Варенье из винограда на зиму: 6 простых рецептов

Виноград — та ягода, которая остается в воспоминаниях наряду с летом, солнцем и морем. Но ощутимо пробудит приятные ощущения варенье из винограда, открытое зимой. Выбирайте любой виноград — варенье очарует мускатным ароматом и легким фруктовым вкусом.

Варенье из винограда с орехами

Хорошим получается это варенье из винограда сортов кишмиш. Но не хуже выйдет и варенье из винограда с косточками, потому что они затеряются среди орехов.

Сначала соберите такие ингредиенты:

  1. Виноград и сахар — по 0,5 кг.
  2. Ядра грецких орехов — 100 г.
  3. Ванильный сахар — 10 г.
  4. Вода — 50 мл для сиропа и 1 л дополнительно.

Вот как сделать варенье из винограда с орехами пошагово:

  • Тщательно готовьте ягоды: промывайте и снимайте с веточек.
  • Очищенные орехи слегка измельчите, прокатывая скалкой, но не до очень мелких кусочков.
  • Закипятите в объемной кастрюле около 1 л воды. Бланшируйте ягоды в кипятке несколько минут и вынимайте.
  • Сварите сироп. Воды для него берется очень мало, поэтому ждите, пока сахар за 20–25 минут просто расплавится на маленьком огне.
  • В густой сироп добавьте ягоды, варите около 5 минут, чтобы они выделили сок, и отставьте для остывания.
  • На последнем этапе варенье закипятите и добавьте ванильный сахар, орехи, после чего варите 20 минут, помешивая.

Необычный десерт готов. Законсервируйте его вкус и аромат, который в полной мере раскроется в зимнее время.

Варенье из винограда Кардинал на зиму — простой рецепт из Закарпатья

Каждый год в начале осени один хороший друг угощает нас своим виноградом. Смотрите, какой красавец с роскошным названием Кардинал.

Варенье из винограда Кардинал на зиму — простой рецепт из Закарпатья

У нас в Закарпатье он вызревает особенно хорошо. Сначала мы его поедаем с особым усердием. Но винограда такое несметное количество, что мы просто не успеваем его «перерабатывать» зубами. Приходится часть угощения пускать на варенье и компот.

Вот вам простой рецепт. Он весьма традиционен. Так варят варенье и с косточками, и без оных. Я предпочитаю косточки удалять. Хотя в процессе готовки косточки «всплываю» и легко удаляются простой шумовкой. Более трудоемкий и надежный способ — выковыривать косточки любым удобным для вас способом. Булавка, шпилька, ножик — старые испытанные «гаджеты» для этих целей. Если вы будете использовать нож, то надо сначала ягодки разрезать пополам.

Варенье из винограда Кардинал на зиму — простой рецепт из Закарпатья

Ингредиенты

  • Кило винограда Кардинал или какого-либо другого сорта розового, зеленого или белого винограда с крупными ягодами;
  • 750 г сахару;
  • 300 мл воды.
Варенье из винограда Кардинал на зиму — простой рецепт из Закарпатья

Как сварить

Перебрать виноград, прополоскать в воде, оторвать виноградинки с грозди. Засыпать сахар.

Варенье из винограда Кардинал на зиму — простой рецепт из Закарпатья

Влить водицу.

Читайте также:  10 самых простых и вкусных рецептов из говядины

Отправить на небольшой огонек. Вскоре сахар растворится — нужно только помешивать варево.

Варенье из винограда Кардинал на зиму — простой рецепт из Закарпатья

При достижении кипения варить примерно шесть — семь минут на среднем пламени. Отставить, дать постоять часов восемь, а то и десять.

Повторить процедуру варки и отдыха четыре раза. Способ действительно простой — пару минут кипятим, а потом выстаиваем много часов. При этом процесс идет, а мы ничего не делаем.

Варенье из винограда Кардинал на зиму — простой рецепт из Закарпатья

Уваривать варенье до пробы на мягкую каплю, которая не растекается на тарелочке, расфасовать, закатать.

Красота, правда же?

Варенье из винограда Кардинал на зиму — простой рецепт из Закарпатья

Мои замечания

  • Господи, как же это вкусно! Оторваться от баночки с вареньем совершенно невозможно.
  • Предложите сие колдовство к сырам — гости будут стонать от восторга. Гарантирую.
  • С мороженым варенье идет волшебно. Привыкание мгновенное, берегитесь.

С чем еще можно совместить

Правильно сваренное виноградное варенье само по себе очень вкусное и полезное. Но чтобы расширить вкусовую палитру этого десерта, добавить в него новые оттенки и ароматные тона.

Многие изготовители варенья из винограда купажируют его, то есть добавляют в него другие фрукты и специи в виде, например, апельсинов, груш, яблок, персиков, крыжовника, миндальных и грецких орехов, корицы, гвоздики, различных сухофруктов и пряных трав.

Виноградное варенье не столь распространено, как вишневое, клубничное или малиновое, однако ничем не уступает традиционным по своему вкусу и аромату.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 8 раз ужепомогла Виноград Варенье Домашние рецепты

Видео о том, как сварить варенье из винограда, чтобы ягода не помялась

В заключении ко всему сказанному предлагаю к просмотру видео с канала ютуб. В котором весь процесс варки показан и рассказан со всеми секретами и рекомендациями. Действуйте.

На этом все. Как видите, способов приготовления варенья из винограда довольно много, и все они по-своему интересны. Можете придумать что-то свое на их основе или попробовать совместить несколько идей. В любом случае, получится очень вкусно. Всем приятного аппетита! До новых встреч.

Варенье из зеленого винограда

Варенье из зеленого винограда

Варенье приготовленное из зеленого винограда

Варенье из зеленого винограда

Самый простой рецепт варенья из винограда с косточками на зиму готовится из зеленых сортов ягод. Оно не требует много времени для варки и получается очень вкусным.

Варенье из зеленого винограда

Ингредиенты:

Варенье из зеленого винограда
  • зеленый виноград – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • питьевая вода – 1 стакан.
Варенье из зеленого винограда

Приготовление:

Варенье из зеленого винограда
  1. Из воды и половины сахара готовится сироп. Ему нужно дать остыть почти до комнатной температуры.
  2. Затем в жидкость опускаются предварительно вымытые в дуршлаге ягоды и оставляются на 12 часов.
  3. Напитавшиеся сиропом виноградины забрасываются в блендер и измельчаются. Затем в джем добавляется оставшийся сахар и еще раз взбивается.
  4. Кастрюля ставится на плиту, в нее вливается полученная смесь и варится 5 минут.
  5. Варенье заливается в тару сразу после приготовления и закрывается крышками. Оставляется до полного охлаждения при комнатной температуре крышками вниз.
Варенье из зеленого винограда

Читайте также:  Клюква протертая с сахаром без варки — рецепты приготовления

Варенье виноградное с дыней

Ингредиенты:

  • виноград 1 кг;
  • дыня 1 кг;
  • сахар 1 кг.

Приготовление:

Варенье виноградное с дыней
  • очищенный от косточек виноград засыпать сахаром, дать смеси постоять несколько часов;
  • затем поставить массу на огонь и медленно прогревать, пока не закипит;
  • мелко порезанную дыню без косточек добавить к винограду, дождаться, пока закипит, остудить;
  • ещё раз прокипятить и закатать в банки.

Варенье из винограда и дыни получается очень сладким и вкусным. По желанию можно уменьшить количество сахара в начале приготовления.

Рецепт сухого винограда в домашних условиях

Сушка винограда в домашних условиях — на солнце, в тени, под пленкой и т.д. — долгий (около месяца) и кропотливый процесс, требующий опыта. С виноградом может случиться всякое, он может сгнить от избытка влаги либо низкой температуры, может испортиться по причине низкой сахаристости, виноград могут нещадно есть осы, мухи и др.

Улучшить процесс можно с помощью простого вентилятора и повышения температуры воздуха, но не более 60° С, так как может наступить процесс карамелизации. В наше время более удобный способ -это сушка винограда при помощи бытовой электросушилки, разновидностей которой на рынке имеется большое количество и на любой «вкус».

Рецепт сухого винограда в домашних условиях

Процесс сушки занимает около 70 часов с процессом подготовки.

Подготовка заключается в промывке винограда, отборе некачественных ягод, отделение их от веточки и выкладки на лотки. Рекомендуется перед приготовлением сухого винограда по любому рецепту опустить их в кипяток на несколько секунд (некоторые в кипяток добавляют соду) для открытия пор их поверхности, что в свою очередь приводит к более скорому удалению избыточной влаги из винограда.

Варенье из сорта Изабелла

Варенье из винограда сорта «Изабелла»

Простой рецепт не отнимет много времени, а полученное лакомство будет необычайно ароматным. Сорт Изабелла длительное время использовался исключительно для приготовления вина, но в современные хозяйки научились варить из него невероятно вкусное и густое варенье.

Ингредиенты:

Варенье из сорта Изабелла
  • ягоды Изабеллы — 1, 5 кг;
  • питьевая вода – 300 мл;
  • сахарный песок – 1,2 кг.

Приготовление:

  1. Половина сахара засыпается в эмалированную кастрюлю и заливается водой. Ставится на плиту на медленный огонь. Вываривается сироп средней консистенции. В общей сложности кипеть жидкость должна около 10 минут.
  2. Затем основе варенья нужно остыть в течении получаса.
  3. В кастрюлю с жидкостью всыпается оставшийся сахар. Переключатель ставится на средний огонь, а когда вода закипит, нужно повернуть на медленный. Когда все кристаллики растворятся, засыпаются ягоды сорта Изабелла. Вываривать кипящий виноград полчаса.
  4. Готовый продукт необходимо остудить при комнатной температуре и в теплом состоянии разложить в банки и закрутить.
Читайте также:  Баклажаны на зиму — 8 лучших рецептов заготовок

Оригинальный рецепт с миндалем

  • Килограмм винограда белого;
  • Пол кило сахара;
  • Сок половины лимона;
  • 70 грамм миндаля;
  • 200 миллилитров воды.
  1. Ягоды с сахаром и водой варим при медленном кипении полчаса. Добавляем сок лимона и миндаль, проварим еще пять минут.
  2. Если сироп не готов, сцеживаем его и варим до готовности. Возвращаем ягоды и орехи в сироп, провариваем. Варенье должно быть карамельного цвета.
  3. Горячим раскладываем в подготовленные баночки.

Вы познакомились с разными рецептами приготовления виноградного варенья. Для большей наглядности советую посмотреть видео.

Оригинальный рецепт с миндалем

Теперь вы знаете не один простой рецепт варенья на зиму из винограда с косточками, а несколько. Поэтому несложно будет выбрать для себя один из них, который станет любимым.

Из истории всем известно, что виноград стали культивировать настолько давно, что ученые не в состоянии сказать более точную дату. На сегодняшний день, выращиванием винограда занимаются практически во всех регионах, где нет студеной зимы, так как лоза способна вымерзнуть.

Говоря про сорт ягод, то их селекционеры насчитывают более тысячи. Все они отличаются друг от друга размером и цветом ягод, вкусом, ароматом, а также различаются по составу.

Виноград богат витаминами — А, аскорбиновой кислотой, группой В, никотиновой кислотой. Особенно ценной для организма считается фосфорная кислота, витамины К и Р. Именно они благоприятно воздействуют на состояние системы кровообращения, а именно на свертываемости крови и кровяное давления.

В тонкой кожице содержатся дубильные соединения и эфирные масла. Польза от любимых ягод заключается в том, что они:

Оригинальный рецепт с миндалем
  • улучшают метаболические процессы в организме;
  • способствуют быстрому и облегченному отхаркиванию мокроты при заболеваниях органов дыхательной системы;
  • снимают воспалительные процессы;
  • нормализуюет сон;
  • улучшают моторику пищеварительной системы.

Существует множество вариантов заготовки полезных ягод на зиму, но мы рассмотрим лишь рецепты варенья из винограда.

Варенье из винограда с апельсином и лимоном

Ингредиенты

  • 900 г сахара;
  • 250 мл воды;
  • 1 кг винограда без косточек;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон.
Варенье из винограда с апельсином и лимоном

Приготовление

Треть сахара вскипятите с водой. Когда песок растворится, засыпьте виноград и снимите с плиты. Через 4 часа вскипятите, добавьте ещё столько же сахара и готовьте 10 минут на среднем огне. Оставьте на 10 часов. После снова доведите до кипения, положите оставшийся песок и варите 10–15 минут. За пару минут до готовности влейте выжатый из апельсина и лимона сок.