Традиция чокаться: почему и как правильно чокаться

Какие еще есть обычаи

Была еще и такая традиция, когда люди, которые не до конца доверяли друг другу, выпивали вместе, то они внимательно смотрели друг другу в глаза. Каждый из них мог в любой момент предложить обменяться своими бокалами. Если другой человек соглашался и спокойно с улыбкой выпивал, значит, он предельно искренен, и не собирался никого травить. А вот если после подобного предложения последует отказ, или глаза человека начнут бегать, становится видно, что он лихорадочно ищет выход из сложившейся ситуации, в этом случае сразу становится ясно, что намерения человека были далеко не чистыми.

Отсюда и поговорка о том, что если выпьешь из бокала другого человека, то можно узнать все его мысли. Однако каждому человеку известно, что никакие мысли прочитать таким образом невозможно. Для того, чтобы понять человека, необходимо внимательно смотреть в глаза того, с кем ты обменялся бокалами. Сегодня таких тотальных отравлений не происходит, но в люди продолжают верить так же, как и сотни лет назад. Вот только с отравлениями они уже давно никак не связаны. Просто происходит единение душ, люди показывают друг другу свое расположение.

Кстати, следует отметить, что до сих пор, если люди между собой не общаются, то обязательно один из них от обиды откажется чокнуться бокалами. Сегодня это не значит, что в бокале находится яд. Но подсознательно, все равно не хочется перемешивать вина.

Беднякам эти традиции были ни к чему. Там никто никого не травил, все старались выживать вместе, поскольку и так жилось тяжело. Поэтому к бедному сословию данные традиции уже пришли гораздо позже, но уже в виде примет, что так нужно делать. Вот они и чокались бокалами, хотя уже не смотрели пристально в глаза друг другу.

В наше время эта традиция так же продолжает существовать, но опять-таки, того значения, которое она имела раньше, уже никто не знает. Надо и надо, весело, здорово, объединяет. А что еще нужно? Хорошая компания, веселые друзья, а главное никто никого травить не собирается. Просто можно хорошо провести время. В некоторых случаях по траурным и поминальным поводам нельзя чокаться, таковы уж современные традиции.

Чокаться бокалами – неотъемлемая традиция русского застолья, следующая сразу за тостом (в Европе и США не так популярна). Теперь это просто красивая церемония, символизирующая дружбу и единство всех собравшихся за столом, но так было не всегда. Исследователи считают, что чоканье повлияло на ход истории, спасая жизни монархов.

Существует три версии появления традиции чокаться:

1. Изгнание духов.

В древности люди верили, что их жизнью управляют божества и злые духи. Первых нужно задобрить, вторых – прогнать. Во время еды злой дух может попасть в тело через открытый рот. Чтобы этого не случилось нужно стучать бокалами. Громкий звон отпугивает нечистую силу.

2. Рыцарское уважение.

В VII-VIII столетиях рыцари Карла Великого (короля франков и герцога Баварии) во время пиршеств подносили свои кубки в центр стола, несколько раз чокаясь. Это символизировало единство, силу и непобедимость их братства, в котором каждый уважает друг друга.

Вряд ли рыцари придумали эту традицию, поскольку чокаться начали намного раньше. Скорее всего, воины лишь переняли этот ритуал у других народов, наделив его новым смыслом.

3. Защита от яда.

Самая правдоподобная версия. С античных времен борьба за власть сопровождалась отравлениями. Каждый правитель боялся быть отравленным предателем из ближайшего окружения. Чаще всего яд подмешивался во время застолий, когда расслабившись, жертва не так внимательно следила за своим бокалом.

Для защиты придумали хитрый ритуал. Сначала хозяин отпивал из общего большого сосуда. Потом содержимое разливалось по кубкам каждого пирующего. Перед тем как пригубить напиток гости собирались в кругу и со всей силы ударяли бокалы друг о друга, чтобы часть содержимого выплеснулась и перемешалась в кубках других участников застолья. Если хотя бы в одном сосуде окажется яд, отравятся все. В средневековой Франции было принято не только чокаться, но и обмениваться бокалами. В случае отказа человек считался врагом и потенциальным отравителем.

Простолюдины переняли традицию чокаться у аристократов, не понимая её истинного значения, им просто нравилось быть похожими на своих господ. Церемония прижилась в европейской культуре, появились даже правила этикета.

Ситуация не безвыходна

Фото: gorynvd / freepik.com

Есть ли выход из этой ситуации? Есть. Он сложен и долог, потребуется помощь психотерапевта, причем в лечении будет задействована вся семья. Тем не менее, квалифицированный специалист в состоянии справиться с такой ситуацией. Помощь могут также оказать специализированные программы «Анонимных алкоголиков», направленные на работу именно с родственниками пьющих. Однако проще не войти в подобную ситуацию, чем из нее выбираться, точно так же, как любую болезнь проще предотвратить, чем лечить. И, опять же, потребуется грамотная психотерапевтическая помощь. Если обратиться за ней на ранней стадии, есть возможность не только предотвратить катастрофу в семье, но и, под руководством врача, разработать правильную тактику поведения. Совместные усилия всех членов семьи могут создать в семье такую атмосферу, когда пьющему человеку действительно захочется избавиться от пагубной привычки. Статья предоставлена компанией АлкоМед

Омутнинские ВЕСТИ+

Есть великое множество народных суеверий, связанных с тем, что нельзя делать мужу и жене. И одно из них – это чокаться за столом. Данная примета берет свое начало в далеком прошлом и сохранилась по сей день, причем не только в России, но и в Англии.

Откуда пошла примета и что она означает

В древности считалось, что чоканье бокалами между мужем и женой может привести к разладу и ссоре в семье, потере достатка и семейного благополучия. Таким ритуалом можно было разрушить гармоничные отношения между супругами. По этой же причине нельзя соударять бокалы жениху с невестой на свадьбе и даже просто неженатой паре влюбленных. Народная примета гласит, что чоканье за столом между мужем и женой обязательно приведет к расставанию, супружеской измене, даже психическому заболеванию одного их супругов.

Откуда пошла примета

В жестокие времена Средневековья на пути к хорошей жизни и власти люди устраняли своих конкурентов. В ход шли и оружие, и яды. Отраву проще всего подсыпать в еду и напитки.

Но пищу раскладывали на свои тарелки из общего блюда, а вино часто наливали из разных кувшинов. Традицию чокаться, скорее всего, придумали люди, которых приглашали в гости родственники, претендующие на наследство, или тайные недруги.

Человек, заподозривший неладное, предлагал после заздравной речи стукнуться полными бокалами, чтобы капли вина смешались. Если хозяина это не смущало, то гость смело пил свой напиток, а в противном случае мог встать и уйти.

Другие приметы, связанные с застольем

Есть примета, не позволяющая проливать вино на скатерть. Ее придумали в древние времена, когда легким алкоголем дезинфицировали грязную воду. Именно вино позволяло выжить во времена эпидемий, распространяющихся через реки и другие водоемы. В наши дни эта примета предвещает болезнь, неприятности и материальные затруднения.

Существует поверье, не позволяющее оставлять на столе пустые бутылки. По мнению многих людей, такая привычка приводит к безденежью. На самом деле прятать пустую тару придумали в средневековых кабачках, обслуживающий персонал которых оценивал выпитое по количеству оставленных бутылок, и хитроумные посетители научились ловко их прятать.

А чтобы фортуна не отвернулась, суеверные люди не поднимают тост «за удачу». По этой же причине в наши дни хорошее вино не разливают в пластиковые стаканы. Сочетание богатого хрусталя и благородного напитка, по мнению гурманов, привлекает денежную энергию.

Распространенный обычай пить «на посошок» концентрирует в себе пожелание хозяев подвыпившему гостю благополучно добраться до дома.

К деньгам или замужеству

У этой приметы есть множество самых разных толкований и объяснений. Одни говорят, что это к деньгам. То есть женщину, которая чокнулась с мужчиной, ждет финансовое благополучие. Другие, что примета работает, только если женщина или девушка не замужем. И в таких случаях это сулит ей еще и удачный брак. Третьи утверждают, что мужчина непременно должен быть холостым.

Четвертые – что женатым. Пятые – что он должен быть молод. Шестые – что мужчина и женщина не должны быть до этого знакомы между собой. Встречаются и «компромиссные» варианты суеверия. Например, если мужчина, с которым чокаешься в последнюю очередь, женат, то женщине (девушке) быть богатой. Если не женат, то она скоро выйдет замуж.

О происхождении данной приметы подробных сведений нет. Можно предположить, что она возникла в старину, когда женщины материально зависели от мужчин и самым простым способом разбогатеть являлось удачное замужество. Кроме того, мужчины считались более безопасными, чем женщины. Женщину нередко называли «сосудом греха», соприкасаясь с которой, можно навлечь на себя несчастье.

Многие представительницы прекрасного пола занимались магией, могли сглазить или навести порчу на своих соперниц. Или даже попытаться их отравить. Поэтому чокаться с мужчиной было предпочтительнее

А если дама еще и положила глаз на этого конкретного мужчину, это было самым простым способом обратить на себя его внимание. Хотя ещё одна вариация приметы гласит, что для успеха ритуала нужно выбирать мужчину, с которым женщина не планирует в будущем никаких отношений. Кстати, жене не рекомендуется чокаться с собственным мужем

По одной из версий, это может привести к тому, что она чокнется в другом смысле слова – потеряет рассудок. По другой, муж начнет изменять, в семье не станет денег или пара в скором времени расстанется. Этой примете ещё сложнее подыскать рациональное объяснение

Кстати, жене не рекомендуется чокаться с собственным мужем. По одной из версий, это может привести к тому, что она чокнется в другом смысле слова – потеряет рассудок. По другой, муж начнет изменять, в семье не станет денег или пара в скором времени расстанется. Этой примете ещё сложнее подыскать рациональное объяснение.

В то время в аристократической среде было возможным устранение личных врагов путем отравления. Причем травили и чужих, и родственников. Расследования при этом не велись, а результатом становился допуск к власти. Подобные злые деяния практиковались на многолюдных застольях, где вычислить злоумышленника не представлялось возможным. Так и была придумана традиция чокаться. При этом напитки в бокалах смешивались, что означало, что у собравшихся нет преступных умыслов. Для демонстрации дружбы иногда предлагали обменяться бокалами. Если же кто-то не желал этого делать, его начинали подозревать.

Во время таких застолий стали говорить тосты. Вообще, «тост» — это кусочек хлеба, который клали в емкость с вином, чтобы устранить неприятный вкус. После того, как весь напиток выпивали, съедали и хлеб, желая здоровья и долголетия хозяину дома. Традиция перешла и на свадебные церемонии, во время которых после того, как выпито все вино, пара съедала и хлеб из сосуда.

Позднее пожелания здоровья и счастья звучали и без кусочка хлеба, но название «тост» при этом сохранилось. Другие источники говорят, что тостом был поджаренный хлеб, который управляющий пиршеством подносил гостю во время застолья, а последний, закусывая вино, желал хозяину дома процветания.

Как бы там ни было, из среды аристократов традиция чокаться перешла и к простым людям, которые порой и не догадывались о ее первопричинах. Конечно, бедняки не пытались друг друга отравить. Их целью было облегчить свою непростую участь, весело провести время и просто выпить вместе. Поэтому они ни в чем друг друга не подозревали и могли чокаться, не смотря друг другу в глаза.

Теории возникновения ритуала чокаться бокалами

Для того, чтобы уменьшить количество претендентов при дележе, один из пиратов пытался отравить остальных. И в целях безопасности они придумали этот способ, чтобы выявлять недоброжелателя.

При ударе вино из одного сосуда частично выплёскивалось в другой и перемешивалось. А тех, кто отказывался от этого, подозревали в злых намерениях.

Нет уверенности, насколько эта легенда правдоподобна, но звучит вполне убедительно.

Дорогие алкогольные напитки принято пить из дорогой посуды

Однако многие историки уверены, что этот обычай возник в античные времена, но причины те же.

В то время в среде аристократов процветала «мода» на устранение личного врага способом отравления ядом. В борьбе за власть и богатство, степень родства не имела значения. Сумел устранить соперника, и ты уже на троне.

Чаще всего это практиковалось при многолюдных застольях, когда вычислить злоумышленника невозможно. Из страха быть отравленным придумали эту традицию. Когда при чоканье напитки в кубках частично могли смешиваться.

Это служило доказательством, что у собравшихся нет злых намерений. Для демонстрации дружелюбного отношения, иногда предлагали поменяться кубками. А тот, кто не желал принять участие в этом, сразу вызывал подозрение.

Постепенно и простой народ перенял этот ритуал, стараясь хоть в чем-то походить на своих господ. Даже не догадываясь о первопричинах традиции.

В настоящее время этот обычай прочно укоренился во многих странах. Более того, возникли правила и приметы этой традиции.

Следуя этикету

Поскольку в России считается, что без тоста пьют только алкоголики, у нас поднимать тосты можно какие угодно и по любому поводу. Однако в Европе традиция произносить тосты существует в обязательном порядке только на самых торжественных мероприятиях: во время свадеб, юбилеев, чествований по случаю вручения награды и т. д. Темой для тостов, соответственно, становится основной повод торжества.

К слову, любимая россиянами традиция чокаться бокалами в Европе тоже отходит в прошлое – несмотря на то, что, как и сам тост, имеет древнее происхождение. Связана она со стародавним суеверием, что вместе с напитком в человека могут войти злые духи. Чтобы не допустить этого, нечистую силу распугивали звоном посуды. По этой же причине некоторые африканские племена до сих пор, перед тем, как выпить, звенят колокольчиками. Тем не менее на западных официальных приемах чокаться обычно уже не принято, либо во время чоканий мужчины держат бокалы ниже бокалов дам.

На официальных приёмах торжественные речи начинаются после десерта, когда подают шампанское. На менее формальных мероприятиях первый тост принято произносить не раньше, чем через 10-15 минут после начала застолья. Правила хорошего тона диктуют вначале предоставлять слово хозяину дома, старшему члену семьи или начальнику. Первым тостом обычно приветствуют почетного гостя или поднимают бокал в честь виновника торжества. Во время произнесения тостов считается крайне неприличным закусывать, пить, звенеть посудой или еще как-либо отвлекаться. По правилам этикета, тост следует слушать молча, с бокалом в руке, в особо торжественных случаях его слушают стоя. Стоя произносит речь и тостующий.

Тому, в честь кого был поднят тост, следует пить только после того, как из бокалов пригубят все присутствующие, а затем произнести ответный тост с благодарностью и пожеланием счастья-здоровья всем гостям. Избежать ответной речи дозволено только дамам. Они при желании могут ограничиться приветливой улыбкой. За двоих, от имени семьи, может выступить и один из супругов.

Нередко во время застолий наши сограждане, не желая пить алкоголь, в честь произнесенного тоста чокаются соком, газировкой или другими безалкогольными напитками, однако это противоречит правилам этикета. Если вы не можете или не желаете пить, из вежливости лучше хотя бы сделать вид, что пьете, слегка пригубив спиртное. Пить до дна принято только на самых важных тостах, обращенных к высшему руководству или молодоженам, либо если это требование было озвучено за столом.

В России негласное правило диктует второй тост поднимать за родителей. Третий же тост обычно обращен к тем, кого уже нет рядом. В случае поминания усопших, тост должен быть деликатным и максимально кратким, его произносят стоя и не чокаясь, а в советской армии третью поминальную рюмку по боевым товарищам и вовсе поднимали в тишине.

Шведы предпочитают почти пропавшую сельдь

В Швеции люди очень странно едят эту рыбу, потому что они считают, что она гораздо вкуснее, когда начинает портиться. Для достижения такого уровня готовности у них даже есть специальные рецепты. Например, в классическом варианте рыбку натирают солью и специями, а потом оставляют на солнце на пару дней

Важно не пропустить момент, когда из стадии брожения она станет переходить в состояние протухшей и ни на что негодной селедки. Когда она дойдет до лучшего своего состояния на солнышке, запах у нее будет не выносимый для русского человека, но шведы считают, что ради отменного вкуса можно и потерпеть

Кто придумал чокаться во время застолья

Изучение старинных летописей и поверий помогло историкам определить причины, по которым застолье стало сопровождаться стуком фужеров. Их как минимум три, и каждая версия имеет право на существование.

Языческие ритуалы

Во времена язычества у разных племен и народов существовали свои способы изгнания злых духов. Вера в то, что рядом присутствуют потусторонние силы (боги, их посланники, демоны, души умерших предков) характерна для всех народностей. На каждом континенте верили в своих богов, им поклонялись, приносили жертвы.

Интересный факт: вне зависимости от вида языческой религии, для борьбы с темными силами обычно использовались громкие звуки. Барабаны и тамтамы, бубны и колокола, а также другие различные предметы древние люди применяли для отпугивания демонов.

Именно так появилась одна из версий, объясняющая, откуда пошла традиция чокаться. Звон бокалов должен отгонять злых духов, которые согласно древним представлениям могли во время еды через рот проникнуть в человека.

По рыцарским канонам

В средневековье возникло множество ритуалов, связанных с рыцарями. Нормы поведения, рыцарские турниры, правила боев – все это входило в рыцарский кодекс чести и определяло правила поведения в той или иной ситуации. Во время дружеских пирушек в знак уважения друг к другу рыцари сдвигали в центр стола бокалы и громко стукались ими. Описание таких застолий встречаются довольно часто, поэтому историки выдвинули еще одну причину появления и распространения ритуала – люди чокаются, когда пьют, чтобы подчеркнуть уважительное отношение к участникам пиршества. Причем отказ стукнуться кубком с сотрапезником означал неуважительное отношение, мог стать причиной смертельной обиды и даже дуэли.

Есть мнение, что именно от рыцарских представлений о дружбе, правилах поведения за столом и понятий о чести традиция перешла в Россию. Именно русские люди больше других народов соблюдают ее. И кажется очень знакомым вопрос при отказе вместе выпить: «Ты меня уважаешь?». Возможно, кровная обида на нежелание стукнуться кубками во время рыцарского средневекового пира несколько трансформировалась и приняла более «практичную» форму.

Бойся отравителей

Последняя версия, и довольно правдоподобная, связана с активным использованием ядов в средние века. Борьба за трон, устранение претендентов на корону, знатных врагов, соперников в те времена была привычным делом. А яды – эффективным механизмом. Упоминание об громких отравлениях и известных отравителях встречаются в истории разных королевств. Знать активно использовала ядовитые вещества разного происхождения для своих целей. Вспомните хотя бы историю семейства Медичи, они были богатой знатной семьей, ее члены становились правителями и аббатами, причем в ходе борьбы за власть им приписывают роль отравителей. И не только женщинам, но и мужчинам. Аналогичных исторических примеров предостаточно.

Чтобы избежать отравления во время пиршества, аристократия разработала целый ритуал. Первым из открытого сосуда с вином должен был выпить хозяин дома. Этим он демонстрировал безопасность напитка для гостей. Затем кубки наполнялись, причем до краев. Во время пира несложно незаметно подсыпать соседу яд. Чтобы предотвратить такое развитие событий, пирующие одновременно, с силой, стукались друг с другом кубками. Зачем нужно чокаться так сильно? Чтобы вино из разных кубков смешивалось в бокалах соседей. Тогда отравиться должны были все одновременно, а тот, кто подсыпал яд, сам оказывался в «группе риска». Если один из гостей почему-то отказывался соблюсти ритуал, он автоматически попадал под подозрение и его могли наказать как потенциального отравителя. Такие правила поведения за столом у аристократии скопировали простолюдины, и они постепенно распространились повсеместно и стали нормой поведения.

Эти три версии вполне объясняют, откуда появилась традиция стукаться фужерами во время застолья. Но приметы, связанные с ней, так и не нашли правдоподобного и логичного пояснения. Хотя и соблюдаются многими не менее рьяно, чем основная.

Приметы, связанные с традицией чокаться

Что говорят русские, когда чокаются? Чаще всего произносят тосты за здоровье хозяина застолья и желают ему благополучия в жизни. А после хозяин поднимает свой бокал, чтобы чокнуться с гостями. Чокаются обычно только фужерами, наполненными алкоголем, а не безалкогольными напитками. Не принято чокаться и супругам. Но почему нельзя чокаться с мужем или с женой? Примета гласит, что супруги могут поссориться, развестись или даже сойти с ума. Обычно женщины первыми не тянутся чокаться бокалами. А ещё они чокаются в последнюю очередь не с женщиной, а с мужчиной. Этому тоже есть объяснение.

Суеверные люди считают, что чоканье бокалом с холостым мужчиной сулит женщине скорое замужество. Кроме того, существует поверье, что после такого ритуала на женщину свалится крупная сумма денег. Корни такой приметы кроются в давних временах, когда считали, что женщины могут наслать порчу на соперницу. Поэтому мужчины сами тянули к ним свои бокалы, чтобы чокнуться и отвести дурной глаз от избранницы, присутствующей за столом. Но некоторые дамы нарушали традицию чокаться и первыми предлагали столкнуть бокалы мужчине. Таким образом они демонстрировали свою заинтересованность в будущих отношениях. Ведь познакомиться с мужчиной было проще всего во время шумного и весёлого праздника. Однако чоканье бокалами сопровождало отнюдь не каждое застолье.

В России и многих других странах не принято чокаться во время поминок. И традиции, почему не чокаются за умерших, есть логичное объяснение. Наши предки считали, что на протяжении поминального обеда душа умершего находится рядом с поминающими. А громкий звон бокалов мог только отпугнуть душу почившего. К тому же, традиция чокаться ассоциировалась лишь с праздниками, коими поминки, разумеется, не являлись.

  • Для чего заключённые в СССР набивали на груди портреты Ленина и Сталина?
  • Как Nirvana шла к успеху: 10 ранее не публиковавшихся фото
  • Кто был прототипом главной героини «Мастера и Маргариты» Булгакова?
  • Отрезал ли себе Ван Гог ухо на самом деле
  • 25 секретов «Игры престолов»

Как описать, что такое созависимость?

Фото: racool_studio / freepik.com

Если попытаться представить себе созависимость в виде графика, получится синусоида, то уходящая в отрицательные эмоции (запой, побои, скандалы), то поднимающаяся в положительные (трезвые промежутки, когда алкоголик пытается сгладить и как-то компенсировать физический и психологический ущерб, нанесенный своим близким). Самое интересное, что созависимые могут устраивать себе сеансы отчаянной самокритики, но если критика придет извне, возможны всплески немотивированной раздражительности или даже агрессии. У них формируется также парадоксальная реакция на похвалу или комплименты – люди разучиваются адекватно их принимать, происходит только углубление вины.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
По фэн-шую
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: