зиму со свежими томатами. Теперь я предлагаю рассмотреть рецепт с использованием томатной пасты вместо свежих овощей. Получается тоже очень вкусно. Такой суп получится ярким и насыщенным.

Читайте также:  Джем из терна без косточек. Что понадобится: кухонная техника и утварь

Для приготовления нам понадобится:

  • Огурцы свежие – 4 килограмма
  • Лук репчатый – один килограмм
  • Перловка сухая – полкило
  • Морковь – 1 килограмм
  • Томатная паста (очень хорошего качества) – 500 грамм
  • Соль – 4 столовые ложки

Из этого количества продуктов получается 7 литров готовой массы. Подробнее вы узнаете, просмотрев видео ниже:

Как вы видите, ничего сложного в приготовлении такой заготовки на зиму нет.

Рассольник на зиму с рисом

Такой рецепт рассольника идеален для использования так называемых некондиционных овощей – слишком больших огурцов и помидоров, переросших или чуть примятых.

Нужно взять следующие продукты:

  • 3 кг огурцов;
  • 2 стакана риса, форма крупы на усмотрение хозяйки;
  • по 1 килограмму помидоров и репчатого лука;
  • по 0,5 килограмма сладкого перца и морковки;
  • 4 ложки столовых соли;
  • полстакана уксуса 9%;
  • 1 стакан рафинированного растительного масла;
  • для придания горчинки – кусочек острого стручкового перца.

Готовится заправка следующим образом:

  1. Огурцы вымыть, у переростков снять кожицу, нашинковать кубиками.
  2. Лук и перцы измельчить кубиками.
  3. Натереть крупно морковь.
  4. Сделать пюре из предварительно бланшированных и очищенных от шкурки томатов.
  5. Смешать в большой, подходящей посуде все овощи и масло, посолить.
  6. Всыпать крупу, смешать, поставить на варочную поверхность.
  7. Довести до кипения, варить около получаса.
  8. Влить уксус, перемешать пусть закипит.
  9. Раскладывать рассольник в небольшие, стерилизованные банки и немедленно закатывать.
  10. Перевернуть, тепло укутать, оставить на сутки.

На сайте есть рецепт приготовления аджики по-грузински (классический рецепт) по ссылке: -i-gribi/adzhika-po-gruzinski/

Рассольник на зиму с перловкой  с солеными огурцами в банках

Сейчас многие хозяюшки готовят основу-заправку для супов на зиму, рассольник с перловкой  не стал исключением!

Составляющие требуют наличия:

  • перловка – 3,5 ст.;
  • лук – 10 шт.;
  • огурцы бочковые малосольные – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • томаты – 4 кг;
  • свежая зелень (ассорти) – 20 веточек;
  • соль – ¼ ст.;
  • перец молотый – 2 ст.л.;
  • сахар — ¼ ст. с горкой;
  • столовый 6% уксус – ½ ст.;
  • рафинированное растительное масло – 200 мл.

Приготовление пошагово:

  1. Крупу перебрать, удалить соринки. Отваривать не менее получаса, уложить на дно глубокой кастрюли.
  2. Болгарский перец измельчить соломкой, соленые огурцы, свежую зелень и головки репчатого лука меленько нашинковать, морковь пропустить сквозь терку с крупными сотами, томаты перекрутить через мясорубку.
  3. Слоями уложить поверх отварной перловки, ввести сыпучие ингредиенты, вымешать.
  4. Варить на среднем огне, постоянно помешивая, 30-40 минут.
  5. Раскладывать в чистую тару, прошедшую этап стерилизации.

Очень удобно, выложил из баночки, добавил мясо, залил бульоном, домашнее блюдо быстрого приготовления! «На выходе» получается 11 баночек объемом литр.

Вкусный рассольник из огурцов с перловкой и перцем — Готовим на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1, 5 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Морковь – 500 гр.
  • Болгарский перец – 500 гр.
  • Перловая крупа – 250 гр.
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Сахарный песок – 2 ст. ложки
  • Воды – 250 мл.
  • Масло растительное – 60 мл.
  • Уксус – 60 мл.
  • Лавровый лист – 1 шт.

Способ приготовления:

1. Перловую крупу промываем и замачиваем на час. Затем варим практически до готовности.

2. Огурцы промываем и нарезаем мелкими кубиками (кожуру не очищаем, если они молодые).

3. Берем мытый перец, разрезаем на пополам, избавляемся от семян и так же, как и огурцы режем кубиком.

4. Лук репчатый очищаем от шелухи и мелко шинкуем.

Читайте также:  3 способа как легко можно сохранить щавель на зиму в домашних условиях

5. Морковь моем, очищаем и натираем на мелкой терке.

6. Помидоры режем на 4 части и прокручиваем на мясорубке.

7. Складываем ингредиенты в один таз. Тщательно перемешиваем.

8. Затем всыпаем вареную перловку, соль 1 ст. ложку, 2 ст. ложки сахарного песка, лавровый лист.

9. Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения и варим в течении 35 минут.

10. Затем вливаем уксус 60 мл. и варим еще 10-15 минут.

11. Далее разливаем готовый рассольник по заранее стерилизованным банкам, закрываем крышкой.

12. Переворачиваем банки вверх дном, закутываем теплым одеялом до полного остывания. Приятного аппетита.

Как закрыть рассольник без крупы с фасолью – простой рецепт

Рецепт такого рассольника очень необычный и потрясающе вкусный. Поделюсь секретом его приготовления. Любую консервацию на зиму я начинаю со стерилизации банок и этот рецепт не исключение.

Чаще всего я делаю заготовки в литровых банках. Фасоль в данном рецепте я использую красную и замачиваю ее не менее чем на 6 часов.

Это очень простой рецепт заготовки на зиму для рассольника. Хочу поделиться им и поэтапно рассказать о тонкостях приготовления.

Потребуется:

  • Красная фасоль – 300 гр.
  • Огурцы соленые – 600 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Репчатый лук – 150 гр.
  • Паста томатная – 200 гр. (можно заменить томатным соком)
  • Зелень (любая по вкусу)
  • Растительное масло – 200 мл
  • Соль крупная – 1 ст. л.

Стерилизованные банки отставляем в сторону, фасоль промываем (которая находилась в воде около 6 часов) и приступаем к дальнейшей работе:

  1. Чистим лук и морковь, нарезаем их кубиками
  2. Ставим на огонь кастрюлю с водой и варим в ней фасоль, у меня это занимает около 30 минут
  3. Нарезаем соленые огурцы кубиками
  4. Мелко нарезаем зелень
  5. Ставим вторую кастрюлю и выливаем в нее масло
  6. Помещаем туда лук и жарим около 15 минут, затем идет морковь и соленые огурцы. Все тушим до полуготовности
  7. Далее добавляем томатную пасту и тушим еще около 5 – 7 минут
  8. Добавляем фасоль, которую я уже слила от лишней воды и промыла.
  9. Добавляем зелень, солим и раскладываем по банкам.

Рассольник получается очень вкусным, единственное, придется немного повозиться с фасолью, но замочить ее можно и на ночь. Получается очень наваристое блюдо с необычным вкусом.

Закладка с томатной ноткой

Можно сказать, что этот рецепт нетрадиционный, потому что действительно мало кто готовит так рассольник… с добавлением томатной пасты.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
томатная паста 420 г
сахар 15 г
морковь 0,7 кг
масло растительное 0,2 л
соль 60 г
огурцы 2,6 кг
уксус 110 мл
перловка 0,4 кг
лук 800 г

Сколько по времени — 1 час и 10 минут.

Какова калорийность — 64 ккал.

Как приготовить:

  1. Крупу предварительно замочить и отварить до полной готовности.
  2. Морковь вымыть, очистить и измельчить теркой.
  3. Огурцы ополоснуть, по желанию срезать кожуру, затем плоды нарезать кубиками.
  4. С лука снять шелуху, вымыть его и нарезать полукольцами.
  5. Поместить лук, морковь, огурцы в сотейник, добавить томатную пасту, сахар, масло и соль.
  6. Поставить на огонь и, помешивая, готовить около сорока минут.
  7. После этого добавить перловку, перемешать.
  8. Готовить еще пять минут и влить уксус, перемешать и готовить столько же.
  9. Когда время пройдет, можно раскладывать массу по банкам.

Совет: вместо пасты томатов можно использовать магазинный сок или измельченные в пюре свежие овощи.

В заготовке вы смело можете заменить крупу на любую другую, которая вам нравится. К примеру, часто в рассольник добавляют рис. Попробуйте, возможно, с ним вам понравится больше.

Перловку желательно предварительно отваривать хотя бы до полуготовности, чтобы она полностью приготовилась уже со всеми ингредиентами. Если получится сварить до полной готовности, будет идеально!

Заготовка для супа — это невероятно полезная идея, особенно если у вас мало времени из-за работы, детей или вы, к примеру, просто не любите готовить. На такую закрутку вы потратите один день, а потом несколько недель будет отдыхать, потому как таких заготовок хватает надолго.

Читайте также:  Баклажаны по-грузински на зиму – рецепты с фото

Готовим рассольник с перловкой и томатной пастой

Вашему вниманию предлагается еще один вариант заготовки рассольника. В процессе его приготовления используется томатная паста. Выбирайте рецепт по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 3.5 кг.
  • Помидоры – 3.5 кг.
  • Репчатый лук – 800 г.
  • Морковь – 600 г.
  • Перловая крупа – 600–700 г.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Соль – 4–5 ст. л.
  • Перец черный – 1 ст. л.
  • Паста томатная – 3 ст. л.
  • Лист лавровый – 2–3 шт.
  • Уксус 70% 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом нужно в течение 10 минут отварить хорошо промытую перловую крупу, только не переварить. Хотя длительность варки зависит от сорта выбранной крупы.
  2. Тщательно помыть свежие огурцы, удалив у них плодоножку. Нашинковать огурцы любым способом: кубиками, в виде соломки или тонких ломтиков.
  3. Таким же способом подготовить помидоры. Для этой заготовки подходят и перезрелые помидоры.
  4. Нарезать все овощи можно и одинаковой формы, это зависит от личного предпочтения.
  5. Морковь почистить и измельчить на крупную терку.
  6. Почистить от шелухи лук и нашинковать маленькими кубиками. Некоторые хозяйки не добавляют этот овощ в заготовку. Но он обладает своим вкусом и ароматом, да и в этом рецепте его применение желательно.
  7. Взять большую кастрюлю для тушения заготовки, налить в нее необходимое количество масла, разогреть его в течение двух минут и обжарить томатную пасту. Обжаривать недолго, 2–3 минуты.
  8. Сложить в эту кастрюлю все нашинкованные овощи, отварную перловку и всыпать указанные в рецепте специи, за исключением уксуса и лаврушки.
  9. Кастрюлю поместить на плиту, довести до кипения и тушить на маленьком огне 35 минут. Овощи надо периодически помешивать.
  10. В конце процесса готовки добавить к овощам уксус и лавровые листики. Обязательно снять пробу и по необходимости откорректировать по своему вкусу.
  11. Готовый горячий рассольник расфасовать в стерильные баночки и закатать.
  12. Баночки перевернуть и оставить для полного охлаждения.

Заготовка для традиционного зимнего супа готова. Со своими вкусовыми качествами она до весны не доживет, ее просто не хватит. Приятного аппетита!

Рассольник в банках без огурцов

Если вы уже насолили огурчики на зиму, то заготовку для рассольника можно сделать и без огурцов. Этот компонент можно будет добавить в процессе варки супа.

  • 2 кг моркови;
  • 2 кг помидоров;
  • 2 кг репчатого лука;
  • 4 стакана сухой перловки;
  • 2 стакана растительного масла;
  • 100 мл уксуса (9%)%
  • 2 столовые ложки соли.

Перловку промоем, зальем кипятком на 2 часа. Затем еще раз промоем и поставим варить. Варить нужно практически до готовности крупы, она должна оставаться чуть-чуть жестковатой.

Помидоры пропускаем через мясорубку, затем перетираем через сито, чтобы удалить семена. Морковку натираем на крупной терке, лук нарезаем мелким кубиком.

Выливаем в большой казан или кастрюлю масло, обжариваем на масле лук в течение 10 минут. Затем добавляем морковь и продолжаем готовить ещё четверть часа. Затем вольем томатную массу, перемешаем и доведем до кипения. Убавим огонь и будем тушить еще 40 минут, не забывая часто помешивать. Посолим.

Совет! Заготовка должна быть не слишком соленой, ведь зимой при варке супа нужно будет добавлять соленые огурцы.

Добавляем к овощам сваренную перловку, перемешиваем. Подержим на огне еще пять минут, вольем уксус. Перемешаем. Раскладываем горячую заготовку по простерилизованным банкам. Закрываем заготовку крышками герметично.