Доброкачественные новообразования мягких тканей

О том, что родителям стоит знать о подростковой онкологической болезни и как с ней справляться, "АиФ" рассказал к. м. н., главный врач клиники экспертной медицины (стационара с онкологическим отделением) Олег Серебрянский. Рак из-за апельсинов? Развивается ли меланома при переизбытке цитрусовых Подробнее

Новости центра

Уважаемые коллеги, дорогие друзья, поздравляем вас с Международным днем акушерки! Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова поздравляет вас с Международным днем акушерки! В… Читать полностью » Онлайн-школа «ЭКОтвет»: 30 апреля 2021 Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова приглашает всех желающих принять участие в седьмой … Читать полностью » День открытых дверей будет проходить в формате-онлайн! в 12:00 Читать полностью »

Почему развивается проблема

«Причины возникновения рака у подростков, в принципе, такие же, как у взрослых, за исключением, пожалуй, старения», — говорит Олег Серебрянский. Специалист отмечает, что можно выделить несколько групп провоцирующих факторов, на которые следует обращать внимание. Среди них:

  1. Наследственность. «Предрасположенность к онкологическим заболеваниям может передаваться не только по прямой линии, то есть непосредственно от родителей, но и от не совсем близких родственников. В то же время наличие рака даже у родителей не является на 100% признаком того, что он появится и у детей», — отмечает Олег Серебрянский.
  2. Вирусы. Сегодня есть ряд вирусов, которые доказанно могут приводить к развитию онкологических проблем. «Например, вирус папилломы человека (ВПЧ) может стать причиной рака шейки матки у девочек, вирусы гепатита В и С повышают риски развития рака печени (правда, они очень редко встречаются у подростков, это около 5% случаев), вирус Эпштейна-Барр может провоцировать лимфому, Т-лимфотропный вирус будет способствовать развитию лейкоза и т. д.», — говорит Олег Серебрянский.
  3. Употребление лекарственных препаратов. Надо всегда консультироваться с врачом, особенно при выборе тяжелых медикаментозных средств.
  4. Воздействие радиации.
  5. Наличие вредных привычек у родителей. «Поведение матери во время вынашивания ребенка и кормления его после имеет очень большое значение для его будущего здоровья. Если в период вынашивания женщина курила, употребляла спиртное или, что еще хуже, наркотические вещества, эти факторы могут послужить причиной для развития онкологических заболеваний у ребенка. Причем проблемы могут появиться как практически сразу после рождения малыша, так и спустя годы, когда он достигнет подросткового возраста», — предупреждает Олег Серебрянский.
Почему развивается проблема

Ковид излечивает рак? После болезни у нескольких пациентов исчезли опухоли Подробнее

Классификация препаратов для сосудов

  • Препараты для капилляров. Для самых мелких сосудов, диаметр которых равен величине эритроцитов, эффективны лекарства, улучшающие состояние структур микроциркуляторного русла. Наиболее действенна аскорбиновая кислота, витамин Р и Е, а также лекарства, разработанные на основе флавоноидов.
  • Препараты для артерий. Укрепляют артериальные сосуды, предотвращая развитие тяжелых осложнений, таких как тромбозы, кровоизлияния в ткани и жизненно важные органы. В эту группу входят статины, поливитамины, метаболические и антигипертензивные средства, а также антитромботические лекарства.
  • Препараты для вен. Патологии венозных структур получили широкое распространение. Наиболее частым заболеванием является варикозное расширение вен и тромбофлебит. Среди действенных сосудоукрепляющих лекарств следует выделить поливитамины с витаминов С и Р, комбинированные средства, разжижающие кровь и обладающие укрепляющими свойствами и венопротекторы, улучшающие метаболизм в стенках венозных сосудов.
  • Читайте также:  Лепка из соленого теста: для начинающих, пошагово

    Нейротропные средства

  • подавляют агрегацию тромбоцитов;
  • повышают восприимчивость к глюкозе;
  • стабилизируют клеточные мембраны;
  • способствуют доставке кислорода и питательных веществ в мозг;
  • оптимизируют кортикальные связи (процессы, которые протекают в полушариях или в коре головного мозга). Препараты для расширения сосудов головного мозга напрямую не воздействуют на сосудистые структуры, но способствуют улучшению процессов метаболизма и микроциркуляции. Ноотропные препараты Медикаментозные средства направлены на улучшение и стимуляцию процессов в головном мозге. Показания к использованию – быстрое восстановление после инсульта и повышение уровня бодрствования. Выбирать ноотропные препараты нужно, руководствуясь результатами проведенной диагностики. При приеме антагонистов кальция здоровым человеком происходит подстегивание когнитивных процессов, что улучшает процесс запоминания информации, позволяет продуктивнее и быстрее думать, а также легче переносить стрессовые ситуации. Но с данными препаратами нужно быть осторожным, т. к. они повышают вязкость крови, что приводит к гипоксии клеток. Миотропные средства Самые лучшие препараты для сосудов – спазмолитические. Они снижают тонус мышечной стенки сосудов и расширяют просвет артерий внутренних органов. Данное действие приводит к улучшению кровотока. Антиагреганты и антикоагулянты Антиагреганты на подавление объединения эритроцитов и тромбоцитов. Склеивание и соединение (агрегация) приводят к сгущению крови, что чревато образованием тромбов и бляшек. Антиагреганты оставляют тромбоциты и эритроциты отдельными кровяными телами, препятствуя их соединению. Также обладают противогипертензивным эффектом. Антикоагулянты замедляют рост тромбина в крови и протромбина в печени. Данные ферменты способствуют свертываемости крови. Чем меньшее количество вырабатывается, тем жиже кровь. Средства антикоагулянтного действия отличаются степенью всасывания, механизмом действия и длительностью выведения из организма. Венотоники Венопротекторные и венотонизирующие препараты оказывают комплексное воздействие:
  • уменьшают отечность тканей;
  • ускоряют процессы метаболизма;
  • улучшают циркуляцию крови;
  • тонизируют сосуды.
  • Признаки перерождения невуса в меланому

    Симптомами озлокачествления невуса являются:

    • Изменение цвета (снижение или повышение пигментации).
    • Уплотнение родинки.
    • Разрастание новообразования – в диаметре или в высоту.
    • Покраснение.
    • Наличие на родинке язв.
    • Кровотечения из невуса.
    • Возникновение вокруг родинки или родимого пятна черных точек.
    • Выпадение из невуса волос.
    • Ощущение тепла, зуда или жжения в области новообразования.
    • Увеличение регионарных лимфатических узлов.

    При наличии таких признаков следует незамедлительно обратиться к дерматологу и онкологу.

    Диагностика и лечение

    Основные методы диагностики: биопсия, физический осмотр, ультразвуковая диагностика. Большинство доброкачественных новообразований подлежит хирургическому лечению и ампутации. Основными показаниями к хирургической операции при доброкачественной опухоли мягкой ткани являются увеличение размеров новообразования, хроническая травматизация, высокий риск озлокачествления. Основные методы лечения: хирургическое удаление (резекция, иссечение при помощи скальпеля), липосакция (откачка содержимого опухоли шприцом), прием стероидов (ограничивают рост опухоли, но не удаляют её), лазерное удаление, криотерапия (использование жидкого азота). Может использоваться комбинация методов. Заживление занимает около двух недель, в зависимости от места расположения и повреждения других типов тканей.

    Изменения кожных покровов

    На первой неделе жизни транзиторные изменения кожных покровов встречаются у подавляющего большинства новорожденных. Наиболее распространенные из них:

    • Простая эритема или физиологический катар – реактивная краснота кожи после удаления первородной смазки, первого купания. Эритема усиливается на вторые сутки и исчезает к концу первой недели жизни (у недоношенных детей – через 2-3 недели).
    • Физиологическое шелушение кожи. Оно бывает крупнопластинчатым, мелким или отрубевидным. Как правило, возникает на 3-5 день жизни. У переношенных детей наблюдается весьма обильное шелушение. Лечение не требуется, шелушение кожи проходит самостоятельно.
    • Родовая опухоль. Это отек предлежащей части тела вследствие венозной гиперемии, самостоятельно исчезающий в течение 1-2 дней. Иногда на месте родовой опухоли остаются мелкоточечные кровоизлияния (петехии), которые со временем исчезают самостоятельно.
    • Токсическая эритема. Возникает у многих новорождённых на 1-3 день дня жизни. На коже – лице, туловище и конечностях – появляются эритематозные пятна или папулы на фоне эритемы. Такие высыпания исчезают уже через неделю, но иногда могут сохраняться в течение первого месяца жизни. Состояние детей при этом не нарушено и лечения не требуется.
    • Милиа. Это бело-жёлтые узелки размером до 2 мм. Располагаются на лице: крылья носа, переносица, область подбородка, лоб. Образования представляют собой скопления кожного сала, не вышедшие на поверхность эпидермиса. Специального лечения не требуют. Если возникают признаки воспаления вокруг узелков, то рекомендуем обрабатывать кожу раствором антисептика.
    Читайте также:  Интеллектуальное развитие ребенка

    Выводы

    Течение гемангиом в большинстве случаев доброкачественное. Современные методы терапии позволяют выбрать оптимальный и наиболее доступный вариант лечения для каждого маленького пациента. При раннем начале терапии опухоли могут быть полностью излечены с сохранением структуры кожи, без рубцовых изменений.

    Похожие записи

    • Какие последствия будут после удаления маточной трубы
    • Маленький родничок у новорожденного — причины и последствия
    • Страттера — стоит ли принимать, плюсы и минусы
    • Если разбил энергосберегающую лампочку — какие могут быть последствия
    • Гестоз при беременности — каковы будут последствия?
    • Стоит ли делать прививку от кори?
    • Повышение пенсионного возраста: плюсы и минусы и нюансы
    • Сталь х12мф для ножей: характеристики, плюсы и минусы

    Специализированный осмотр офтальмологом

    При осмотре новорожденного в родильном доме офтальмолог может выявить иные заболевания глаз, не имеющие ранних внешних проявлений. Самыми грозными среди таких заболеваний, считают ретинопатию недоношенных и атрофию зрительных нервов.

    Ретинопатия недоношенных — это заболевание сетчатки, при котором останавливается нормальное ее развитие и рост сосудов, возникает рост патологических сосудов, не выполняющих своих функции. Стекловидное тело уплотняется и мутнеет, что сопровождается натяжением и отслойкой сетчатки, приводящем без лечения к потере зрения. Внешне заболевание никак себя не проявляет и может диагностироваться на ранних стадиях только опытным специалистом. Легкие стадии ретинопатии оставляют после себя лишь незначительные неопасные для зрение изменения. Но на последних стадиях операция неизбежна.

    Атрофия зрительного нерва проявляется поражением нервных волокон, проводящих зрительные сигналы в определенные центры головного мозга. Основная причина ее возникновения — поражение структур головного мозга. При полной атрофии зрительного нерва (что бывает редко), зрение отсутствует полностью. Если атрофия частичная, острота зрения зависит от степени и места поражения. Для лечения заболевания применяют функциональную стимуляцию специальными приборами, ноотропную и сосудорасширяющую лекарственную терапию.