Вкусный салат из свеклы на зиму: 15 рецептов, классических и необычных

Любимых рецептов у меня несколько, каждый из них отличается своим особенным вкусом и способом приготовления. Но их объединяет одно: все эти рецепты с фото помогут вам просто и быстро заготовить на зиму невероятно вкусную и полезную икру из свеклы.

Салат с помидорами и болгарским перцем

Этот салат понравится любителям помидор и перца и напомнит о летних днях. Ингредиенты:

  • свекла — 2,5 кг;
  • томаты — 1 кг;
  • перчик сладкий — 300 гр;
  • лук репчатый — 3 головки;
  • чеснок — (2-3 головки);
  • соль — 20 гр.;
  • сахар — 130 гр;
  • уксус 9% — 75 мл.

Для этого салата придется немного поработать: свеклу порезать соломкой, а помидоры — квадратиками, перец также нарезаем в виде соломки. Все порезанные овощи помещаем в емкость, куда кроме них добавляем чеснок, предварительно растертый в чеснокодавилке, соль и сахар. Тщательно перемешиваем и ставим вариться. Тушиться овощи будут 40 минут под крышкой. За несколько минут до конца тушения вливаем уксус и снова перемешиваем массу. По истечении 40 минут горячий салат перекладываем в простерилизованные банки, закатываем и укутываем пока не остынут. Количество продуктов рассчитано на 9 банок по 350 гр.

Салат из свеклы на зиму: как приготовить

  • Свеклу помыть и очистить.
  • Затем натереть на крупной терке.
  • Морковь помыть, очистить и пропустить через ту же терку.
  • Помидоры помыть, нарезать на кусочки и блендером взбить в пюре.
  • Перец помыть, удалить семена, плодоножки и внутренние перегородки. Затем нарезать длинной соломкой.
  • Лук очистить и нарезать мелким кубиком.
  • Один стручок красного острого перца помыть, очистить от семян и мелко нарезать. Если хотите, чтобы салат был очень острым, нужно порезать перец вместе с семенами.
  • Чеснок очистить и запустить в чашу для блендера. Измельчить чеснок.
  • В большой казан налить пол-литра растительного масла, поставить казан на огонь.
  • Запустить туда лук, постоянно помешивая, пассировать лук минут десять.
  • К луку добавить натертую морковь и болгарский перец.
  • Тушить минут семь, периодически перемешивая.
  • Через семь минут в казан выложить свеклу, помидорное пюре, острый перец, сахарный песок, каменную соль.
Салат из свеклы на зиму: как приготовить
  • Влить полстакана уксуса, чтобы свёкла не потеряла свой яркий, насыщенный цвет.
  • Все тщательно перемешать, накрыть крышкой и довести до кипения.
  • С момента закипания тушить под крышкой три четверти часа.
  • По истечении необходимого времени добавить подготовленную чесночную массу и влить еще полстакана уксуса.
Салат из свеклы на зиму: как приготовить
  • Тщательно перемешать всю массу и готовим под закрытой крышкой еще минут десять.
  • Баночки заранее простерилизовать, крышки же помыть горячей водой с содой.
  • Кипящий салат прямо с огня распределить по баночкам.
  • Слегка утрамбовав салат ложкой, накрыть баночки крышками и быстро закупорить их.
  • Баночки перевернуть на крышки, укутать теплым полотенцем или одеялом и оставить на сутки.
Салат из свеклы на зиму: как приготовить

Через сутки вкусный салат из свеклы будет готов. Отложите баночки в прохладное место аж до самой зимы.

Салат из свеклы на зиму: как приготовить

Такая заготовка на зиму хороша как витаминная добавка ко вторым блюдам и в качестве закуски.

Читайте также:  Салат из овощей на зиму Пальчики оближешь без стерилизации

Маринованная свекла в литровых банках

Что нужно (на 5 л):

  • свекла – 5 кг;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 45 мл;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сырую свеклу натрите или измельчите с помощью блендера, мясорубки, но не до состояния пюре, а крупнее (выбирайте насадку с крупными ячейками).
  2. Смещайте с соль, сахаром, маслом, 30 мл эссенции.
  3. Поставьте на тихий огонь, прогрейте в течение 20-30 минут.
  4. Разложите закуску по банкам.
  5. На дно вместительной кастрюли положите салфетку и поставьте на нее банки со свеклой так, чтобы они не касались ни друг друга, ни стенок кастрюли.
  6. В каждую банку влейте по чайной ложке уксуса, прикройте емкости крышками.
  7. Наполните кастрюлю теплой водой (до плечиков банок).
  8. Доведите содержимое кастрюли до кипения. Стерилизуйте закуску в банках в течение часа. Если нужно – подливайте воду, но только теплую, а то банки полопаются.
  9. Извлеките банки из кипятка, закатайте. Перевернув, укутайте, оставьте на 24 часа.

Закуска, приготовленная по данному рецепту, имеет консистенцию икры. Она может подаваться отдельно, но чаще служит для приготовления других блюд, например, для заправки борща.

Икра из свеклы жареная на зиму: рецепт как в СССР

Вот и дошли мы до моего самого любимого рецепта. Все знают, кто понаслышке, а кто наверняка, насколько вкусными были продукты в Советском Союзе. Эта икра не исключение – именно такой вкус запомнился нашим бабушкам и дедушкам.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Репчатый лук – 600 г;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Растительное масло – 600 мл;
  • Чеснок – 4 головки;
  • Уксус 9% — 200 мл;
  • Соль, сахар и чёрный молотый перец – по вкусу.

Свеклу, морковь и лук очищаем, тщательно вымываем и измельчаем. Морковь со свеклой трём на средней тёрке, а лучок нарезаем небольшими кубиками.

Теперь нужно вымыть и нарезать дольками помидоры. Оговорюсь сразу, из всех рецептов, именно в этом необходимо использовать только свежие помидоры. Если заменить их томатной пастой, то уникальный вкус икры потеряется.

Икра из свеклы жареная на зиму: рецепт как в СССР

На большую сковороду отправляем жариться лук. Когда он приобрёл свой характерный золотистый оттенок, доливаем оставшееся масло и добавляем к нему подготовленные морковь и помидоры. Жарим всё вместе на протяжении 10 минут и не забываем помешивать. Отправляем туда измельчённую свеклу, заправляем солью, перцем и сахаром по вкусу. Вливаем уксус и тушим ещё 30 минут, накрыв крышкой. Не забывайте мешать икру каждые 3-5 минут. За несколько минут до готовности добавляем измельчённый чеснок.

Определяемся с консистенцией закуски и если нужно измельчаем с помощью погружного блендера.

Горячую икру раскладываем в стерилизованные и просушенные банки.

Теперь вы можете удивить своих близких незабываемым вкусом икры, как в СССР!

Совет: так же, как и в предыдущем рецепте, здесь рекомендуется использовать только «базарное» масло, иначе вкус потеряется. И ещё один маленький совет: если вы решили воспользоваться этим рецептом, то готовьте сразу несколько порций, т.к. такая вкуснятина съедается в мгновение ока!

Читайте также:  Как приготовить компот из сухофруктов в мультиварке «Редмонд»

Свекла с чесноком и помидорами

Благодаря следующему способу можно приготовить полноценное блюдо. Этот салат подается отдельно, к гарниру или используется в качестве продукта для борща. Поэтому берите на заметку этот замечательный рецепт.

Ингредиенты:

  • 4 кг свеклы;
  • 200 г чеснока;
  • 1,5 кг помидор;
  • ½ кг лука;
  • ½ кг морковки;
  • ½ кг болгарского перца;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • 500 мл подсолнечного масла;
  • 50 г соли;
  • 170 г сахара;
  • 1 острый перчик.
Свекла с чесноком и помидорами

Приготовление

  1. Вареную свеклу измельчаем на крупной терке или в блендере. Затем очищаем морковь и также натираем. Помидоры пропускаем через мясорубку или используем любой другой способ
  2. Следующим шагом соломкой нарезаем сладкий перец. Репчатый лук измельчаем на небольшие кусочки. Острый перчик очищаем от семян и режем кубиками. Если хотите придать блюду пикантный вкус, то семена можно оставить. Чеснок измельчаем в блендере или через специальный пресс.
  3. В глубокий казан выливаем растительное масло и отправляем лук. Обжариваем до полупрозрачности, затем добавляем морковь со сладким перцем и тушим в течение 5 минут.
  4. После чего в емкость перекладываем натертую свеклу, острый перец, соль с сахаром, а также 100 мл столового уксуса. Все хорошо перемешиваем и накрываем крышкой. После закипания готовим в течение 40-45 минут.
  5. По истечении указанного времени, в блюдо добавляем чеснок и 100 мл уксуса, готовим еще 10 минут. Распределяем салат по стерилизованным банкам и оставляем остывать, примерно на одни сутки.

Вяленая свекла к мясу

Эту вкусную закуску можно готовить ежегодно, и она всегда будет желанным блюдом на столе.

Компоненты:

  • Свекла — 1 кг.
  • Масло растительное, бальзамический уксус – по 0,5 стакана.
  • Сахар — 2 ч. ложки.
  • Перец – по вкусу.
  • Соль – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Вымыть и хорошо просушить свеклу.
  2. Затем натереть ее маслом и солью, поместить в фольгу и запекать около 2 часов в духовом шкафу при температуре 200°С.
  3. Проверьте с помощью вилки или ножа, чтобы овощ был мягким. Освободите свеклу от фольги и дайте ей остыть.
  4. За это время можно приготовить заливку. Для этого бальзамический уксус вместе с сахаром варим на слабом огне. Смесь должна приобрести густую консистенцию.
  5. Остывшую свеклу нужно порезать ломтиками небольшой толщины.
  6. Укладываем продукт в банки и заливаем маринадом, заправляем перцем и солью по вкусу, оставляем настаиваться.
  7. Через несколько часов закуску можно употреблять.
  8. Вяленую свеклу можно заготовить за зиму. Ее вместе с маринадом укладывают в подготовленные банки, закрывают и держат в холодильнике.

Рецепт маринования свеклы кусками

Из тертых овощей уже не приготовишь винегрет и многие другие закуски. Для этого свеклу можно замариновать кусками, а затем использовать по назначению в зимнее время.

Ингредиенты:

  • Свекла;
  • 1 стакан воды;
  • 2 ч.л пищевой соли;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • Горошки перца;
  • Семена укропа;
  • Лавровый лист;
  • Яблочный уксус.

Приготовление

  1. Свеклу отправляем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до полуготовности;
  2. Тем временем нужно приготовить раствор. Для этого в емкость вливаем один стакан воды, добавляем соль и тщательно перемешиваем;
  3. Отварную свеклу остужаем, очищаем от кожуры и нарезаем на куски небольшого размера;
  4. В стерильные банки слоями выкладываем свеклу и специи с измельченным чесноком;
  5. Заливаем соленой водой до самого верха;
  6. В каждую банку добавляем по 1 десертной ложке яблочного уксуса;
  7. Герметично закручиваем крышками.
Читайте также:  Японские сладости: рецепты для приготовления в домашних условиях

Заготовку оставляем при комнатной температуре на пару дней. После чего убираем в холодильник на хранение. Приятного аппетита!

Что можно сделать из продукта?

Квашеную свеклу можно употреблять как:

  • добавку в борщ, овощные рагу, салаты;
  • тушить в виде гарнира;
  • использовать как самостоятельную закуску, в зависимости от рецепта приготовления.

Процесс приготовления квашеной свеклы достаточно прост и не требует особенных кулинарных способностей. Польза от таких заготовок огромна. Заквашенная свекла вносит разнообразие в рацион, сохраняет все витамины, что особенно нужно в зимний период, делает привычные блюда вкуснее и оригинальнее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КВАШЕНАЯ СВЕКОЛЬНАЯ БОТВА

Ингредиенты

11:604

  • 1 кг свекольной ботвы
  • 30 гр чеснока
  • 2 зонтика укропа
  • 3 листа чёрной смородины
  • 2 чайные ложки соли

Способ приготовления

Свекольную ботву хорошо вымыть, обсушить и нарезать крупными кусками. Уложить слоями в чистую тару для квашения. Перекладывать каждый слой листьев свеклы чесноком, листьями чёрной смородины, зонтиками укропа и посыпая солью. Сверху поставить гнёт. 3 дня держать заготовку при комнатной температуре, затем вынести в холодное место для хранения.

Вот такими рецептами делюсь с Вами, дорогие друзья!

Состав и польза свекольной ботвы

Свекольные листья помогают сохранить здоровье, восполнить дефицит витаминов и минералов – и это все благодаря уникальному химическому составу.

Таблица витаминного и минерального состава:

Пищевая ценность свекольной ботвы (в 100 г):

  • калорийность – 27 ккал;
  • белки – 2,6 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 2,6 г;
  • клетчатка – 2,9 г;
  • вода – 89,13 г.

Богатый химический состав свекольных листьев оказывает благотворное влияние на организм при регулярном употреблении:

  • нормализует обмен веществ и уровень сахара в крови, что особенно актуально для диабетиков;
  • очищает кровь и протоки сосудов от холестериновых бляшек;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • уменьшает риск инсульта, инфаркта, патологий вен, артерий и сердечной мышцы;
  • способствует похудению;
  • улучшает концентрацию внимания;
  • минимизирует риск развития патологий нервной трубки плода;
  • разрушает и выводит свободные радикалы;
  • регулирует работу кишечника за счет клетчатки;
  • восполняет запас витаминов, микро- и макроэлементов;
  • приостанавливает ухудшение зрения.
Состав и польза свекольной ботвы

Вред и противопоказания

Свекольная ботва содержит щавелевую кислоту в большом количестве. При вступлении в реакцию с минералами формируются соединения, которые накапливаются в тканях и трудно выводятся из организма. Это провоцирует развитие мочекаменной болезни.

Врачи рекомендуют подходить к употреблению свекольных листьев с рациональной точки зрения, учитывая стадию болезни. Уменьшить пагубное влияние щавелевой кислоты помогает обильное питье.

К прямым противопоказаниям относят:

  • нарушение свертываемости крови и прием антикоагулянтов (витамин К сильно разжижает кровь);
  • патологии почек и желчного пузыря;
  • хроническую диарею;
  • панкреатит;
  • цирроз печени, гепатит;
  • пониженное артериальное давление.